1. Музей Детская картинная галерея Музей "Детская картинная галерея" был создан в 1990 году специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Наряду с детскими работами, в МДКГ ...
В Подземном музее парка «Зарядье» открылась выставка «Весна Победы» к 80-летию Победы. Экспозиция посвящена событиям весны 1945 года: взятию Кенигсберга и Берлина, освобождению Вены, Праги и капитуляции Германии.
25.03.2025 11:10. Агентство "Москва". В проекте «Активный гражданин» проведут викторину и серию голосований, посвященных программе возрождения ВДНХ: участники оценят результаты реставрационных работ и новые объекты, создадут рейтинг лучших зон для прогулок и семейного отдыха, выберут самые полезные сервисы для посетителей. Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ «Новые технологии управления» со ссылкой на заместителя мэра города Наталью Сергунину. «Мы комплексно возрождаем главную выставку страны уже на протяжении 10 лет и за это время не останавливались ни на миг. Большинству павильонов вернули их исторический облик, появились современные музеи, творческие, детские, спортивные и образовательные пространства. Приглашаю москвичей поделиться своим мнением», – приводятся в сообщении слова Сергуниной. Уточняется, что первый опрос уже открыт и посвящен отреставрированным объектам. Так, участники назовут те из них, которые нравятся им больше всего. На выбор – свыше 10 вариантов, в том числе Главный и Северный входы, павильоны №1 «Центральный», №5 «Физика», №44 «Кролиководство» и №58 «Земледелие». При этом в рамках второго голосования предложат оценить благоустройство территории ВДНХ и рассказать о любимых местах для прогулок. В итоге будет составлен рейтинг, который включит такие локации, как Центральная аллея, каскад Каменских прудов, Шереметьевская дубрава, экотропа, Мичуринский сад, сирингарий (сиреневый сад), аллея для игр и чтения. Еще москвичи определят лучший современный объект выставки. Среди вариантов – музей «Атом», центр океанографии и морской биологии «Москвариум», семейный комплекс «Городская ферма», канатная дорога «Воздушный трамвай», ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса» и павильон «Дом российской кухни». Помимо этого, «активные граждане» выберут самые полезные услуги и сервисы для посетителей. В списке – бесплатные автобусы, инфоцентры, интерактивные навигационные устройства, экскурсии с сурдопереводом, программа лояльности, мобильное приложение «ВДНХ» и другие предложения. Также все желающие смогут проверить свои знания в ходе викторины, ответив на восемь вопросов. Так, жители столицы попробуют отгадать, сколько статуй девушек украшает фонтан «Дружба народов» или сказки какого писателя вдохновили создателя «Каменного цветка». Возрождение ВДНХ ведут в столице с 2014 года. С тех пор специалисты проделали огромную работу: провели срочный ремонт аварийных объектов, заменили пришедшие в негодность инженерные коммуникации, благоустроили территорию, восстановили многие ландшафтные шедевры комплекса. Сейчас в работе у реставраторов находится шесть памятников архитектуры.
В историческом музее с 26 марта начнет свою работу выставка «Сказочные образы в русской керамике». На экспозиции будут представлены более 80 произведений старинного промысла Рязанской губернии. Работа выставки продлится до 21 июля.
25.03.2025 09:44. Агентство "Москва". Посвященная истории Крайнего Севера библиотека №77 в районе Измайлово откроется 27 марта после капитального ремонта, в честь этого события для посетителей подготовили специальную программу. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культуры. «В Измайлово после капитального ремонта откроют библиотеку №77, посвященную истории Крайнего Севера. В день открытия, 27 марта, с 14:00 до 19:00 посетителей ждет разнообразная тематическая программа», – говорится в сообщении. Как уточняется, гости смогут увидеть работы из оленьего рога на выставке «Кемус илииэр», ознакомиться с книжной экспозицией издательства «Наука», посмотреть частную коллекцию руководителя палеонтологических экскурсий Валентины Горбенко «Древние моря Подмосковья» и посетить выставку «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций» Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. «Для посетителей проведут мастер-классы по песенной культуре народов Севера и танцам народов Чукотки и другие мероприятия, а также презентуют книгу «Фантастические миры народов Севера», – добавили в пресс-службе. В ведомстве отметили, что фонд библиотеки насчитывает более 40 тыс. экземпляров, из них 10 тыс. – иностранная литература. «В обновленном пространстве откроется музей, посвященный освоению и развитию Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В нем будет как постоянная экспозиция, так и временные выставки партнеров», – заключили в департаменте.
25.03.2025 07:00. Агентство "Москва". 12:00 – Пресс-конференция на тему «Декларирование доходов за 2024 год. Изменения в порядке получения социальных налоговых вычетов». 12:00 – Заседание Государственной думы. Фотоматериалы: 10:00 – Прощание с народной артисткой РСФСР Ларисой Голубкиной в храме святителя Николая на Трех Горах. 10:30 – Вручение юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 104-летнему ветерану, труженику тыла из района Солнцево. 14:10 – Межрегиональная ярмарка в районе Отрадное. 15:00 – Предпоказ выставки «Сказочные образы в русской керамике» в Государственном историческом музее. 19:00 – Светская премьера фильма «Жига. На полной скорости» в киноцентре «Октябрь». 19:00 – Показ спектакля «Моцарт» Театра Москвы. 20:00 – Товарищеский футбольный матч национальной сборной России с командой Замбии.