Совет Федерации во время пленарного заседания одобрил закон, благодаря которому Социальный фонд России получит полномочия по установлению и выплате региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Документ разработало правительство РФ, передает ТАСС . По нынешним правилам, пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше прожиточного минимума, получают соцдоплату к пенсии. Если прожиточный минимум в субъекте РФ меньше, чем показатель по стране, Соцфонд РФ выплачивает федеральную социальную доплату. Если прожиточный минимум пенсионера в регионе выше, чем в целом по стране, региональная социальная доплата устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта. В одобренном законе указано, что полномочия регионов по выплате и установлению соцдоплат передаются Социальному фонду. Для этого между высшим исполнительным органом субъекта РФ и ведомством нужно будет заключить соглашения, порядок этой процедуры определит правительство России. Уточняется, что закон вступит в силу с января 2026 года. Дебетовые карты для пенсионеров: Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт: «Пенсионная карта» от Газпромбанка «Пенсионная карта» от Т-Банка «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ «Пенсионная карта» от ПСБ «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»
11.03.2025 07:00. Агентство "Москва". В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование за лучшие катки Москвы, в нем приняли участие более 246 тыс. человек. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ГКУ «Новые технологии управления». «Участники голосования решили, что лучшей ледовой площадкой в парках и общественных пространствах Москвы стал легендарный каток ВДНХ – за него отдали голоса 21% горожан. На самом большом катке столицы могли одновременно рассекать лед 5 тыс. человек. Любители зимней забавы посещали утренние зарядки и тематические вечеринки, играли в лазертаг и хоккей», – говорится в сообщении. Каток в Парке Горького выбрали 13% проголосовавших. Здесь проходили ледовые шоу, единственный в городе квиз-квест на катке и спортивные мастер-классы. За каток в парке «Сокольники» проголосовали 12% респондентов. Также москвичи выбрали лучшие из 23 фестивальных площадок «Московских сезонов» с бесплатными катками, где посетители могли увидеть шоу с участием лучших фигуристов страны и научиться основам фигурного катания. Горожане присудили победу фестивальной площадке на площади Революции – она получила 16% голосов. Пространства в сквере на ул. Хачатуряна и в парке «Бригантина» получили 6% голосов (за них проголосовали 27 тыс. 212 и 26 тыс. 313 москвичей соответственно). Локации в проезде Серебрякова, в Олимпийской деревне и в сквере по Олонецкому проезду посчитали лучшими 5% москвичей (24 тыс. 294, 23 тыс. 967 и 23 тыс. 316 голосов соответственно). Кроме того, участники проекта «Активный гражданин» поделились мнением, что для них важнее всего при выборе катка. Большинство проголосовавших (21%) решили, что главное – качество ледового покрытия. Также горожане посчитали важным наличие пунктов проката и раздевалки (15% голосов). Близость катка к дому волнует 14% участников голосования. Голосование подготовили департамент культуры Москвы и проект «Активный гражданин» совместно с департаментом торговли и услуг Москвы, комитетом по туризму Москвы, департаментом территориальных органов исполнительной власти Москвы, департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и департаментом спорта Москвы. Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились больше 7 млн человек, которые приняли участие более чем в 7 тыс. голосований. Ежемесячно в городе реализуется 30–40 решений, принятых москвичами. Проект развивают столичный департамент информационных технологий и «Новые технологии управления».
10.03.2025 16:44. Агентство "Москва". Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым образовал в Госсовете комиссию по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «В целях усиления координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», иных организаций постановляю образовать комиссию Государственного совета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей», – говорится в документе. Председателем комиссии назначен губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
09.03.2025 09:46. Агентство "Москва". В 2024 году были автоматизированы еще две услуги для застройщиков. Они касаются жизненного цикла объектов капитального строительства. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Как отмечается, благодаря использованию уникального идентификационного номера автоматизировали процесс постановки на кадастровый учет и получение ордера Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ). Уникальный идентификационный номер позволяет оперативно находить и использовать данные об объектах капитального строительства на всех этапах. Теперь стало проще оформлять разрешения на проведение земляных работ, установку временных ограждений и объектов в Москве, а также ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности. «С прошлого года на портале «СтроимПросто» стал доступен удобный функционал, который впервые позволил застройщикам отслеживать статус заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на построенные объекты в электронном виде. Мы цифровизировали полный процесс постановки на кадастровый учет. Теперь уведомления о статусе и результатах рассмотрения заявлений направляются застройщикам напрямую в личный кабинет на mos.ru. Сегодня этим функционалом воспользовались более трех тысяч застройщиков», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Владислава Овчинского. Отмечается, что автоматизация процесса кадастрового учета и регистрации прав существенно сокращает время ожидания обратной связи от уполномоченного органа исполнительной власти. Это также снижает влияние человеческого фактора, что благоприятно отражается на сроках оказания услуг. Кроме того, в прошлом году автоматизировали оформление ордеров на земляные работы, установку временных ограждений и объектов в Москве. Эти процедуры нужны для строительства и реконструкции капитальных сооружений, требующих разрешения ОАТИ. В итоге существенно сократился срок оформления ордера – с семи до одного рабочего дня. Кроме того, переоформить уже имеющееся разрешение теперь можно за период от одного до трех дней вместо 13. В усовершенствованной услуге по подготовке ордера систематизирован справочник целей и упрощены требования к оформлению проектной документации. А еще у застройщика теперь появилась возможность в сжатые сроки подать заявление на изменение периода проведения земляных работ, установки временных ограждений и объектов. «В 2024 году ОАТИ рассмотрело 1 тыс. 658 заявок на оформление и переоформление ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений для возведения и реконструкции объектов капитального строительства. Благодаря усовершенствованию услуги для застройщиков по сравнению с 2023-м процент положительных решений по выдаче ордеров на проведение земляных работ значительно увеличился», – приводятся в тексте слова начальника ОАТИ Александра Ларина.
? Президент, исполнительный директор Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберт Эйджи рассказал в интервью РБК , отмены каких санкций американский (и вообще иностранный) бизнес в стране ждет в первую очередь. Во-первых, речь об «авиационных» санкциях — запрещающих обслуживание западных пассажирских самолетов в России и поставку авиазапчастей. Во-вторых, компании — участницы AmCham в России выступают за снятие запрета на инвестиции. Третье — это снятие санкций с российских банков. По словам главы AmCham Russia, это нужно, чтобы решить проблему трансграничных платежей. ? По итогам 2024 года в России снова вырос уровень неравенства, раскрыл Росстат. Коэффициент Джини — индикатор, который показывает неравномерность распределения доходов населения, — по итогам 2024 года вырос в России до 0,408 против 0,405 в 2023 году (или с 40,5% до 40,8% в процентном эквиваленте). Одновременно за год увеличился коэффициент фондов, отражающий разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими, — теперь они различаются в 15,1 раза против 14,8 раза год назад. РБК разбирается, почему это произошло и как дальше будет развиваться дифференциация россиян по доходам. ? Зарубежные автопроизводители в феврале радикально сократили поставки новых машин в Россию. «Коммерсант» называет три причины — падение спроса, затоваривание складов, где, по разным оценкам, скопилось 400–500 тысяч автомобилей, и выросшие ставки утильсбора. Дилеры уже сообщают о скидках со стороны китайских брендов, которые таким образом пытаются решить проблему переполненных стоков. Восстановления импорта аналитики ожидают не ранее конца весны. ? Разница в зарплатных ожиданиях мужчин и женщин на пике карьеры достигла почти 40 тысяч рублей, подсчитали в hh.ru. В среднем первые претендуют на оклад в 114 тысяч, а вторые — в 77 тысяч. Гендерный разрыв растет — и это несмотря на дефицит кадров и то, что женщин стали активнее приглашать на работу. Наибольшая разница — в сферах финансов и ИТ. Что такое «штраф за материнство» и может ли ситуация однажды поменяться — в материале «Известий» . ? После ужесточения Казахстаном правил выдачи нерезидентам платежных карт посредники, которые предоставляли россиянам услуги их удаленного оформления, переключаются на другие направления – в основном Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. Об этом «Ведомости» узнали от самих посредников и юристов. Услуги по дистанционному оформлению зарубежных карт пользуются стабильно высоким спросом у граждан России с введения масштабных санкций против страны в 2022 году. ? С 1 марта у жителей России появилась возможность оформить самозапрет на кредиты — по словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, по состоянию на 5 марта этой опцией уже воспользовались более 4 млн человек. Однако, как считают опрошенные «Известиями» эксперты, мошенники могут придумать новые уловки, чтобы и в этих условиях пытаться оформлять займы на россиян. ? С 1 мая подержанные машины премиум-класса могут подорожать на четверть. Новая система расчета утильсбора для автомобилей, ввезенных из ЕАЭС, повысит их стоимость в среднем на 25%. Таким образом власти рассчитывают прикрыть лазейку для дешевой растаможки машин в Белоруссии или Киргизии. Постановление кабмина об изменении формулы расчета утильсбора в случае его принятия вступит в силу с 1 мая. В итоге цена трех–пятилетних машин премиум-класса может увеличиться в среднем на 1 млн рублей, что заставит серых перекупщиков уйти с рынка, пишут «Известия» . Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля: При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50% — шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков: Кредит «Из рук в руки Выгодный» от Совкомбанка Кредит «Свои люди» от Кредит Европа Банка «Автокредит наличными» от Т-Банка «Автокредит наличными (подержанные авто)» от РНКБ * Предложение актуально на дату публикации материала