03.07.2024 19:29. Агентство "Москва". Депутат Мосгордумы, заведующий кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Степан Орлов в рамках круглого стола «История Орехово-Борисово: изучение и популяризация» представил проект из тематических стендов, которые будут расположены в парках и будут знакомить жителей с уникальными фактами из истории района. Об этом сообщил корреспондент Агентства городских новостей «Москва». «Возможно, кто-то думает, что Орехово-Борисово – обычные «скучные» спальные районы, которые начали застраиваться лишь в конце XX века, а до того в здешних местах была фактически безжизненная пустыня? Но оказывается еще в X–XIII веках тут кипела очень бурная жизнь! Именно у нас сохранилось, к примеру, несколько групп курганов вятичей, причем самые интересные и почти что не потревоженные археологами и «черными» копателями. Отмечу: вятичи находились на более высокой ступени развития, нежели многие другие племена-современники. Они были умелыми земледельцами, искусными ремесленниками, удачливыми купцами», – сказал Степан Орлов. По его словам, не менее увлекательное прошлое у Каширского шоссе, названной так в память о древней дороге, некогда уходившей из столицы Московского княжества на юг – к пограничным рубежам, к городку Кашире на Оке. Эта магистраль играла колоссальную роль и в период противостояния с Ордой, и в смутные времена. Степан Орлов предложил жителям Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное поучаствовать в проекте, предложив собственные оригинальные темы для стендов, повествующих об истории районов. Заметные и при этом легкие конструкции предполагается установить в парках и скверах Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное. Останавливаясь у них, можно будет узнать о курганах вятичей, истории местного хозяйства и промыслов, о Каширском шоссе, храмах Орехово-Борисово, о Борисовских прудах и Борисовской плотине. Этот проект не имеет аналогов на районном уровне, готовится совместно с активистами, которые интересуются богатым прошлым этих земель.
Сегодня в Кургане открывается межрегиональная промышленная выставка-форум «КурганСпецПром-2022». Предприятия региона и соседних субъектов демонстрируют свой потенциал в области машиностроения и металлообработки, энергетики, фармацевтической, легкой и обрабатывающей промышленности.
В рамках городского фестиваля спорта среди инвалидов прошли соревнования по легкой атлетике В Кургане в рамках фестиваля спорта среди инвалидов «Мемориал В. Сазонова» прошли соревнования по легкой атлетике. На стадионе «Центральный» курганцы показали свои неограниченные возможности.
Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Рыбакам при выходе на лед советуют иметь спасательный жилет и легкую теплую одежду, прочную веревку. Родителей просят не отпускать детей на водоемы.
В Кургане в спорткомплексе «Зауралец» прошел фестиваль бега по легкой атлетике. На старт вышли более 200 спортсменов из Кургана, Кетовского, Мишкинского и Каргапольского районов.