17.04.2024 23:24. Агентство "Москва". Почти 70% месячной нормы осадков выпадет в столице с 15:00 18 апреля до 9:00 19 апреля, сообщил в своем Telegram-канале метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «В четверг столичный регион постепенно накроет теплый атмосферный фронт, связанный с южным циклоном, из-за чего после ночной «передышки» небо вновь нахмурится, и во второй половине дня, ближе к вечеру, начнутся обложные дожди – выпадет 5 мм осадков, что ограничит приток лучистой энергии солнца отметкой на термометре плюс 10 градусов. В ночь на пятницу дожди приобретут интенсивный ливневый характер и до утра, когда город окажется почти в самом центре атмосферного вихря балканского происхождения по имени «Гори», на Москву обрушится еще 20 мм аномальной небесной влаги – дождь будет лить стеной. Таким образом, в период с 15:00 18 апреля до 9:00 19 апреля, в осадкомер города попадет до 68% от месячной нормы. Кроме того, в это время показания барометров рухнут 12 единиц и атмосферное давление составит 729 мм ртутного столба», – рассказал Тишковец. Также с 15:00 пятницы, усиливаясь к вечеру, порывы ветра будут достигать штормовых значений – 17–22 м/c, местами до 25 м/c, и поутихнет стихия только к середине ночи субботы. По шкале Бофорта это – девятибальный шторм, когда скорость ветра достигает 80–90 км/ч. При таком воздушном потоке ветровая нагрузка на 1 кв. м площади достигает 44 кг, а значит, под занавес рабочей недели ветер будет гнуть деревья, ломать большие ветви, срывать рекламные конструкции и кровлю крыш и так далее. Высока вероятность падения предметов. Есть угроза жизни и здоровью людей, возможны повреждения автомобилей. Из-за сноса посадка самолетов при таком критическом ветре может быть ограничена или запрещена. Синоптик добавил, что в зону шторма с ветром более 20 м в секунду попадет Брянская, Орловская, Тульская, Калужская и Московская области. В субботу в тыл циклона проникнет не по сезону холодный полярный воздух, температура воздуха ощутимо понизится до пограничных показателей плюс 0–5 градусов, из-за чего небольшие осадки местами могут переходить в смешанное состояние, то есть к дождю кое-где может примешиваться слабый мокрый снег. И если в столичном регионе, он, скорее всего будет таять, то на северо-западе России, где ударят морозцы, и образуется гололедица толщиной до 5–10 мм, начнет формироваться временный снежный покров. Например, Великий Новгород присыплет снежной порошей до 1–3 см, в Санкт-Петербурге снежный покров составит 5–7 см, а Петрозаводске вырастут сугробы до 13–15 см. Тишковец заключил, что в воскресенье, благодаря влиянию антициклона, постепенно распогодится, и потеплеет. В понедельник североатлантический циклон принесет с собой очередную порцию дождей и умеренное тепло в рамках нормы климата.
18.12.2023 18:15. Агентство "Москва". Автомобилисты, паркующие машины у Павелецкого вокзала, могут произвести оплату через систему Fast Track. Об этом сообщается в Telegram-канале ОАО «РЖД». «Возможность быстро оплатить парковку, не выходя из машины, через систему Fast Track появилась на Московском вокзале в Санкт-Петербурге и Павелецком вокзале в Москве. Водителям достаточно приложить банковскую карту к специальному терминалу при въезде на парковку и повторить аналогичную операцию на выезде. Система сама рассчитает время пребывания и автоматически спишет сумму в соответствии с тарифом. Терминалы поддерживают возможность бесконтактной оплаты картами платежных систем Visa, Mastercard и МИР», – говорится в сообщении. Уточняется, что парковочное пространство у Павелецкого вокзала рассчитано на 126 автомобилей. В РЖД напомнили, что такая система оплаты уже работает на Ленинградском вокзале в Москве, на вокзалах Сочи, Ижевск, Пермь-2, Петрозаводск и Кострома. В 2024 году планируется подключить к этому сервису вокзалы Адлер, Ростов-Главный, Улан-Удэ, Киевский, Липецк, Астрахань, Воронеж, Воронеж-Южный, Мурманск, Самара.
Камера запечатлела, как 6 сентября в 18:03 автомобиль едва не задавил человека, переходящего проезжую часть по пешеходному переходу. Госавтоинспекция Петрозаводска сообщила, что по факту публикации была проведена проверка.
В ГИБДД поделились грустной статистикой: за 8 месяцев этого года 666 нарушителей уже пришлось отстранить от управления автомобилем, 77 из них сели за руль выпившими не первый раз.