|
Новости рубрики
12 марта 2025 19:48 |
ФАС рекомендовала стабилизировать цены на всех этапах товаропроводящей цепи |
12.03.2025 19:48. Агентство "Москва". Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рекомендовала властям регионов стабилизировать цены на всех этапах товаропроводящей цепи – от производителя до магазина, сообщается в Telegram-канале ведомства. «Соглашения о стабилизации цен целесообразно заключать на всех этапах товаропроводящей цепи. Служба направила органам власти регионов письмо с рекомендацией в текущих условиях заключать временные ценовые соглашения на всех этапах от производителя до магазина», – говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что со своей стороны ФАС: следит за соответствием этих документов законодательным требованиям; оказывает методическую и консультационную поддержку региональным властям при подготовке и составлении соглашений; предоставляет разъяснения о параметрах их заключения.
| 6 марта 2025 18:11 |
Стало известно, когда власти введут лимит банковских карт на одного россиянина |
Лимит на допустимое количество банковских карт на одного россиянина будет определен ориентировочно в апреле. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Это предложение можно будет поправкой реализовать к тем законодательным актам, которые уже есть. В принципе, вопросы возникают, когда у человека десятки карт. Как правило, используют это мошенники, преступники. Поэтому решение мы можем быстро реализовать поправкой к тем законодательным инициативам, которые уже рассматриваются. Допускаю, что это в апреле уже урегулируем», — цитирует ТАСС Аксакова. Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России планирует ввести ряд ограничений по обороту карт. В частности, ЦБ обсуждает введение ограничения на количество карт, которые можно оформить на одного человека. «Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже по тысяче карт», — пообещала Набиуллина. МПКАрт 2.0
| 14 февраля 2025 08:00 |
В Госдуме готовы поддержать инициативу о праве беременных на бесплатный проезд в общественном транспорте |
14.02.2025 08:00. Агентство "Москва". Комитет Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства готов поддержать инициативу о предоставлении беременным женщинам права на бесплатный проезд в общественном транспорте и намерен обратиться к Законодательному собранию Кировской области с предложением подготовить такой законопроект. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комитета Нина Останина (КПРФ), комментируя соответствующую идею властей Кировской области. «Мы уже обсуждали эту идею в комитете, и мы хотим обратиться к депутатам Кировского Законодательного собрания, чтобы они к нам в Государственную думу внесли свою законодательную инициативу – распространить это предложение (право беременных женщин на бесплатный проезд в общественном транспорте – прим. Агентства «Москва») на территории всей Российской Федерации», – сказала Останина. По словам председателя комитета, депутаты Госдумы имеют все ресурсы, чтобы принять федеральный закон, который бы обязал все региональные муниципальные власти обеспечить бесплатный проезд беременным женщинам, несмотря на возможные возражения на основании того, что общественный транспорт находится в ведении муниципалитетов регионов. Ранее СМИ сообщили, что губернатор Кировской области Александр Соколов заявил о намерении предоставить в регионе беременным женщинам бесплатный проезд на общественном транспорте.
| 29 января 2025 19:30 |
В Госдуме предложили установить одинаковые требования к питанию школьников и депутатов |
29.01.2025 19:30. Агентство "Москва". Заместитель руководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева направила в правительство РФ запрос с предложением установить одинаковые требования к питанию школьников и депутатов. Копия обращения имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва». «В настоящее время под вашим (заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко – прим. Агентства «Москва») председательством в рамках профильной рабочей группы прорабатывается вопрос по установлению единых универсальных требований к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов, а также по обеспечению государственного контроля по вопросам детского питания. В этой связи считаю необходимым в рамках рабочей группы установить одинаковые требования к питанию школьников и госслужащих, в том числе представителей исполнительной и законодательной власти. Указанная мера замотивирует региональных депутатов и чиновников обеспечивать учащихся достойным питанием», – говорится в документе. Депутат в запросе также отмечает, что в настоящее время существует значительная разница в качестве питания между школьными столовыми и столовыми депутатов региональных законодательных собраний и органов исполнительной власти. «В то время как депутаты и чиновники получают сбалансированное, разнообразное и качественное питание, в школьных столовых часто возникают жалобы на несвежие продукты, низкое качество блюд и недостаточное разнообразие. Основной причиной данной проблемы является наличие разных поставщиков для разных категорий учреждений. В школьные столовые зачастую выбирают поставщиков по принципу минимальной цены. При этом поставщики питания для столовых чиновников и депутатов чаще выбираются по принципу высокого качества», – говорится в запросе. Кроме того, автор инициативы подчеркивает, что согласно социологическому опросу, проведенному Общественной палатой РФ в 2022 году, большинство российских школьников недовольны питанием в столовых: претензии к качеству блюд имеют 83% детей, а 65% периодически вынуждены есть остывшую еду.
| 27 ноября 2024 20:31 |
В Санкт-Петербурге ввели туристический налог |
Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило туристический налог, сообщил 78. ru . Он вводится взамен действующего в городе курортного сбора. В отличие от курортного сбора, который был фиксированным и составлял 100 рублей с человека в сутки, сумма выплат по туристическому налогу будет привязана к стоимости проживания, но составлять не менее 100 рублей в сутки. При этом ставки налога будут постепенно увеличиваться. В 2025 году он составит 1%, в 2026 году с 1 апреля по 30 сентября – 2%, в 2027 году с 1 января по 31 марта и с 1 октября по 31 декабря – 1,5%, 3% – с 1 апреля по 30 сентября. Некоторые льготные категории от уплаты туристического налога будут освобождены. Власти Санкт-Петербурга рассчитывают получить от уплаты туристического налога в 2025 году порядка 1 млрд рублей. МПКАрт 2.0
| |