25.03.2025 13:45. Агентство "Москва". Мэр Москвы Сергей Собянин в День работника культуры по традиции вручил награды столичным деятелям искусства – за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную деятельность на благо Москвы и москвичей. Церемония награждения прошла в белом зале столичной мэрии, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». «Поздравляю вас с Днем работника культуры, с заслуженными наградами. Праздник, который мы сегодня отмечаем, очень важный для страны, потому что культура является основой, стержнем духовного содержания нашей страны, идеологией нашей страны», – сказал Собянин, обращаясь к присутствующим в зале. По его словам, театры, кино, библиотеки, дворцы культуры – это целый пласт истории, настоящего и будущего столицы. «Москвичи вас любят, обожают и говорят вам огромное спасибо за вашу работу. Особенно это важно сегодня, когда страна сражается за свою независимость и суверенитет. Поэтому особые слова благодарности за то, что московские артисты провели около тысячи выездных мероприятий для бойцов специальной военной операции», – добавил мэр. Он напомнил, что правительство Москвы реализует огромную программу поддержки развития культуры столицы. В городе реконструируют театры, восстанавливают старые кинотеатры, дворцы культуры, библиотеки, вкладываются ресурсы в музыкальное образование подрастающего поколения. Собянин подчеркнул, что эта работа продолжится и дальше. «В прошедшем году мы достигли серьезных результатов, рекорд за всю историю, учреждения культуры, включая и театры, и кинотеатры, и парки культуры, посетили почти четверть миллиарда человек, это огромная цифра, огромное количество людей, которые пришли к вам, послушать вас, насладиться вашим творчеством, и, конечно, это ваша заслуга, что такое количество людей все больше и больше с каждым годом приходят в наши учреждения культуры», – отметил Собянин. Мэр поблагодарил столичных деятелей искусства и пожелал им творческих успехов. Всего в списке лауреатов, удостоенных наград города Москвы, – почти 40 человек. В ходе церемонии были вручены знаки отличия «За безупречную службу городу Москве» XL лет и «За безупречную службу городу Москве» XХХ лет. Ряду москвичей, в том числе актрисам Алене Бабенко и Виктории Исаковой, присвоено почетное звание «Почетный деятель искусств города Москвы». Также в ходе церемонии был отмечен благодарностью мэра столицы актер Алексей Маклаков.
25.03.2025 13:36. Агентство "Москва". Около трети пациентов, страдающих поллинозом, могут испытывать аллергическую реакцию на пыльцу тополя. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в преддверии сезона цветения сообщил кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко. «Аллергия на пыльцу растений, известная как поллиноз, представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Во всем мире свыше 400 млн людей испытывают симптомы респираторной аллергии, вызванной пыльцой. Поливалентная аллергия на пыльцу растений встречается достаточно часто, в структуре причинно-значимых аллергенов по данным аллергопроб тополь может занимать до 35%», – сказал Дмитрий Карпенко. Он добавил, что таким пациентам стоит избегать употребления яблок, груш, вишни, слив, абрикосов, киви, персиков и нектаринов, а также картофеля, сельдерея, моркови и сладкого перца – все эти продукты могут вызвать приступ пищевой аллергии. «Лица, страдающие поллинозом, часто сталкиваются с явлением перекрестной аллергии. Это происходит из-за сходства в аминокислотном строении у некоторых белков-аллергенов. В итоге, иммунная система, ранее отреагировавшая на определенный белок, распознает похожий аллерген и вызывает аналогичные симптомы», – отметил Дмитрий Карпенко. Ранее сообщалось, что в Москве готовится зацвести тополь дрожащий.
25.03.2025 13:35. Агентство "Москва". Вероятность возникновения полярных сияний в небе над Москвой после ожидаемой магнитной бури составляет 10%, сообщил Агентству городских новостей «Москва» профессор Института космических исследований Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Богачев. «По поводу полярных сияний: обстановка и время для их формированиями являются благоприятными. Но вероятность сияний на данный момент низкая, поскольку события ожидаются слабой мощности. Мой прогноз, что для столичного региона вероятность полярных сияний составляет 10%», – сказал Богачев. Ранее сам ученый сообщил Агентству «Москва», что к вечеру во вторник, 25 марта, на Земле ожидается магнитная буря уровня G2. Тогда Богачев уточнил, что событие продлится до утра 26 марта.
25.03.2025 13:31. Агентство "Москва". Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о возможности привлечения подростков в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. «Законом предусматривается возможность привлечения работников в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, в случаях, установленных ФЗ», – говорится в пояснительных материалах к документу. Отмечается, что общая допустимая продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних также не меняется: для работников в возрасте до 16 лет она составляет не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
25.03.2025 13:29. Агентство "Москва". Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете рекламы на информационных ресурсах, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Соответствующее решение депутаты приняли в ходе заседания нижней палаты парламента. Документом вносятся изменения в действующие законы о противодействии экстремистской деятельности и о рекламе. Законом устанавливается запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности или законом о противодействии терроризму. Также запрет касается иных информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством. «Ответственность за нарушение указанного запрета возлагается на рекламодателя и рекламораспространителя», – подчеркивается в пояснительных материалах к документу. Кроме того, законом устанавливается сокращение с пяти до трех лет срока хранения Роскомнадзором информации о распространенных интернете рекламе и (или) социальной рекламе. Документ должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.