|
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
26 января 2025 12:21 |
Более 35 тонн фермерских солений продали на столичных ярмарках выходного дня за три месяца |
26.01.2025 12:21. Агентство "Москва". На ярмарках выходного дня зимой, помимо корнеплодов, яблок и ягод, на прилавках можно найти соленья. За три последних месяца на ярмарках продали более 35 тонн квашеной и соленой капусты, моркови со специями, чеснока, моченых яблок и других ферментированных продуктов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «С ноября посетители ярмарок выходного дня купили свыше 10,5 тыс. кг различных видов квашеной и соленой капусты – с клюквой, брусникой, яблоками, хреном и другими ингредиентами. Кроме того, большой популярностью у горожан пользовались соленые, слабосоленые и маринованные огурцы, маринованная морковь с ароматными специями, а также полезнейший соленый и маринованный чеснок. Помимо этого, на прилавках можно найти соленые грибы разных видов, помидоры, перцы, черемшу, моченые яблоки и ягоды. Соленья можно получить путем мочения, засолки, маринования и квашения продуктов», – говорится в сообщении. Отмечается, что ферментированные продукты обеспечивают витаминами в холодное время года, а также являются источником пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Фермеры, участвующие в столичных ярмарках, используют для производства солений как старинные рецепты, так и новые, оригинальные. В Москве работает 28 круглогодичных ярмарок выходного дня. На них можно купить натуральные овощи, фрукты и ягоды, а также продукты локальных фермерских хозяйств более чем из 40 регионов России. С наступлением теплого времени года открывается еще 28 сезонных тентовых площадок. Ярмарки расположены в шаговой доступности от жилых массивов, недалеко от станций метро и остановок общественного транспорта и открыты с пятницы по воскресенье.
| 09:18 |
Более 120 кафе и ресторанов Москвы приготовят блюда азиатской кухни в честь китайского Нового года |
26.01.2025 09:18. Агентство "Москва". В столице во второй раз пройдет фестиваль «Китайский Новый год в Москве», он позволит горожанам погрузиться в традиции Поднебесной. Жители и гости столицы увидят танец дракона, спектакли китайского театра, шоу барабанщиков и цирковые представления. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Особое внимание уделят востребованной у москвичей китайской еде. В столице открыто множество ресторанов с тематической кухней, которые присоединились к празднованию Нового года. Традиционные блюда азиатской кухни добавили в меню и другие столичные предприятия общественного питания. Только в Центральном административном округе так поступило около 70 кафе, а всего в городе их будет более 120 – на Ленинградском, Ленинском, Кутузовском и Мичуринском проспектах, проспекте Вернадского, Измайловском и Хорошевском шоссе, Складочной, Сельскохозяйственной и Большой Тульской ул., ул. Дружбы, Перерве и многих других. В прошлом году гастрономическим центром фестиваля стал Камергерский пер., где за неделю его проведения выручка ресторанов выросла на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го», – говорится в сообщении. Так, в меню ресторанов и кафе Центрального административного округа с 28 января можно будет попробовать салаты с древесными грибами, курицей и апельсиновым соусом, битые огурцы, жареные спринг-роллы, свинину гобаожоу и донгпо с жасминовым рисом, рисовую лапшу с курицей по-сычуаньски, паровые булочки баоцзы с имбирным цыпленком, закуску из лотоса и многое другое. А еще хрустящие бананы и ананасы, а также жареное молоко и тематические пончики. Кроме того, кафе и рестораны Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного административных округов предложат гостям креветки c васаби или лемонграссом, утку по-гонконгски и по-пекински, спаржу, разные виды лапши (рисовая в соусе карри с креветками и курицей и яичная с морепродуктами), карпа с китайскими солениями по-сычуаньски, кисло-острый суп с яйцом и грибами, а еще салат из свиных ушей, капусту кимчи, баклажаны цайдао и разные закуски. «Барбекю из мяса медведя, лося, оленя и кабана, лапшу по-сингапурски, креветки и курицу в самых разных соусах подадут в Южном административном округе. А на юго-западе и юго-востоке столицы желающим приготовят вок с разными начинками, салат «Харбин», черное яйцо в китайском соусе, жареный арахис или тофу, в том числе острое, и многое другое. Традиционные китайские блюда получится отведать в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. Повара приготовят цыпленка по-сычуаньски, угря с листовой капустой пакчой в имбирной заправке, свинину по-шанхайски, сингапурскую лапшу с цыпленком карри, а также куриные крылышки в остро-сладком соусе, удон с тигровыми креветками и овощами под соусом терияки или яичную лапшу с рыбным бульоном на основе хондаши», – говорится в материале. Как отмечается, желающие могут заказать известные пельмени цзяоцзы, в которые кладут монетку на счастье. Есть поверье, что чем больше их съесть, тем больше денег человек заработает. По традиции их готовят всей семьей, как и сладкий новогодний пирог няньгао из рисовой муки. Он символизирует процветание, богатство и приносит удачу. Традиционная китайская лапша долголетия также окажется в меню. Ее специально не разрезают на части, чтобы жизнь была такой же длинной.
| 15 января 2025 11:59 |
Миколог: Около 10–15 видов грибов можно найти в лесах Подмосковья из-за оттепели |
15.01.2025 11:59. Агентство "Москва". Благодаря аномально теплой погоде в лесах Подмосковья в настоящее время можно найти около 10–15 видов грибов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель Союза грибников России Михаил Вишневский. «Каждый год зимой опытные грибники идут в лес за грибами. Обилие грибов зимой зависит от текущей погоды. Если морозно, то их немного, а когда оттепель, как сейчас, – можно встретить минимум 10–15 видов грибов. Сейчас нам повезло, потому что грибов больше, чем обычно», – сказал Вишневский. Он пояснил, что речь идет о зимних опятах, лисичках, подосиновиках, белых и других грибах.
| 08:51 |
Горожан пригласили попробовать блюда из знаменитых фильмов на площадке проекта «Зима в Москве» |
15.01.2025 08:51. Агентство "Москва". Фестивальные площадки «Путешествия в Рождество» продолжают работу в рамках проекта «Зима в Москве», их посетители могут попробовать специальные угощения. Об этом сообщает оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Так, на Тверской площади готовят роллы с курицей блю-чиз или с лососем и сливочным сыром, сэндвичи с грибами и курицей, круассан-роллы с индейкой, цезарь с курицей и боул с курицей терияки.? «Помимо этого, на Тверской площади также можно попробовать горячие блюда из знаменитых фильмов – такие как, например, запеченный на гриле картофель в мундире, шашлык из свинины в пряном маринаде, а также закуску с семгой. Любителям сладкого здесь тоже будет чем полакомиться. В меню – свежие пончики, шоколадная колбаса и даже десерт из вафли со взбитыми сливками», – говорится в сообщении. Кроме того, на площади Революции гостям предложат попробовать пирожки с капустой, мясом и картошкой, мини-пиццы, перепелку с чесноком и ароматными травами, утиную грудку в ягодном соусе, а также печеный картофель с квашеной капустой, калачи с семгой, ветчиной или с мягким сыром и рукколой. «Из сладкого особенно выделяются – фруктовый десерт в карамели, пончики, приготовленные по классической московской рецептуре 1974 года, огромный выбор различных сладких блинов и калачи с шоколадом.?Согреваться москвичам и гостям столицы предложат горячим шоколадом, рождественским напитком с корицей, шоколадом и монпарелью «вензель», а также различными травяными сборами, ромашковым и иван-чаем и домашним лимонадом», – добавили в оргкомитете.?? На площадках также можно приобрести оригинальные сувениры и старинные предметы для оформления интерьера.
| 13 января 2025 14:07 |
Производство ореховых снеков в столице выросло на 35% в 2024 году |
13.01.2025 14:07. Агентство "Москва". В 2024 году московские предприятия по выпуску различных снеков расширили парк оборудования и увеличили объемы производства продукции: в частности, на 35% выросло производство ореховых снеков. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики со ссылкой на его руководителя Анатолия Гарбузова. «Москва была и остается центром пищевой промышленности – выпуском продуктов питания в городе заняты порядка 320 предприятий. На столичных заводах производят молочные, мясные, хлебобулочные изделия, напитки и различные снеки. Действующие меры поддержки позволяют производителям наращивать объемы производства и расширять ассортимент продукции. Например, за 11 месяцев прошлого московские промышленники изготовили 10,1 тыс. тонн хлебцев, гренок и сухарей, что на 13,1% больше по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года», – цитирует пресс-служба Гарбузова. Отмечается, что в 2024 году столичная компания «Амидис Групп» увеличила производство ореховых снеков на 35%, изготовив свыше 415 тыс. упаковок продукции. Помимо этого, ассортимент бренда пополнился 16 новыми вкусами – сегодня товарная линейка представлена более чем 171 позицией. Так, среди них снеки с морской солью, паприкой и томатом, кайенским перцем, чесноком и базиликом, лимоном, имбирем, корицей и многими другими вкусами. Как рассказал генеральный директор компании «Амидис Групп» Михаил Сморщ, слова которого приводятся в материале, в 2025 году предприятие подписало договор сотрудничества с одним из ведущих федеральных научных центров пищевых систем, благодаря чему планируется представить рынку ассортимент продукции в области функционального питания, что позволит сделать еще один шаг на пути к здоровому и полезному питанию. В пресс-службе добавили, что другой столичный производитель снеков – «Московский картофель» – в 2024 году изготовил около 150 млн упаковок картофельных чипсов. При этом рост продаж собственных брендов составил 34%, что опережает рост рынка почти в три с половиной раза. Уточняется, что ассортимент компании сегодня включает в себя 45 позиций чипсов со вкусом краба, грибов, лука и сметаны, а также сезонные – со вкусом красной икры, утки в брусничном соусе и сала с чесноком и многими другими. По словам генерального директора предприятия Алексея Пашкина, которые приводятся в сообщении, продукция компании востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. «Мы экспортируем почти в 20 дружественных стран. Чтобы обеспечить выпуск новой продукции мы развиваем производственную площадку – в 2024 году установили новое оборудование, что позволило значительно улучшить свои позиции на рынке», – пояснил он. Москва – крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. В столице действует более 4,5 тыс. промышленных предприятий, на которых трудятся свыше 750 тыс. человек. Ежегодно в городе открывают 150 новых технологичных компаний и реализуют десятки инвестиционных проектов, которые обеспечивают его дополнительными рабочими местами.
| |