02.04.2025 14:30. Агентство "Москва". Следователи возбудили уголовное дело по факту травмирования детей в результате срабатывания пиротехники в школе в Истре. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по Подмосковью. «Следователями подмосковного СК возбуждено уголовное дело по факту возможных халатных действий должностных лиц образовательного учреждения, приведших к хлопку пиротехнического изделия (ст. 293 УК РФ)», – рассказали в пресс-службе. По версии следствия, 2 апреля в одном из классов в истринской школе сработало пиротехническое изделие, которое принес с собой один из учеников. В результате инцидента не менее двух учащихся обратились за медицинской помощью. Их жизни ничего не угрожает. «В настоящее время следователями и криминалистами устанавливаются обстоятельства произошедшего. В рамках расследования уголовного дела будет дана оценкам действиям лиц, допустивших пронос изделия в школу», – отметили в СК. Как сообщало ранее Агентство «Москва» со ссылкой на Главное управление МВД России по Подмосковью, ученик 5 класса бросил в портфель одноклассника хлопушку. По данным регионального министерства здравоохранения, в результате произошедшего один ребенок был доставлен в больницу. Его состояние оценивается как близкое к удовлетворительному.
01.04.2025 10:25. Агентство "Москва". Сотрудники полиции ТиНАО задержали подозреваемую в краже ювелирных изделий у пожилой женщины, сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по столице. «В территориальный отдел полиции с заявлением обратилась 70-летняя пенсионерка. Она рассказала, что из ее частного дома в поселении Воскресенское пропали ювелирные изделия общей стоимостью более 1 млн руб. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий оперативники уголовного розыска отдела МВД России «Коммунарский» задержали подозреваемую около дома заявительницы. Ею оказалась 40-летняя жительница столицы, которая работала помощницей в доме потерпевшей», – говорится в сообщении. Установлено, что злоумышленница, пользуясь тем, что за ее действиями никто не наблюдает, в течение некоторого времени похищала украшения, когда приходила убираться. Похищенное она продавала, а вырученные деньги тратила на свои нужды. «Следователем ОМВД России «Коммунарский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»). Задержанной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – добавили в ведомстве.
01.04.2025 07:00. Агентство "Москва". Московский производитель медицинского оборудования на 40% увеличил выпуск глюкометров благодаря национальному проекту «Производительность труда». Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы. «При поддержке экспертов Регионального центра компетенций Москвы компания регламентировала рабочие операции, внедрила анализ производственных процессов и разделила рабочие цеха на зоны. Кроме того, был усовершенствован процесс сборки и упаковки глюкометров. Постовой метод, в ходе которого изделие полностью собиралось одним сотрудником, заменили на конвейер. Это обеспечило непрерывность работы, сократило простои и увеличило производительность. Введенные на производстве меры позволили уменьшить потери времени, повысить качество выпускаемой продукции и снизить процент брака», – говорится в сообщении. Уточняется, что в результате за шесть месяцев компания сократила время сборки глюкометров на 57%: на производство одного изделия теперь требуется 19 часов вместо 44. Выпуск продукции вырос на 40%: компания производит более 2 тыс. 100 устройств в день вместо 1 тыс. 500 штук. Объем незавершенного производства сократился на 10%. Экономический эффект компании от участия в нацпроекте составил почти 37 млн руб. Так, полученный на пилотном потоке опыт предприятие будет использовать для оптимизации других своих бизнес-процессов. Для этого семь человек прошли обучение методикам бережливого производства, еще двое получили сертификаты внутреннего тренера.
31.03.2025 13:00. Агентство "Москва". Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проанализирует обоснованность повышения цен на макаронную продукцию, произведенную компанией Barilla. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «В связи с информацией в СМИ о планируемом повышении цен «Барилла Рус» на выпускаемую продукцию ведомство запросило у организации данные об объемах производства, реализации и ввозе товара на территорию Российской Федерации, средневзвешенной себестоимости, оптово-отпускных ценах, рентабельности и калькуляции затрат с января 2024 года», – говорится в сообщении. Отмечается, что по результатам анализа информации о финансово-экономических показателях деятельности компании и при наличии оснований ФАС России примет меры антимонопольного реагирования. Ранее СМИ сообщали, что итальянский производитель макаронных изделий Barilla уведомил ритейлеров о повышении цен на импортный ассортимент на 15–30% с 1 марта.
31.03.2025 09:20. Агентство "Москва". Поставки продукции московского производства в Китай выросли на 24% по сравнению с 2023 годом, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город уделяет особое внимание развитию торгово-экономического сотрудничества с таким важным стратегическим партнером, как Китайская Народная Республика. Так, в 2024 году поставки продукции столичной авиационной промышленности в эту страну увеличились более чем на 50%, в то время как экспорт изделий из полиэтилена, полипропилена и пластмассы выросли на 7%. Кроме того, удвоился экспорт товаров из черных металлов – железа и сплавов на его основе», – приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Также в Китай столичные предприятия поставляют продукцию пищевой промышленности: экспорт кондитерских изделий, пшеничной муки, печенья увеличился почти на 50% по сравнению с предыдущим годом. Как указано, для продвижения столичной продукции на зарубежных рынках в 2019 году был создан центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности «Моспром». Одним из наиболее популярных инструментов поддержки традиционно считается байерская программа. Она дает возможность московским компаниям участвовать в международных отраслевых выставках и деловых миссиях, где проводятся встречи форматов B2B и B2G. «Специалисты центра поддержки экспорта «Моспром» сопровождают столичных промышленников на каждом этапе их внешнеэкономической деятельности. В частности, на 2025 год уже запланирована организация участия столичных предприятий в двух крупнейших промышленных выставках в Китае, а также проведение переговоров с потенциальными зарубежными покупателями», – цитирует пресс-служба министра Правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова. Отмечается, что для столичных предприятий инструменты поддержки центра «Моспром» открывают перспективы выхода на новые рынки, расширения ассортимента экспортируемой продукции, установления партнерских отношений и привлечения инвестиций. Также московским экспортерам активно помогает государство. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» – это комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки. В рамках нацпроекта работает цифровая платформа «Мой экспорт», где предпринимателям предоставляют поддержку. Например, там можно бесплатно получить консультацию экспертов, аналитику, помощь в продвижении товаров на международных маркетплейсах, а также пройти онлайн-обучение.