12.01.2025 12:30. Агентство "Москва". Свыше 13 тыс. человек освоили программы обучения в учебном центре Мосгаза по итогам 2024 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Система обучения в учебном центре АО «Мосгаз» выстроена при участии сильного профессорско-преподавательского состава с многолетним практическим опытом работы, с использованием современных информационных технологий и мультимедийного оборудования, а учебные классы обустроены по последним образовательным стандартам», – приводятся в сообщении слова генерального директора АО «Мосгаз» Гасана Гасангаджиева. В учебном центре можно освоить профессию с нуля, а также усовершенствовать имеющиеся навыки и расширить свои знания. Цель его работы – обеспечить столичный рынок труда специалистами высокого уровня. В центре разработали программы профессионального обучения и дополнительного образования по различным направлениям. Среди них промышленная безопасность, эксплуатация и ремонт внутридомового газового оборудования, газораспределительных сетей, а также охрана труда, пожарная безопасность и другие курсы. В 2023 году из-за изменений в законодательстве программы по охране труда и пожарной безопасности обновили. Кроме того, появилась возможность пройти профессиональную переподготовку и получить диплом специалиста по пожарной профилактике. В 2024 году создали новую образовательную программу по охране труда при работах в ограниченных и замкнутых пространствах. В рамках курса обучающиеся могут получить практические навыки на специальном полигоне, который имитирует реальные условия работы.
09.01.2025 05:32. Агентство "Москва". В Подмосковье в 2024 году для строительства объектов ЖКХ передано более 20 га земли для модернизации коммунальной инфраструктуры. Об этом ранее сообщила пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области. В рамках программы модернизации реконструируются сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, а также возводятся новые объекты. Министерством имущественных отношений Подмосковья для строительства объектов ЖКХ в 2024 году согласовано предоставление 35 муниципальных земельных участков общей площадью свыше 20 га. Отмечается также, что в рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и отрасли обращения с отходами» будет построено 26 коммунальных объектов, в основном это блочно-модульные котельные. Так, участок площадью 2 тыс. 80 кв. м был передан для строительства блочно-модульной котельной на 32 МВт на ул. Красных Партизан в Серпухове. Котельная будет обеспечивать теплом четыре соцобъекта, 40 многоквартирных домов и иных потребителей. Помимо этого, в этом году возведут газовую котельную на ул. Пролетарская в пос. Шувое. Для этих целей предоставлено 0,01 га. Также в Домодедово возведут очистные сооружения поверхностных сточных вод, а также подводящие и сбросные коллекторы ливневой канализации. Под строительство коммунального объекта предоставлен участок площадью 0,15 га. Новые очистные сооружения решат вопрос очистки поверхностных вод для школы, расположенной в микрорайоне Барыбино. Ввести данные объекты в эксплуатацию планируется также в 2025 году. Кроме этого, под строительство котельной на 36 МВт в ЗАТО Звездный городок предоставлен участок площадью 3 тыс. 465 кв. м. Она будет построена для нужд МКД и муниципальных учреждений в 2026 году. В округе также уже приступили к масштабной замене сетей центрального отопления и горячего водоснабжения.
08.01.2025 16:34. Агентство "Москва". Специалисты городских служб в праздники обеспечили штатную работу всех систем жизнеобеспечения, сообщил в своем официальном Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. «С 29 декабря по 8 января коммунальные службы города были переведены на усиленный режим работы. Круглосуточно дежурили больше 1,4 тыс. аварийных бригад. Под контролем была работа всех ТЭЦ, котельных, газовых сетей и электрических центров питания. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения были подготовлены дизель-генераторы», – говорится в сообщении. Как подчеркнул мэр, также был усилен контроль за содержанием и уборкой улиц, дворов и других городских территорий. Ежедневно к работе были готовы спецтехника, рабочие и бригады кровельщиков. Диспетчерские и аварийные службы, как и в обычные дни, работали в круглосуточном режиме.
03.01.2025 12:00. Агентство "Москва". Специалисты комплекса городского хозяйства в 2024 году построили и реконструировали более 137 км газопроводов, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. «Сегодня столица занимает лидирующие позиции среди других регионов по обновлению инженерных коммуникаций. Проводимая планомерная работа позволяет обеспечивать надежное и безопасное газоснабжение потребителей, сократить износ сетей. Только в прошлом году построили и реконструировали более 137 км газовых сетей», – рассказал Бирюков. Заместитель мэра пояснил, что приоритетный метод реконструкции – бестраншейные технологии, они применяются в условиях плотной городской застройки, чтобы минимизировать разрытия и не повредить коммуникации. «Сети, нуждающиеся в обновлении, определяем при помощи приборов неразрушающего контроля, которые позволяют провести диагностику технического состояния, выявить коррозионные и другие изменения без нарушения целостности коммуникаций и отключения потребителей. При строительстве и реконструкции газопроводов используются исключительно материалы отечественного производства», – добавил Бирюков. Глава комплекса городского хозяйства подчеркнул, что продолжается оборудование столичных газопроводов запорными устройствами, с помощью которых при необходимости можно дистанционно перекрыть подачу газа за полторы минуты.
21.12.2024 05:15. Агентство "Москва". Президентский проект социальной газификации в Московской области в 2024 году затронул 42,8 тыс. жителей региона. Об этом сообщается на сайте Московской областной думы по итогам заседания комитета Мособлдумы по строительной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. «В целом уровень газификации в Московской области составляет 98,3%, к 2030 году этот показатель должен достигнуть 99,6%. Программа газификации 2024 года выполнена на 104%. Изначально планировалось, что она затронет 41,1 тыс. жителей, по итогам – 42,8 тыс. жителей», – приводятся в публикации слова гендиректора АО «Мособлгаз» Игоря Баранова. В рамках программы, по которой газ приходит в ранее негазифицированные населенные пункты, было газифицировано 77 новых населенных пунктов, что затронуло 9,8 тыс. человек. Уточняется также, что отдельные категории граждан имеют право на дополнительные льготы в рамках соцгазификации. Так, в регионе к газу уже подключили более 1,3 тыс. домовладений жителей льготных категорий. В 2025 же году в рамках соцгазификации планируется провести газ в 18 тыс. домовладений, что затронет 27 тыс. жителей Подмосковья. Помимо этого, по губернаторской программе запланировано газифицировать 70 населенных пунктов, что затронет 9,3 тыс. человек. «В феврале 2024 года президент предложил расширить программу социальной газификации в части бесплатного проведения газовых сетей до границ земельных участков граждан в садоводческих некоммерческих товариществах, где такая возможность есть. Этот вопрос для дачников был всегда актуальным и теперь я думаю, что они очень ждут начала реализации программы газификации в СНТ. В Подмосковье программа догазификации СНТ также самая большая среди регионов – 11% от всего объема по стране», – цитируется в тексте глава комитета Олег Гаджиев. В 2025–2030 годы планируется провести газ в 956 СНТ Подмосковья. Ожидается, что протяженность сетей составит порядка 3,3 тыс. км. Парламентарий напомнил, что президентский проект социальной газификации в Московской области стартовал с июня 2021 года и с марта 2022 года стал бессрочным. «Подмосковье является лидером по объемам догазификации в рамках программы», – подчеркнул он.