каталог фирм
 
Телефоны, почтовые адреса, информация о деятельности, сайты. Справочник предприятий.
  Что вы ищете?   Где вы хотите это найти?    
 
срочный скупка авто
Добавить компанию, статью, прайс-лист, вакансию.  
           
 
срочный скупка авто
Добавить компаниюДобавить в избранное

Продукты питания оптовая продажа — Нижний Новгород

Найдено в городе Нижний Новгород - 1 фирма, всего в рубрике 332 компании
 


      1.  ЗАО Пекан 
т. +7(831) 2670392

Новости рубрики

4 апреля 2024 21:15
Туроператоры рассказали, сколько стоят речные круизы на майские праздники
Стоимость речных круизов в 2024 году в среднем выросла на 10%, по данным Ассоциации туроператоров России . Тем не менее спрос на них уверенно растет, на майские праздники востребованность туров уже превысила прошлогодние показатели на 20%. Представители туристической отрасли поясняют, что на стоимость круизов повлияли рост цен на топливо, продукты питания и экскурсионное обслуживание. При этом в бюджетном сегменте стоимость туров начинается от 5 тыс. рублей на человека в день, в сегменте «люкс» — от 10 тыс. рублей. На некоторых теплоходах отдых обойдется гораздо дороже. Например, на «Мустай Кариме» стоимость проживания одного туриста стартует от 20 тыс. рублей в день, а на «Максиме Горьком» в круизе «Енисейская экспедиция» придется заплатить 47 тыс. рублей в сутки.           При этом около 70% туристов выбирают теплоходы в категории «три звезды». Обычно тур длится три-четыре дня, в каждый из которых туристы посещают новый город.   «Повышается спрос на круизы из Москвы с окончанием в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде или, например, с отправлением из Казани в Волгоград, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, а также в обратном направлении. По продажам в этом году наблюдается обычная картина, когда туры в летний сезон раскуплены почти на 90%, а на осенние рейсы еще много свободных мест » , —  цитирует «Российская газета» директора по развитию Московского речного пароходства («Мостурфлот») Светлану Гончарову. Первые круизы в навигацию 2024 года стартуют 26 апреля из Москвы в Ярославскую область.    Топ 3 дебетовых карт

27 марта 2024 11:10
Сергунина: Треть соискателей премии мэра «Новаторы Москвы» составляет молодежь
27.03.2024 11:10. Агентство "Москва". Больше 1,5 тыс. кандидатов уже подали заявки на соискание пятой, юбилейной премии мэра «Новатор Москвы». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента предпринимательства и инновационного развития со ссылкой на заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину. Как отмечается, регистрация открыта на сайте проекта до 1 мая 2024 года. Принять участие в конкурсе могут ученые и изобретатели с 14 лет как индивидуально, так и в составе команды до пяти человек. «География заявок в этом году охватывает не только Москву, но и Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Тюменскую область, Приморский край и другие регионы России. Порядка 30% претендентов – студенты и аспиранты вузов 18–25 лет», – приводятся в сообщении слова Сергуниной. В департаменте добавили, что участникам соревнования предстоит продемонстрировать собственные инновационные и экономически перспективные разработки. При этом оценивать их будет экспертная комиссия, в которую войдут инвесторы, представители бизнеса и профильных ведомств города. Как пояснили в пресс-службе, конкурс проводится в трех номинациях: «Проект будущего» – для авторов идей, «Меняющие реальность» – для создателей готовых к выходу на рынок продуктов и «Лидеры инноваций» – для производителей серийной продукции. Каждая категория предлагает шесть отраслевых направлений, в том числе «Общественные проекты», «Благоустройство и строительство» и «Промышленность». Уточняется, что жюри оценит заявки кандидатов и отберет 36 победителей и финалистов. Они получат премии мэра Москвы в размере до 1,5 млн руб. в зависимости от номинации, а общий призовой фонд составляет 20,7 млн руб. В пресс-службе рассказали, что в 2023 году студентке Московского государственного института международных отношений Алине Гулевской победу принес общественный проект – цифровая система удаленного перевода на русский жестовый язык. Сервис помогает москвичам с особенностями здоровья пользоваться общедоступными услугами и информацией. При этом участие в состязании позволило успешно завершить пилотное тестирование продукта на ВДНХ и расширить команду. В свою очередь Михаил Ивкин и Елена Радкевич в 2023 году представили инновационную технологию для выращивания органических овощей, фруктов и рыбы в городских условиях. Финалисты заключили с Китаем партнерское соглашение о строительстве теплиц площадью 100 га и больше. Предприниматель Алексей Белоглазкин, который получил премию два года назад, представил жюри разработку автономного модульного дома, работающего на солнечной энергии. После конкурса Алексей получил больше 100 новых заказов и нашел партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах. Лауреатом конкурса по направлению «Транспорт и логистика» стала инженер и предприниматель Александра Серцова. Ее команда разработала функциональные пожаротушащие материалы для защиты аккумуляторов автомобилей. В случае возгорания они локализуют огонь меньше, чем за минуту. Благодаря премии девушка запустила в тестовом режиме производственную линию. В департаменте отметили, что среди победителей и финалистов прошлых лет также были автор онлайн-платформы для подготовки к Единому государственному экзамену, создатель коммуникатора для людей с нарушениями слуха и речи и разработчики системы контроля сырья на производстве продуктов питания. Конкурс «Новатор Москвы» проводится в столице с 2020 года. С тех пор в нем приняли участие более 5 тыс. ученых, изобретателей и предпринимателей. Призерами стали 138 проектов, которые разделили призовой фонд 79,35 млн руб. За четыре года финалисты создали больше 130 наукоемких стартапов, зарегистрировали свыше 400 объектов интеллектуальной собственности, открыли порядка 800 новых рабочих мест, а совокупная выручка составила 56 млрд руб.

20 сентября 2023 12:15
Депутат МГД Козлов: Интеграция дорог ТиНАО в МСД поможет развитию поселений округов
20.09.2023 12:15. Агентство "Москва". Интеграция дорожной сети ТиНАО в Московский скоростной диаметр будет способствовать развитию поселений округов и обеспечит доступ к современнейшей транспортной системе страны. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат Мосгордумы Александр Козлов.   «Мэр Москвы Сергей Собянин уже дал поручение соединить дороги ТиНАО с Московским скоростным диаметром, назван четкий срок – не позднее 2025 года. Это значит, что жители наших поселений, бизнес, который работает на территории, будет обеспечен доступом к самой современной транспортной магистрали страны. Проект МСД – это проект самого протяженного скоростного диаметра длиной 68 км, который соединяет север и юг, то есть выходы на трассы М11 «Нева» и М2 «Крым» с выходом на будущую высокоскоростную трассу М12 в восточном направлении – на Нижний Новгород и Казань, он позволит ускорить, упростить поездки и перевозки для миллионов жителей Московского региона», – сказал Козлов. Он добавил, что качественные дороги – это обязательное условие экономического развития территорий. «Это мобильность для жителей – они могут выбирать место работы, зная, что доедут до него общественным или личным транспортом, это стабильная работа бытовой инфраструктуры, сервиса, малого бизнеса. Автомобильным транспортом доставляются товары в торговые предприятия, продукты в заведения общественного питания», – сказал депутат. По его словам, расширение дорожной сети всегда становится импульсом для дальнейшего развития. «Территорию с хорошим трафиком выберут и малые предприниматели, и крупные инвесторы. Зная, что развитая дорожная сеть позволит своевременно отгружать продукцию, транспортировать ее дальше по городу и по стране быстро и надежно, бизнес будет открывать новые предприятия самого разного профиля», – пояснил Козлов. Он отменил, что в скорейшем соединении улично-дорожной системы ТиНАО и МСД заинтересованы все, это будет значимым импульсом для дальнейшего роста наряду с развитием рельсового транспорта.

10 сентября 2023 15:59
Россияне назвали самые дорогие мегаполисы страны
Россияне назвали самым дорогим мегаполисом страны Москву. На втором месте оказался Ростов-на-Дону, а третье поделили между собой Краснодар и Уфа, свидетельствуют данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob. «Мегаполисом с самой высокой стоимостью жизни в этом году вновь является Москва: 53% жителей назвали столицу дорогим городом. О высоких ценах в Ростове-на-Дону рассказал каждый второй. Краснодар и Уфу оценили как дорогой город по 49% их экономически активного населения», — говорится в исследовании. Кнопка со ссылкой В список также попали Санкт-Петербург (46%) и Нижний Новгород (44%). При этом самым дорогим приобретением сами жители городов называют недвижимость. В Уфе и Перми горожане жалуются на высокие цены на продукты питания. В Воронеже жители чаще всего негодовали из-за расценок на жилищно-коммунальные услуги. Продуктовый калькулятор

28 июля 2023 18:27
Сладкая клубника, горькая цена. Почему дорожают ягоды?
"true"> Сладкая клубника, горькая цена. Почему дорожают ягоды? https://aif.ru/money/market/sladkaya_klubnika_gorkaya_cena_pochemu_dorozhayut_yagody https://aif.ru/money/market/sladkaya_klubnika_gorkaya_cena_pochemu_dorozhayut_yagody Рынок Юрий Голубь Fri, 28 Jul 2023 18:27:11 +0300 Несмотря на трудности, вокруг крупных городов появляются всё новые плантации клубники, смородины, малины и даже морошки с княженикой. Ещё совсем недавно главным источником ягод были дачи и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в сельской местности. Сегодня покупка клубники, малины или смородины в супермаркете — уже не экзотика: новые технологии, которые позволяют выращивать их в промышленных масштабах в любое время года, применяются всё шире. Уйдёт ли в историю традиция готовить варенье? Об этом aif.ru рассказала директор Ягодного союза Ирина Козий . Водная бомбардировка Юрий Голубь, aif.ru: Ирина, можно ли назвать 2023 год урожайным на ягоды? Ирина Козий: Сезон сбора ягод ещё не закончен. Новые технологии раздвигают его рамки: многие ягодоводческие хозяйства будут собирать урожай до октября, а некоторые — даже до ноября. А в тепличных хозяйствах, которые у нас тоже появились, ягоды выращивают круглый год. Ситуация с урожаем очень разная — она зависит от технологий, географии, выращиваемых культур. И, конечно, от погоды. Во-первых, в начале мая десять дней продолжались возвратные заморозки. Особенно пострадала чёрная смородина. Кто-то потерял 5-10%, а кто-то — до 60% урожая. Во-вторых, наделали бед ливни, которые наши европейские соседи называют «водяными бомбами»: на плантации очень быстро обрушивались большие массы воды, повреждая не только ягоды, но и сами растения. Ливни пришлись как раз на пик урожая земляники садовой (так профессионалы называют клубнику — ред.), сильно пострадала и летняя малина. В некоторых хозяйствах Краснодарского края плантации просто смывало. А где-то дождь шёл несколько дней подряд — в этом случае можно распрощаться с качеством урожая. Ещё одна острая проблема — нехватка рабочих рук: чтобы собрать урожай ягод, нужно очень много людей. Мигрантов сегодня чуть ли не меньше, чем в пандемийные годы. Сейчас они не едут из-за геополитической напряжённости, сложностей с обменом валюты и курсом рубля. Многие хозяйства просто не смогли собрать уже выросшую и вызревшую ягоду. Серьёзно сказался и разрыв с Западом. Европа наложила запрет на экспорт в Россию посадочного материала, машин, оборудования для орошения, теплиц и т. д. Наши производители всё это получают окольными путями — но уже совсем по другой цене. Естественно, это ведёт к подорожанию ягод на прилавках. В меньшей степени дорожают малина и голубика. А вот садовая земляника растёт в цене очень заметно. Из-за проблем с погодой и нехватки рабочих рук у нас сокращаются плантации этой ягоды в открытом грунте. Зато её всё активнее выращивают современными методами — в специальных туннелях на столах с использованием гидропоники. В результате местная ягода присутствует на полках магазинов 4-5 месяцев в году. Растут плантации голубики, всё большую популярность приобретает жимолость: эту сибирскую ягоду теперь повсеместно культивируют в Центральной России — покупатели средней полосы её уже распробовали. Появились и проекты по выращиванию десертной облепихи — сладкой и крупной. Наперекор импорту — Удаётся ли производителям ягод потеснить на рынке дачников и личные хозяйства? — Продукция, выращенная на дачах и ЛПХ, не составляет никакой доли рынка: не попадает в официальную торговлю — да и в неофициальной её доля незначительна. Это ягоды, которые люди выращивают для себя. Увы, со статистикой производства в ЛПХ происходит много манипуляций. Чтобы получить данные об урожае, берутся все площади ЛПХ и умножаются на некие коэффициенты. С реальными объёмами эти цифры связаны крайне слабо. Начиная с середины 90-х, чиновники в регионах пытались прикрывать ими провалы сельхозпредприятий и фермеров. — И всё же, как увеличилось в последние годы потребление ягод с плантаций? — Говоря о потреблении, нужно учитывать сезонные изменения не только в России, но и в странах-экспортёрах. Например, в 2021 году общий объём импорта земляники садовой из Турции вырос на 48%, потому что там был высокий урожай этой ягоды и низкий курс национальной валюты. А если говорить про отечественное производство, в 2018 и 2019 годах наши ягодоводы показывали двузначные цифры роста: 18,8% и 18,4%. Потом пришёл ковид, и начались ограничения на перемещение иностранной рабочей силы. В 2020 году отрасль показала спад на 0,5%, а в 2021 подросла, но слабо — на 4,8%. — И какую долю рынка наши производители отвоевали у импорта? — От 20% до 25% в разные годы. Но если мы посмотрим на всю плодовую продукцию, то доля импорта будет даже выше: примерно 85%. Из всех видов фруктов только у яблок импорт относительно невысок — 40-50%. Лесной обвал — А отрасль сбора дикорастущих ягод на Севере и в Сибири — серьёзный конкурент? — Дикоросы — немного иная продукция. Они в основном потребляются промышленностью в замороженном виде. Их же не селекционируют на длительный срок хранения, и он у них, как правило, измеряется в часах. Исключение — клюква, хотя болотная клюква тоже хранится недолго. Для России дикоросы — в основном экспортный продукт: большинство наших перерабатывающих заводов не оснащено хорошими сортировочными линиями. Часто такие ягоды сначала экспортируют, а после доработки завозят для использования российской перерабатывающей промышленностью — молочной, кондитерской, производителями напитков. Как правило, компании централизованно организуют сбор: нанимают работников, вывозят в лес и потом принимают ягоду. В дальнейшем она замораживается и отправляется за рубеж, где перерабатывается. Часть из неё возвращается к нам в более пригодном для употребления виде. Но эта история почти закончилась в феврале 2022 года в связи с началом СВО. Экспорт дикоросов упал почти до нуля и обвалил отрасль. В какой-то степени это влияет и на цену ягод, конкурирующих с дикоросами. Например, из-за удешевления дикорастущей черники снизилась цена предназначенной для переработки смородины: в некоторых производствах эти ягоды заменяют друг друга. Кстати, новое и очень интересное направление — хозяйства, которые выращивают на плантациях традиционные северные дикоросы — американскую крупноплодную и нашу болотную клюкву, морошку, княженику, бруснику. Правда, такие предприятия пока по пальцам пересчитать: технологии только отрабатываются. — А в чём преимущество таких плантаций перед дикой ягодой? — В предсказуемой высокой урожайности и сезонности, контролируемом качестве. Например, площадки, где собирают дикорастущую ягоду, плодоносят неравномерно — как правило, хороший урожай бывает раз в три-четыре года. Отсюда — колебания на рынке. Как только появляются промышленные сорта и технологии, это становится бизнесом, который можно просчитать. Ближе — вкуснее — И всё же у нас люди традиционно выращивали ягоды на дачах или покупали у других дачников. Сформировался ли слой, который предпочитает ходить по ягоды в супермаркет? — Наша ягодная отрасль работает далеко не только на супермаркеты. На сетевую розницу производители стали активно выходить только три-четыре года назад. Мы не можем дать чёткую характеристику потребителям ягод, приобретённых в супермаркетах, — такие исследования никто не проводил. Но, естественно, это горожане со средним — и выше — доходом. И ключевая характеристика: это люди, ведущие активный образ жизни, которым нужно купить ягоду там же, где и всё остальное, не тратя времени на поиски. Кстати, мнение, что на открытых рынках продаются ягоды из ЛПХ, — это миф. Туда точно так же поставляется продукция фермерских хозяйств и крупных предприятий. Интересное направление — прямая продажа фермерских ягод потребителям. Через сайты и соцсети собираются заказы, формируется группа заинтересованных потребителей. Затем ягоду доставляют по заказу в определённое время. Сейчас уже очень много небольших хозяйств, которые так работают. Этим способом покупатели получают самую свежую и спелую ягоду, тогда как до полки в супермаркете ей нужно ехать три-четыре дня. Так формируются горизонтальные сообщества: покупатели знают фермера лично. С изменением технологий и расширением сезона это позволяет заказывать свежие ягоды на протяжении трёх-четырёх месяцев. — Получается, мы привыкаем к свежим ягодам — сохранится ли традиция готовить варенья и компоты? — Конечно, да. У многих хозяйств есть такая категория — ягоды на варенье. Это ягода мелкая, неправильной формы, которая не может долго храниться. Она, как правило, существенно дешевле, и её покупают для домашней переработки. Но, откровенно говоря, варенье — не лучший способ переработки ягоды. Добавляется очень большое количество сахара, а значит, из витаминного продукта вы делаете нечто гораздо менее полезное. Сегодня многие предпочитают морозить ягоды, чтобы есть их зимой, развиваются и другие способы переработки — сушка, сублимация и т. д. — А как обстоят дела с промышленным производством варенья и джемов? — Они у нас традиционно производятся. Другой вопрос — насколько это ягодная продукция. Иногда очень грустно читать состав. Вода, сахар, пектин, ароматизаторы — ягод там может оказаться совсем мало. А натуральная продукция оказывается дорогой и не всегда может конкурировать на полке магазина. Как правило, она ориентирована на премиальное потребление, сети здорового питания и т. д. Хотя этот сегмент тоже растёт. Но пока что всё-таки дешевле импортная сырьевая ягода — варенья и джемы, как правило, делают из неё. У нас себестоимость ягод выше. Наш фермер получает ягодоуборочный комбайн из Польши и платит за него примерно вдвое больше, чем польский коллега: нужно оплатить таможенную пошлину, сертификацию, доставку и т. п. И это касается практически всех средств производства. — И как же удаётся конкурировать? — Главное наше преимущество — география. Ягоды — суперскоропортящийся продукт, и рядом с местом потребления их можно собирать в максимально спелом виде. А отсюда — вкус и польза. Почему зимой ягода — хрустящая, как морковка, но не особенно вкусная? Её в основном завозят из отдалённых стран — Египта, Морокко и т. д. И, чтобы довезти, её приходится собирать почти зелёной. Она набирает цвет, но не вкус и аромат. Неслучайно новые российские проекты располагаются в основном вокруг центров потребления — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и т. д. istockphoto.com Сладкая клубника, горькая цена. Почему дорожают ягоды? Несмотря на трудности, вокруг крупных городов появляются всё новые плантации клубники, смородины, малины и даже морошки с княженикой. Ещё совсем недавно главным источником ягод были дачи и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в сельской местности. Сегодня покупка клубники, малины или смородины в супермаркете — уже не экзотика: новые технологии, которые позволяют выращивать их в промышленных масштабах в любое время года, применяются всё шире. Уйдёт ли в историю традиция готовить варенье? Об этом aif.ru рассказала директор Ягодного союза Ирина Козий . Водная бомбардировка Юрий Голубь, aif.ru: Ирина, можно ли назвать 2023 год урожайным на ягоды? Ирина Козий : Сезон сбора ягод ещё не закончен. Новые технологии раздвигают его рамки: многие ягодоводческие хозяйства будут собирать урожай до октября, а некоторые — даже до ноября. А в тепличных хозяйствах, которые у нас тоже появились, ягоды выращивают круглый год. Ситуация с урожаем очень разная — она зависит от технологий, географии, выращиваемых культур. И, конечно, от погоды. Во-первых, в начале мая десять дней продолжались возвратные заморозки. Особенно пострадала чёрная смородина. Кто-то потерял 5-10%, а кто-то — до 60% урожая. Во-вторых, наделали бед ливни, которые наши европейские соседи называют «водяными бомбами»: на плантации очень быстро обрушивались большие массы воды, повреждая не только ягоды, но и сами растения. Ливни пришлись как раз на пик урожая земляники садовой ( так профессионалы называют клубнику — ред .), сильно пострадала и летняя малина. В некоторых хозяйствах Краснодарского края плантации просто смывало. А где-то дождь шёл несколько дней подряд — в этом случае можно распрощаться с качеством урожая. Ещё одна острая проблема — нехватка рабочих рук: чтобы собрать урожай ягод, нужно очень много людей. Мигрантов сегодня чуть ли не меньше, чем в пандемийные годы. Сейчас они не едут из-за геополитической напряжённости, сложностей с обменом валюты и курсом рубля. Многие хозяйства просто не смогли собрать уже выросшую и вызревшую ягоду. Серьёзно сказался и разрыв с Западом. Европа наложила запрет на экспорт в Россию посадочного материала, машин, оборудования для орошения, теплиц и т. д. Наши производители всё это получают окольными путями — но уже совсем по другой цене. Естественно, это ведёт к подорожанию ягод на прилавках. В меньшей степени дорожают малина и голубика. А вот садовая земляника растёт в цене очень заметно. Из-за проблем с погодой и нехватки рабочих рук у нас сокращаются плантации этой ягоды в открытом грунте. Зато её всё активнее выращивают современными методами — в специальных туннелях на столах с использованием гидропоники. В результате местная ягода присутствует на полках магазинов 4-5 месяцев в году. Растут плантации голубики, всё большую популярность приобретает жимолость: эту сибирскую ягоду теперь повсеместно культивируют в Центральной России — покупатели средней полосы её уже распробовали. Появились и проекты по выращиванию десертной облепихи — сладкой и крупной. Наперекор импорту — Удаётся ли производителям ягод потеснить на рынке дачников и личные хозяйства? — Продукция, выращенная на дачах и ЛПХ, не составляет никакой доли рынка: не попадает в официальную торговлю — да и в неофициальной её доля незначительна. Это ягоды, которые люди выращивают для себя. Увы, со статистикой производства в ЛПХ происходит много манипуляций. Чтобы получить данные об урожае, берутся все площади ЛПХ и умножаются на некие коэффициенты. С реальными объёмами эти цифры связаны крайне слабо. Начиная с середины 90-х, чиновники в регионах пытались прикрывать ими провалы сельхозпредприятий и фермеров. — И всё же, как увеличилось в последние годы потребление ягод с плантаций? — Говоря о потреблении, нужно учитывать сезонные изменения не только в России, но и в странах-экспортёрах. Например, в 2021 году общий объём импорта земляники садовой из Турции вырос на 48%, потому что там был высокий урожай этой ягоды и низкий курс национальной валюты. А если говорить про отечественное производство, в 2018 и 2019 годах наши ягодоводы показывали двузначные цифры роста: 18,8% и 18,4%. Потом пришёл ковид, и начались ограничения на перемещение иностранной рабочей силы. В 2020 году отрасль показала спад на 0,5%, а в 2021 подросла, но слабо — на 4,8%. — И какую долю рынка наши производители отвоевали у импорта? — От 20% до 25% в разные годы. Но если мы посмотрим на всю плодовую продукцию, то доля импорта будет даже выше: примерно 85%. Из всех видов фруктов только у яблок импорт относительно невысок — 40-50%. Лесной обвал — А отрасль сбора дикорастущих ягод на Севере и в Сибири — серьёзный конкурент? — Дикоросы — немного иная продукция. Они в основном потребляются промышленностью в замороженном виде. Их же не селекционируют на длительный срок хранения, и он у них, как правило, измеряется в часах. Исключение — клюква, хотя болотная клюква тоже хранится недолго. Для России дикоросы — в основном экспортный продукт: большинство наших перерабатывающих заводов не оснащено хорошими сортировочными линиями. Часто такие ягоды сначала экспортируют, а после доработки завозят для использования российской перерабатывающей промышленностью — молочной, кондитерской, производителями напитков. Как правило, компании централизованно организуют сбор: нанимают работников, вывозят в лес и потом принимают ягоду. В дальнейшем она замораживается и отправляется за рубеж, где перерабатывается. Часть из неё возвращается к нам в более пригодном для употребления виде. Но эта история почти закончилась в феврале 2022 года в связи с началом СВО. Экспорт дикоросов упал почти до нуля и обвалил отрасль. В какой-то степени это влияет и на цену ягод, конкурирующих с дикоросами. Например, из-за удешевления дикорастущей черники снизилась цена предназначенной для переработки смородины: в некоторых производствах эти ягоды заменяют друг друга. Кстати, новое и очень интересное направление — хозяйства, которые выращивают на плантациях традиционные северные дикоросы — американскую крупноплодную и нашу болотную клюкву, морошку, княженику, бруснику. Правда, такие предприятия пока по пальцам пересчитать: технологии только отрабатываются. — А в чём преимущество таких плантаций перед дикой ягодой? — В предсказуемой высокой урожайности и сезонности, контролируемом качестве. Например, площадки, где собирают дикорастущую ягоду, плодоносят неравномерно — как правило, хороший урожай бывает раз в три-четыре года. Отсюда — колебания на рынке. Как только появляются промышленные сорта и технологии, это становится бизнесом, который можно просчитать. Ближе — вкуснее — И всё же у нас люди традиционно выращивали ягоды на дачах или покупали у других дачников. Сформировался ли слой, который предпочитает ходить по ягоды в супермаркет? — Наша ягодная отрасль работает далеко не только на супермаркеты. На сетевую розницу производители стали активно выходить только три-четыре года назад. Мы не можем дать чёткую характеристику потребителям ягод, приобретённых в супермаркетах, — такие исследования никто не проводил. Но, естественно, это горожане со средним — и выше — доходом. И ключевая характеристика: это люди, ведущие активный образ жизни, которым нужно купить ягоду там же, где и всё остальное, не тратя времени на поиски. Кстати, мнение, что на открытых рынках продаются ягоды из ЛПХ, — это миф. Туда точно так же поставляется продукция фермерских хозяйств и крупных предприятий. Интересное направление — прямая продажа фермерских ягод потребителям. Через сайты и соцсети собираются заказы, формируется группа заинтересованных потребителей. Затем ягоду доставляют по заказу в определённое время. Сейчас уже очень много небольших хозяйств, которые так работают. Этим способом покупатели получают самую свежую и спелую ягоду, тогда как до полки в супермаркете ей нужно ехать три-четыре дня. Так формируются горизонтальные сообщества: покупатели знают фермера лично. С изменением технологий и расширением сезона это позволяет заказывать свежие ягоды на протяжении трёх-четырёх месяцев. — Получается, мы привыкаем к свежим ягодам — сохранится ли традиция готовить варенья и компоты? — Конечно, да. У многих хозяйств есть такая категория — ягоды на варенье. Это ягода мелкая, неправильной формы, которая не может долго храниться. Она, как правило, существенно дешевле, и её покупают для домашней переработки. Но, откровенно говоря, варенье — не лучший способ переработки ягоды. Добавляется очень большое количество сахара, а значит, из витаминного продукта вы делаете нечто гораздо менее полезное. Сегодня многие предпочитают морозить ягоды, чтобы есть их зимой, развиваются и другие способы переработки — сушка, сублимация и т. д. — А как обстоят дела с промышленным производством варенья и джемов? — Они у нас традиционно производятся. Другой вопрос — насколько это ягодная продукция. Иногда очень грустно читать состав. Вода, сахар, пектин, ароматизаторы — ягод там может оказаться совсем мало. А натуральная продукция оказывается дорогой и не всегда может конкурировать на полке магазина. Как правило, она ориентирована на премиальное потребление, сети здорового питания и т. д. Хотя этот сегмент тоже растёт. Но пока что всё-таки дешевле импортная сырьевая ягода — варенья и джемы, как правило, делают из неё. У нас себестоимость ягод выше. Наш фермер получает ягодоуборочный комбайн из Польши и платит за него примерно вдвое больше, чем польский коллега: нужно оплатить таможенную пошлину, сертификацию, доставку и т. п. И это касается практически всех средств производства. — И как же удаётся конкурировать? — Главное наше преимущество — география. Ягоды — суперскоропортящийся продукт, и рядом с местом потребления их можно собирать в максимально спелом виде. А отсюда — вкус и польза. Почему зимой ягода — хрустящая, как морковка, но не особенно вкусная? Её в основном завозят из отдалённых стран — Египта, Морокко и т. д. И, чтобы довезти, её приходится собирать почти зелёной. Она набирает цвет, но не вкус и аромат. Неслучайно новые российские проекты располагаются в основном вокруг центров потребления — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и т. д.

© 2024 Телефонный справочник России - адреса, телефоны, сайты. - вся информация взята из открытых источников либо получена от посетителей портала. Сегодня среда 18-е декабря 2024
Вы хотите: сообщить об ошибке,
разместить рекламу