05.02.2025 11:10. Агентство "Москва". В столице завершилась регистрация участников пятого потока «Академии инноваторов» – заявки на участие подали около 7 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы со ссылкой на заместителя мэра Наталью Сергунину. «Заявки на участие в новом потоке подали порядка 7 тыс. человек – в 2,5 раза больше, чем в прошлый раз. 60% из них – москвичи. Свои проекты также представили разработчики из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Сочи и еще 185 городов России», – приводятся в материале слова Сергуниной. По словам заммэра, программа заинтересовала и инноваторов из 12 дружественных стран, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Нигерия, Вьетнам и Алжир. Самые популярные направления – информационные технологии, образование, электронная коммерция, медицина и промышленность. Так, студентка Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова создала портативный сканер для диагностики заболеваний в ротовой полости. Команда из Нигерии разработала интерактивную платформу, позволяющую адаптировать обучающие материалы под каждого пользователя. Искусственный интеллект анализирует предпочтения и прогресс учеников и предлагает подходящий контент. Кроме того, студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» предложил проект по созданию приложений и сайтов с дополненной реальностью. Решение ориентировано на парки и музеи и позволяет увлекать посетителей интерактивной навигацией, квестами и играми. В пресс-службе добавили, что в число участников программы в этот раз также вошли авторы цифровой платформы для печати разнообразных узоров и принтов на ткани, справочника для беременных с ИИ-рекомендациями и разработки в области керамической 3D-печати. Пятый поток акселератора стартует уже 7 февраля. Образовательная программа включит лекции, мастер-классы и консультации. Вместе с экспертами команды полностью доработают свой продукт и презентуют его потенциальным заказчикам и инвесторам.
21.06.2024 13:50. Агентство "Москва". Москва приняла участие в работе форума городов стран БРИКС+, который проходит 21 июня в Казани. Об этом сообщила пресс-служба форума. «Укрепление и расширение БРИКС является важным шагом на пути перехода к справедливому и действительно многополярному миру, основанному на равенстве всех стран и недопущении использования международных институтов и систем права в угоду интересам сильнейших. Хочу отметить, что в прошлом году Московская городская дума начала активный процесс формирования столичной, межпарламентской горизонтали БРИКС», – приводятся в сообщении слова председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Он заявил, что создание Ассоциации городов и муниципалитетов – важный шаг на пути укрепления социально-экономического сотрудничества между всеми городами стран БРИКС. «Уверен, что проекты ассоциации будут способствовать обмену опытом между участниками, передаче передовых практик в области управления городами, а в конечном счете – благополучию и процветанию наших жителей. В свою очередь Москва готова делиться опытом и конструктивными решениями в тех сферах, где Москва является признанным мировым лидером. Это и московский стандарт выборов, и дистанционное электронное голосование, цифровизация законотворческого процесса и государственного управления, обширная экосистема сервисов цифровой демократии, позволяющая горожанам участвовать в управлении своим городом. Это «умный» город, обеспечивающий комфорт и безопасность во всех основных сферах жизни, качество развития городской инфраструктуры, Московская электронная школа и многое другое», – подчеркнул спикер Мосгордумы. Шапошников также отметил, что мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал 18 и 19 сентября в Москве международный форум инноваций БРИКС «Облачный город». Ключевая тема – инновации в облачных городах, будущее мегаполисов БРИКС. По инициативе России создана Ассоциация городов и муниципалитетов стран БРИКС+. 21 июня в Казани на форуме городов стран БРИКС+ собрались более 200 представителей из 20 стран и подписали соглашение о создании нового объединения. Организация призвана наладить продуктивные отношения и обмен опытом между 18 тыс. 260 городами и повысить качество жизни 2,6 млрд человек. Ассоциация станет одним из крупнейших действующих в мире объединений городов.
04.04.2024 13:51. Агентство "Москва". Ущерб по делу о хищении имущества Всероссийского общества глухих превышает сумму в 200 млн руб. Об этом сообщает пресс-центр МВД России. «Следователи следственного департамента МВД России продолжают предварительное расследование уголовного дела о хищении имущества Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ). Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники ГУЭБиПК МВД России», – говорится в сообщении. Предварительно установлено, что в период с 2015 по 2019 годы действующий президент общества Станислав Иванов, двое вице-президентов, помощник президента и некоторые сотрудники аппарата центрального правления ВОГ заключили ряд сделок по отчуждению недвижимости общественной организации по заведомо заниженной стоимости. Также одним из обвиняемых по уголовному делу является бывший президент ВОГ, ранее осужденный за аналогичные преступления. «Растрачены принадлежавшие обществу здания и земельные участки, расположенные в Республике Татарстан, Новосибирской, Тверской, Омской и Калининградской областях. Материальный ущерб от противоправной деятельности составил свыше 200 млн руб. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). Проведены обыски в жилищах и офисных помещениях на территории Москвы, Казани, Новосибирска, Твери, Омска и Калининграда. Обнаружены и изъяты средства связи, компьютерная техника, электронные носители информации, финансово-хозяйственные документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение», – пояснили в пресс-центре. В феврале 2024 года Мещанским районным судом Москвы по ходатайству следователя в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На период расследования уголовного дела на объекты имущества ВОГ наложен арест. Мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности фигурантов, продолжаются. Среди фигурантов дела – президент ВОГ Станислав Иванов, вице-президент Венера Гаулстон и бывший вице-президент Вадим Иванченко, а также первый вице-президент ВОГ Евгений Безруков, член ЦП ВОГ, помощник президента ВОГ, председатель Новосибирского РОВОГ Михаил Брагин и другие бывшие руководители отделов и сотрудники аппарата Всероссийского общества глухих.
Отзыв лицензии у КИВИ Банка ударит по российскому бизнесу Qiwi, а также может обернуться уголовными делами против топ-менеджмента, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Что произошло В среду, 21 февраля, Банк России сообщил об отзыве лицензии у КИВИ Банка за систематическое нарушение законодательства и требований регулятора. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в банковской системе России. Хотя вклады клиентов застрахованы, это не распространяется на электронные кошельки. После этого закрылись отделения QIWI в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, мобильное приложение и платежные терминалы в столице перестали работать. Доступ к кошелькам QIWI оказался заблокирован вместе с возможностью вывода и пополнения. Ситуация привела к коллапсу платежей — некоторые компании пользовались сервисами КИВИ Банка. Например, о проблемах с платежами сообщали крупные банки (среди них Газпромбанк, Россельхозбанк, Райффайзен Банк и другие). Кроме того, оказалась недоступна система Contact, позволяющая переводить платежи за рубеж. Кнопка со ссылкой Чем грозит Отзыв лицензии у КИВИ Банка ударит по российскому бизнесу QIWI, поставив под угрозу продолжение его существования, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Почти с полной уверенностью можно говорить о том, что банковская деятельность сервиса не будет восстановлена, говорит и старший аналитик агрегатора онлайн-обменников Bestchange.ru Никита Зуборев. По словам Зуборева, сервису могут позволить работать в качестве электронного кошелька, однако выдвинутые обвинения довольно серьезные. Эксперт считает, что они могут проявиться не просто отзывом лицензии, но и уголовными делами против топ-менеджмента компании. Впрочем, перспективы станут понятными, когда назначенная администрация оценит масштабы проблемы, говорят эксперты. К примеру, если объемы серого сегмента были невелики, то сервис может вернуться к работе и обслуживать заграничные платежные сервисы. «В противном случае существование бизнеса внутри России предрешено», — предупреждает Зуборев. Что касается акционеров QIWI, то пока не понятно, на что они могут рассчитывать, отмечает Игорь Додонов. По его мнению, а также по прогнозам других экспертов, вероятен делистинг бумаг QIWI с российской биржи. Новость
Офисы Киви Банка в Москве, Санкт-Петербурге и Казани закрыты, сообщается в Telegram -канале «Новости отделений QIWI». «Мы получили информацию от Банка России, что лицензия Киви Банка отозвана. Офисы банка в Москве, Санкт-Петербурге и Казани сейчас закрыты. Понимаем, что у вас сейчас очень много вопросов. Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернемся к вам», — говорится в сообщении. Кнопка со ссылкой Сегодня стало известно, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Киви Банка. После этого, по данным ТАСС , платежные терминалы банка перестали работать в Москве. В ЦБ также сообщили, что средства на электронных кошельках Киви Банка не застрахованы по системе страхования вкладов. Клиентам предлагают обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Новость