25.03.2025 08:00. Агентство "Москва". Брачные игры начались у чаек и других водоплавающих птиц в национальном парке «Лосиный остров». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе нацпарка. «В жизни Верхнеяузского водно-болотного комплекса началось самое интересное время для наблюдения за брачными играми водоплавающих птиц. Особое внимание привлекают чайки, чьи ритуалы ухаживания представляют собой захватывающее зрелище. Самцы и самки в период размножения исполняют сложные и грациозные танцы: они кружатся, изгибают шеи в элегантных движениях, используя различные позы и жесты, чтобы привлечь внимание партнера и продемонстрировать свою привлекательность», – рассказали агентству. В пресс-службе отметили, что эти танцы являются важной частью брачного поведения чаек. «Эти пируэты и самопрезентации являются важной частью брачного поведения чаек, необходимой для образования пар и последующего размножения. Все как у людей: чем более красивы и выверены движения, тем точнее понимают друг друга партнеры», – добавили в «Лосином острове».
24.03.2025 16:47. Агентство "Москва". Брачный период у тетеревов начался в парках и на природных территориях Москвы с приходом весны. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы. «С приходом весны у тетеревов начался брачный сезон. Эти редкие и удивительные птицы устраивают настоящие танцы на токовищах (токование – особое поведение птиц в начале брачного периода, – прим. Агентства «Москва»). Чаще всего столичные биологи замечают пернатых в ТиНАО», – говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что самцы тетеревов проводят брачный ритуал с раннего утра. «Токующие самцы привлекают внимание самок звуком – уникальным сочетанием глухих ударов крыльев и характерного «бормотания». Широко распушенные хвосты добавляют зрелищности их показам», – добавили в ведомстве.
23.02.2025 09:44. Агентство "Москва". Птенец вылупился у пары кудрявых пеликанов в Московском зоопарке, зимой они живут в павильоне «Птицы и бабочки» на новой территории, а летом переезжают в уличный водоем. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «О детеныше заботится и его отец, они с мамой по очереди кормят птенца отрыгнутой пищей. Также родители защищают малыша при приближении посторонних. У этой пары два года назад было пополнение. Сейчас их детеныши подросли и уехали в другие зоопарки», – приводятся в сообщении слова директора Московского зоопарка Светланы Акуловой. В пресс-службе рассказали, что кудрявый пеликан – крупная птица, которая обитает в центральной и южной частях Евразии, а также в некоторых странах Африки. От розового пеликана его отличает не только окрас, но и удлиненные и закрученные курчавые перья, образующие подобие гривы. Кудрявый пеликан хорошо летает и плавает. Добывая рыбу, он погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. Перья пеликанов намокают, и птица своеобразно отжимает их клювом даже когда плывет, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера. Во время брачных игр происходит постройка гнезда. В этом процессе участвует только самка, но строительный материал подносит самец – траву, камни, сучья и даже палки, причем они могут быть до метра в длину. Добывая их, самцы даже могут подраться друг с другом. Строительство гнезда продолжается от трех до пяти дней. На протяжении 30–40 суток яйцо насиживает преимущественно самка, периодически ее подменяет самец. Отмечается, что появившийся на свет птенец быстро прибавляет в массе и достигает размеров взрослой птицы, еще не имея покрова из перьев. Он вылупляется из яйца весом немногим более 100 г. Уже на шестой день детеныш весит примерно 500 г, а за месяц может вырасти до 7 кг. Примерно в два с половиной месяца птенец учится летать, в это же время он обзаводится первым оперением и начинает есть самостоятельно. В Международную Красную книгу кудрявый пеликан внесен как вид, близкий к уязвимому положению. Численность этих птиц в России стремительно сокращается. Сейчас в мире она не превышает 20 тыс. особей.
19.02.2025 13:51. Агентство "Москва". У подмосковных лис начался период гона, они могут заходить в населенные пункты и проявлять агрессию, сообщила пресс-служба министерства экологии и природопользования региона. «В это время самцы активно соперничают за внимание самок, что может приводить к столкновениям между конкурентами, которые сопровождаются громкими звуками. Кроме того, самцы активно перемещаются в поисках самок, нередко показываясь в населенных пунктах. Стоит отметить, что конечный выбор партнера для заботы о потомстве остается за самкой. Минэкологии Подмосковья предупреждает: во время февральского гона самцы становятся агрессивными и даже способны напасть на человека», – сказали в пресс-службе. Там напомнили, что дикое животное нельзя самостоятельно отгонять или подкармливать. Лучше обратиться за помощью по телефону 112.
09.02.2025 12:07. Агентство "Москва". К 14 февраля на ВДНХ подготовили новую познавательную и развлекательную программу. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Познавательную и развлекательную программу подготовили на ВДНХ к 14 февраля. На самом большом катке Москвы с 17:00 до 21:00 горожан и туристов ждут танцевальные мастер-классы, тематическая фотозона, а также интерактивное мероприятие «Любовь с первого взгляда», которое поможет влюбленным найти друг друга. Во время сеанса ночного катания посетители смогут опробовать коньки с подсветкой. Вход – по билетам на каток», – говорится в сообщении. Также 14 февраля в 18:00 в центре «Космонавтика и авиация» начнется тематическая экскурсия «Любовь во Вселенной». Гостям расскажут о космонавтах, сочетавшихся узами брака, и первой свадьбе в космосе. Участие бесплатное, по предварительной регистрации. В павильоне №1 «Центральный» в 17:00 начнется обзорная экскурсия по выставке живописных и скульптурных произведений из фондов Третьяковской галереи. Экспозиция посвящена ведущим художникам ХХ века, в том числе Александру Дейнеке, Евгению Вучетичу, Вере Мухиной, Александру Виноградову, Владимиру Дубосарскому, и современным авторам. Для участия нужно зарегистрироваться. На тематической экскурсии «Мужские и женские образы на ВДНХ» посетители узнают о семейных и творческих союзах, которые связаны с главной выставкой страны. Кроме того, участникам расскажут о молодых героях, которые изображены на барельефах, в произведениях скульптуры и монументальной живописи ВДНХ. Начало в 13:00. Требуется регистрация. Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева предлагает осмыслить тему любви со своей точки зрения. Посетители узнают, как ее проявляют представители живой природы. Начало мероприятия в 14:00 в павильоне №31 «Геология». С 14:00 до 16:00 посетителей приглашают создать поздравительную открытку из бумаги на мастер-классе «Валентинка», а в 15:00 можно принять участие в экскурсии «Щедрые животные». Посетителям расскажут, как животные в брачный период преподносят друг другу подарки. Участие платное.