Найдено в городе Новосибирск - 12 фирм, всего в рубрике 283 компании
1. ИП Летвинов П.С. Интернет-магазин In-Bar.ru занимается поставками и продажей сиропов Monin, барного стекла, барного инвентаря, на территории России. Мы представляем ...
18.09.2024 07:13. Агентство "Москва". В столице подвели итоги национальной премии «Лучший промышленный дизайн России». В своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о конкурсе, его победителях и представленных ими проектах. «Современная промышленная продукция должна отличаться не только функциональностью и эргономичностью, но и быть эстетически привлекательной. Только так она сможет конкурировать на внутреннем и международном рынках. Чтобы поддержать развитие отечественного промышленного дизайна, в прошлом году мы совместно с Минпромторгом и Минкультуры России учредили премию «Лучший промышленный дизайн России». Опыт оказался удачным. В этом году премии был присвоен статус национальной, а число участников выросло вдвое: организаторы получили свыше 1 тыс. заявок почти из 50 субъектов Российской Федерации», – написал Собянин. Мэр отметил, что в конкурсе впервые приняли участие компании из Владивостока, Мурманска, Пскова, а также из Севастополя, Луганской и Донецкой народных республик, Алтайского края, Астраханской области, Республики Коми и Республики Саха (Якутия). Как уточняется, количество категорий в конкурсе в этом году увеличилось с восьми до 13 – это «Дизайн транспортных средств», «Дизайн промышленного оборудования», «Дизайн медицинского оборудования», «Дизайн предметов обихода», «Городской дизайн», «Дизайн промышленных пространств», «Дизайн упаковки продуктов питания», «Дизайн упаковки лекарственных средств», «Дизайн товаров народного потребления», «Дизайн одежды», «Дизайн обуви», «Дизайн аксессуаров» и «Ювелирный дизайн». В финал вышло почти 200 проектов. 21 победитель из 30 представляет Москву. Кроме того, по результатам народного голосования, в котором приняли участие более 500 тыс. человек, награды в номинации «Народный выбор» вручили 13 проектам, из них 10 также разработаны в Москве. Лауреаты премии получили право размещать на своей продукции специальный знак качества. В категории «Городской дизайн» первое место заняла компания «Парус электро» – разработчик и производитель электротехнической преобразовательной техники. Специалисты представили проект зарядной станции для электротранспорта. Электрозарядная станция оснащена тремя зарядными пистолетами постоянного тока. Они позволяют быстро зарядить электромобиль. Среднее время заряда составляет примерно 30–40 минут. В станцию встроен дисплей, наглядно отображающий уровни заряда батареи электромобиля, а также доступные режимы питания. Продукция компании используется в столице и многих других регионах страны. Так, первое место в категории «Дизайн промышленного оборудования» второй год подряд заняла компания «Лассард». Она представила лазерный станок для резки Smart XL, способный разделять на части металл, твердые сплавы, медь, керамику, резину, графит. В 2023 году предприятие увеличило объемы выпуска лазерного оборудования на 200%, а за первый квартал 2024 года – на 66%. Объемы продаж выросли на 250 млн руб. Сегодня компания выпускает около 100 машин в год, в том числе для авиа- и судостроительных предприятий. В категории «Дизайн упаковки продуктов питания» победу одержал производитель здоровых десертов Nattys. Компания представила дизайн упаковки шоколадного батончика Nattys&Go® с ореховой пастой без сахара. Как отмечается, в ассортименте бренда – ореховые и протеиновые батончики, снеки, арахисовая, миндальная, кокосовая, шоколадная паста, а также паста из кешью. Только в прошлом году компания выпустила свыше 4,5 млн батончиков, а также более 340 тонн ореховых паст. Продукцию компании можно приобрести в магазинах крупных федеральных торговых сетей и на маркетплейсах. Сообщается, что в категории «Ювелирный дизайн» победу одержала компания «Алиот». Ее выбрали не только в экспертном, но и в народном голосовании. Фаворитом стало платежное кольцо «Эволюцеринг», которое может заменить банковскую, проездную, бонусную, пропускную карты. Сделать кольцо могут из серебра или других металлов. Оно не нуждается в подзарядке, обладает высокой прочностью и водозащищенностью, совместимо с различными платежными системами и обеспечивает безопасность использования. В будущем такие кольца можно будет приобрести в ряде крупных банков. Еще одним победителем народного голосования в категории «Дизайн промышленного оборудования» стал производитель промышленных роботизированных систем «Технорэд». В конкурсе участвовал робототехнический комплекс Redcargo cobot – он создан для удобной укладки готовой продукции на палету для дальнейшей обработки, транспортировки или упаковки. Управление комплексом максимально упрощено: машина работает по двум заданным точкам – откуда и куда. Траектория рассчитывается и перестраивается автоматически, а укладка продукции происходит оптимальным образом. Сегодня такие комплексы используются более чем на 30 предприятиях в Москве и Московской области, Новосибирске, Чебоксарах, Ставропольском крае, Владимирской области. Машины уже показали свою эффективность на площадках пищевых, химических, строительных и других производств. По итогам народного голосования первое место в категории «Дизайн медицинского оборудования» заняла компания «Моторика». Она представила новый многофункциональный протез предплечья с микропроцессорным управлением Manifesto Hand. Как указано, пользователь может переключаться между 14 быстрыми захватами под разные задачи, например взять мелкие или крупные предметы, пользоваться электронными устройствами с сенсорными экранами, держать стакан, открывать дверь. Этого удалось достичь благодаря встроенным в протез датчикам, которые считывают движения мышц. Компания стала победителей второй год подряд. В 2023 году она заняла первое место, представив модель бионического многосхватного протеза пальцев и кисти Manifesto Fingers. Предприятие появилось в 2016 году. За это время работы оно выпустило более 8 тыс. тяговых и бионических протезов. Продукцию приобретают пользователи из 18 стран мира.
28.12.2023 09:10. Агентство "Москва". Московский инновационный кластер (МИК) в течение пяти лет объединяет производителей, высокотехнологичные компании, представителей вузов и госкорпораций, малый и средний бизнес со всей страны. К нему присоединилось больше 37 тыс. предприятий из 82 субъектов России. С 2019 по 2022 год включительно совокупный оборот участников кластера превысил 42 трлн руб., сообщила пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Отмечается, что для эффективного взаимодействия внутри экосистемы создано более 10 межотраслевых объединений. Это площадки, на которых предприниматели и научные организации могут совместными усилиями ускорить разработку и вывод на рынок отечественных решений. Каждый проект требует вовлеченности представителей разных сфер. «К межотраслевым кластерам присоединилось уже больше 1,1 тыс. участников, около 300 из них – с января. Число совместных проектов за год выросло почти в три раза – до 114. Они относятся к таким направлениям, как робототехника, новые материалы, автомобилестроение, пищевое производство, медицина и спорт», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. Уточняется, что посмотреть полный список объединений и подать заявку на вступление в одно из них можно на сайте i.moscow. В свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, которого также цитирует пресс-служба, рассказал, что кластеризация является одним из эффективных инструментов развития критически важных сфер промышленности. «Межотраслевые промкластеры позволяют ведущим предприятиям совместно разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию. Сегодня в столице действует четыре таких объединения, куда вошло уже больше 130 компаний. Это кластеры фотоники и микроэлектроники, электромобилестроения, фармацевтики, а также Федеральный центр беспилотных авиационных систем, открытый в индустриальном парке «Руднево» в 2023 году», – пояснил он. Подчеркивается, что список межотраслевых объединений постоянно обновляется. Так, в начале декабря 2023 года был создан кластер «Развитие робототехники». В него вошло 30 компаний машиностроительной отрасли, разрабатывающих, тестирующих и внедряющих роботизированные системы в городских и коммерческих организациях. Самым многочисленным объединением является межотраслевой кластер в сфере электромобилестроения и автономных транспортных систем, сформированный в 2022 году по инициативе Московского политехнического университета. Он объединил более 230 участников и партнеров. Вместе они реализуют 11 проектов. В ведомстве напомнили, что фотоника – наука, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а произведенные с помощью достижений этой дисциплины микросхемы компактнее и потребляют меньше энергии, при этом скорость обработки и передачи данных увеличивается в 50–100 раз. Развитие и внедрение таких технологий поможет России достичь технологического суверенитета, поэтому в 2022 году было инициировано создание межотраслевого кластера в этой отрасли. К нему присоединилось 58 компаний и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. 20 из них являются резидентами и арендаторами особой экономической зоны «Технополис «Москва». Ключевым проектом объединения стала организация серийного производства фотонных интегральных схем, которые могут применяться в электронике, строительстве, медицине и других сферах. В настоящее время в стадии реализации находится пять разработок. Кроме того, активно развивается и сформированный в 2021 году инновационный пищевой кластер. Он объединяет уже более 140 компаний – как новаторов отрасли, так и крупных игроков рынка. Вместе они реализуют 18 проектов. Приоритетом является улучшение качеств и свойств продуктов питания. Также московские инноваторы исследуют и используют в производстве новые материалы, развивают проекты на стыке фармацевтики, биотехнологий и медицины, а также решают другие задачи. В приоритете – разработка и выпуск импортозамещающей продукции. Участники МИК могут сами инициировать появление межотраслевого объединения. Для это нужно подать заявление в личном кабинете на цифровой платформе i.moscow. «Ключевые требования – наличие общей цели, согласие не менее 30 предприятий экосистемы на присоединение к кластеру и совместная работа двух и более компаний над одним проектом. Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru», – заключили в ведомстве.
В Новосибирске задержали ранее судимого российского уголовника, обвиняемого в разбойном нападении и покушении на жизнь сотрудника полиции. В мае пьяный мужчина ворвался в один из розничных магазинов города, набрал продуктов питания и покинул торговую точку, оттолкнув перегородившую ему дорогу продавщицу.
"true"> Сладкая клубника, горькая цена. Почему дорожают ягоды? https://aif.ru/money/market/sladkaya_klubnika_gorkaya_cena_pochemu_dorozhayut_yagody https://aif.ru/money/market/sladkaya_klubnika_gorkaya_cena_pochemu_dorozhayut_yagody Рынок Юрий Голубь Fri, 28 Jul 2023 18:27:11 +0300 Несмотря на трудности, вокруг крупных городов появляются всё новые плантации клубники, смородины, малины и даже морошки с княженикой. Ещё совсем недавно главным источником ягод были дачи и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в сельской местности. Сегодня покупка клубники, малины или смородины в супермаркете — уже не экзотика: новые технологии, которые позволяют выращивать их в промышленных масштабах в любое время года, применяются всё шире. Уйдёт ли в историю традиция готовить варенье? Об этом aif.ru рассказала директор Ягодного союза Ирина Козий . Водная бомбардировка Юрий Голубь, aif.ru: Ирина, можно ли назвать 2023 год урожайным на ягоды? Ирина Козий: Сезон сбора ягод ещё не закончен. Новые технологии раздвигают его рамки: многие ягодоводческие хозяйства будут собирать урожай до октября, а некоторые — даже до ноября. А в тепличных хозяйствах, которые у нас тоже появились, ягоды выращивают круглый год. Ситуация с урожаем очень разная — она зависит от технологий, географии, выращиваемых культур. И, конечно, от погоды. Во-первых, в начале мая десять дней продолжались возвратные заморозки. Особенно пострадала чёрная смородина. Кто-то потерял 5-10%, а кто-то — до 60% урожая. Во-вторых, наделали бед ливни, которые наши европейские соседи называют «водяными бомбами»: на плантации очень быстро обрушивались большие массы воды, повреждая не только ягоды, но и сами растения. Ливни пришлись как раз на пик урожая земляники садовой (так профессионалы называют клубнику — ред.), сильно пострадала и летняя малина. В некоторых хозяйствах Краснодарского края плантации просто смывало. А где-то дождь шёл несколько дней подряд — в этом случае можно распрощаться с качеством урожая. Ещё одна острая проблема — нехватка рабочих рук: чтобы собрать урожай ягод, нужно очень много людей. Мигрантов сегодня чуть ли не меньше, чем в пандемийные годы. Сейчас они не едут из-за геополитической напряжённости, сложностей с обменом валюты и курсом рубля. Многие хозяйства просто не смогли собрать уже выросшую и вызревшую ягоду. Серьёзно сказался и разрыв с Западом. Европа наложила запрет на экспорт в Россию посадочного материала, машин, оборудования для орошения, теплиц и т. д. Наши производители всё это получают окольными путями — но уже совсем по другой цене. Естественно, это ведёт к подорожанию ягод на прилавках. В меньшей степени дорожают малина и голубика. А вот садовая земляника растёт в цене очень заметно. Из-за проблем с погодой и нехватки рабочих рук у нас сокращаются плантации этой ягоды в открытом грунте. Зато её всё активнее выращивают современными методами — в специальных туннелях на столах с использованием гидропоники. В результате местная ягода присутствует на полках магазинов 4-5 месяцев в году. Растут плантации голубики, всё большую популярность приобретает жимолость: эту сибирскую ягоду теперь повсеместно культивируют в Центральной России — покупатели средней полосы её уже распробовали. Появились и проекты по выращиванию десертной облепихи — сладкой и крупной. Наперекор импорту — Удаётся ли производителям ягод потеснить на рынке дачников и личные хозяйства? — Продукция, выращенная на дачах и ЛПХ, не составляет никакой доли рынка: не попадает в официальную торговлю — да и в неофициальной её доля незначительна. Это ягоды, которые люди выращивают для себя. Увы, со статистикой производства в ЛПХ происходит много манипуляций. Чтобы получить данные об урожае, берутся все площади ЛПХ и умножаются на некие коэффициенты. С реальными объёмами эти цифры связаны крайне слабо. Начиная с середины 90-х, чиновники в регионах пытались прикрывать ими провалы сельхозпредприятий и фермеров. — И всё же, как увеличилось в последние годы потребление ягод с плантаций? — Говоря о потреблении, нужно учитывать сезонные изменения не только в России, но и в странах-экспортёрах. Например, в 2021 году общий объём импорта земляники садовой из Турции вырос на 48%, потому что там был высокий урожай этой ягоды и низкий курс национальной валюты. А если говорить про отечественное производство, в 2018 и 2019 годах наши ягодоводы показывали двузначные цифры роста: 18,8% и 18,4%. Потом пришёл ковид, и начались ограничения на перемещение иностранной рабочей силы. В 2020 году отрасль показала спад на 0,5%, а в 2021 подросла, но слабо — на 4,8%. — И какую долю рынка наши производители отвоевали у импорта? — От 20% до 25% в разные годы. Но если мы посмотрим на всю плодовую продукцию, то доля импорта будет даже выше: примерно 85%. Из всех видов фруктов только у яблок импорт относительно невысок — 40-50%. Лесной обвал — А отрасль сбора дикорастущих ягод на Севере и в Сибири — серьёзный конкурент? — Дикоросы — немного иная продукция. Они в основном потребляются промышленностью в замороженном виде. Их же не селекционируют на длительный срок хранения, и он у них, как правило, измеряется в часах. Исключение — клюква, хотя болотная клюква тоже хранится недолго. Для России дикоросы — в основном экспортный продукт: большинство наших перерабатывающих заводов не оснащено хорошими сортировочными линиями. Часто такие ягоды сначала экспортируют, а после доработки завозят для использования российской перерабатывающей промышленностью — молочной, кондитерской, производителями напитков. Как правило, компании централизованно организуют сбор: нанимают работников, вывозят в лес и потом принимают ягоду. В дальнейшем она замораживается и отправляется за рубеж, где перерабатывается. Часть из неё возвращается к нам в более пригодном для употребления виде. Но эта история почти закончилась в феврале 2022 года в связи с началом СВО. Экспорт дикоросов упал почти до нуля и обвалил отрасль. В какой-то степени это влияет и на цену ягод, конкурирующих с дикоросами. Например, из-за удешевления дикорастущей черники снизилась цена предназначенной для переработки смородины: в некоторых производствах эти ягоды заменяют друг друга. Кстати, новое и очень интересное направление — хозяйства, которые выращивают на плантациях традиционные северные дикоросы — американскую крупноплодную и нашу болотную клюкву, морошку, княженику, бруснику. Правда, такие предприятия пока по пальцам пересчитать: технологии только отрабатываются. — А в чём преимущество таких плантаций перед дикой ягодой? — В предсказуемой высокой урожайности и сезонности, контролируемом качестве. Например, площадки, где собирают дикорастущую ягоду, плодоносят неравномерно — как правило, хороший урожай бывает раз в три-четыре года. Отсюда — колебания на рынке. Как только появляются промышленные сорта и технологии, это становится бизнесом, который можно просчитать. Ближе — вкуснее — И всё же у нас люди традиционно выращивали ягоды на дачах или покупали у других дачников. Сформировался ли слой, который предпочитает ходить по ягоды в супермаркет? — Наша ягодная отрасль работает далеко не только на супермаркеты. На сетевую розницу производители стали активно выходить только три-четыре года назад. Мы не можем дать чёткую характеристику потребителям ягод, приобретённых в супермаркетах, — такие исследования никто не проводил. Но, естественно, это горожане со средним — и выше — доходом. И ключевая характеристика: это люди, ведущие активный образ жизни, которым нужно купить ягоду там же, где и всё остальное, не тратя времени на поиски. Кстати, мнение, что на открытых рынках продаются ягоды из ЛПХ, — это миф. Туда точно так же поставляется продукция фермерских хозяйств и крупных предприятий. Интересное направление — прямая продажа фермерских ягод потребителям. Через сайты и соцсети собираются заказы, формируется группа заинтересованных потребителей. Затем ягоду доставляют по заказу в определённое время. Сейчас уже очень много небольших хозяйств, которые так работают. Этим способом покупатели получают самую свежую и спелую ягоду, тогда как до полки в супермаркете ей нужно ехать три-четыре дня. Так формируются горизонтальные сообщества: покупатели знают фермера лично. С изменением технологий и расширением сезона это позволяет заказывать свежие ягоды на протяжении трёх-четырёх месяцев. — Получается, мы привыкаем к свежим ягодам — сохранится ли традиция готовить варенья и компоты? — Конечно, да. У многих хозяйств есть такая категория — ягоды на варенье. Это ягода мелкая, неправильной формы, которая не может долго храниться. Она, как правило, существенно дешевле, и её покупают для домашней переработки. Но, откровенно говоря, варенье — не лучший способ переработки ягоды. Добавляется очень большое количество сахара, а значит, из витаминного продукта вы делаете нечто гораздо менее полезное. Сегодня многие предпочитают морозить ягоды, чтобы есть их зимой, развиваются и другие способы переработки — сушка, сублимация и т. д. — А как обстоят дела с промышленным производством варенья и джемов? — Они у нас традиционно производятся. Другой вопрос — насколько это ягодная продукция. Иногда очень грустно читать состав. Вода, сахар, пектин, ароматизаторы — ягод там может оказаться совсем мало. А натуральная продукция оказывается дорогой и не всегда может конкурировать на полке магазина. Как правило, она ориентирована на премиальное потребление, сети здорового питания и т. д. Хотя этот сегмент тоже растёт. Но пока что всё-таки дешевле импортная сырьевая ягода — варенья и джемы, как правило, делают из неё. У нас себестоимость ягод выше. Наш фермер получает ягодоуборочный комбайн из Польши и платит за него примерно вдвое больше, чем польский коллега: нужно оплатить таможенную пошлину, сертификацию, доставку и т. п. И это касается практически всех средств производства. — И как же удаётся конкурировать? — Главное наше преимущество — география. Ягоды — суперскоропортящийся продукт, и рядом с местом потребления их можно собирать в максимально спелом виде. А отсюда — вкус и польза. Почему зимой ягода — хрустящая, как морковка, но не особенно вкусная? Её в основном завозят из отдалённых стран — Египта, Морокко и т. д. И, чтобы довезти, её приходится собирать почти зелёной. Она набирает цвет, но не вкус и аромат. Неслучайно новые российские проекты располагаются в основном вокруг центров потребления — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и т. д. istockphoto.com Сладкая клубника, горькая цена. Почему дорожают ягоды? Несмотря на трудности, вокруг крупных городов появляются всё новые плантации клубники, смородины, малины и даже морошки с княженикой. Ещё совсем недавно главным источником ягод были дачи и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в сельской местности. Сегодня покупка клубники, малины или смородины в супермаркете — уже не экзотика: новые технологии, которые позволяют выращивать их в промышленных масштабах в любое время года, применяются всё шире. Уйдёт ли в историю традиция готовить варенье? Об этом aif.ru рассказала директор Ягодного союза Ирина Козий . Водная бомбардировка Юрий Голубь, aif.ru: Ирина, можно ли назвать 2023 год урожайным на ягоды? Ирина Козий : Сезон сбора ягод ещё не закончен. Новые технологии раздвигают его рамки: многие ягодоводческие хозяйства будут собирать урожай до октября, а некоторые — даже до ноября. А в тепличных хозяйствах, которые у нас тоже появились, ягоды выращивают круглый год. Ситуация с урожаем очень разная — она зависит от технологий, географии, выращиваемых культур. И, конечно, от погоды. Во-первых, в начале мая десять дней продолжались возвратные заморозки. Особенно пострадала чёрная смородина. Кто-то потерял 5-10%, а кто-то — до 60% урожая. Во-вторых, наделали бед ливни, которые наши европейские соседи называют «водяными бомбами»: на плантации очень быстро обрушивались большие массы воды, повреждая не только ягоды, но и сами растения. Ливни пришлись как раз на пик урожая земляники садовой ( так профессионалы называют клубнику — ред .), сильно пострадала и летняя малина. В некоторых хозяйствах Краснодарского края плантации просто смывало. А где-то дождь шёл несколько дней подряд — в этом случае можно распрощаться с качеством урожая. Ещё одна острая проблема — нехватка рабочих рук: чтобы собрать урожай ягод, нужно очень много людей. Мигрантов сегодня чуть ли не меньше, чем в пандемийные годы. Сейчас они не едут из-за геополитической напряжённости, сложностей с обменом валюты и курсом рубля. Многие хозяйства просто не смогли собрать уже выросшую и вызревшую ягоду. Серьёзно сказался и разрыв с Западом. Европа наложила запрет на экспорт в Россию посадочного материала, машин, оборудования для орошения, теплиц и т. д. Наши производители всё это получают окольными путями — но уже совсем по другой цене. Естественно, это ведёт к подорожанию ягод на прилавках. В меньшей степени дорожают малина и голубика. А вот садовая земляника растёт в цене очень заметно. Из-за проблем с погодой и нехватки рабочих рук у нас сокращаются плантации этой ягоды в открытом грунте. Зато её всё активнее выращивают современными методами — в специальных туннелях на столах с использованием гидропоники. В результате местная ягода присутствует на полках магазинов 4-5 месяцев в году. Растут плантации голубики, всё большую популярность приобретает жимолость: эту сибирскую ягоду теперь повсеместно культивируют в Центральной России — покупатели средней полосы её уже распробовали. Появились и проекты по выращиванию десертной облепихи — сладкой и крупной. Наперекор импорту — Удаётся ли производителям ягод потеснить на рынке дачников и личные хозяйства? — Продукция, выращенная на дачах и ЛПХ, не составляет никакой доли рынка: не попадает в официальную торговлю — да и в неофициальной её доля незначительна. Это ягоды, которые люди выращивают для себя. Увы, со статистикой производства в ЛПХ происходит много манипуляций. Чтобы получить данные об урожае, берутся все площади ЛПХ и умножаются на некие коэффициенты. С реальными объёмами эти цифры связаны крайне слабо. Начиная с середины 90-х, чиновники в регионах пытались прикрывать ими провалы сельхозпредприятий и фермеров. — И всё же, как увеличилось в последние годы потребление ягод с плантаций? — Говоря о потреблении, нужно учитывать сезонные изменения не только в России, но и в странах-экспортёрах. Например, в 2021 году общий объём импорта земляники садовой из Турции вырос на 48%, потому что там был высокий урожай этой ягоды и низкий курс национальной валюты. А если говорить про отечественное производство, в 2018 и 2019 годах наши ягодоводы показывали двузначные цифры роста: 18,8% и 18,4%. Потом пришёл ковид, и начались ограничения на перемещение иностранной рабочей силы. В 2020 году отрасль показала спад на 0,5%, а в 2021 подросла, но слабо — на 4,8%. — И какую долю рынка наши производители отвоевали у импорта? — От 20% до 25% в разные годы. Но если мы посмотрим на всю плодовую продукцию, то доля импорта будет даже выше: примерно 85%. Из всех видов фруктов только у яблок импорт относительно невысок — 40-50%. Лесной обвал — А отрасль сбора дикорастущих ягод на Севере и в Сибири — серьёзный конкурент? — Дикоросы — немного иная продукция. Они в основном потребляются промышленностью в замороженном виде. Их же не селекционируют на длительный срок хранения, и он у них, как правило, измеряется в часах. Исключение — клюква, хотя болотная клюква тоже хранится недолго. Для России дикоросы — в основном экспортный продукт: большинство наших перерабатывающих заводов не оснащено хорошими сортировочными линиями. Часто такие ягоды сначала экспортируют, а после доработки завозят для использования российской перерабатывающей промышленностью — молочной, кондитерской, производителями напитков. Как правило, компании централизованно организуют сбор: нанимают работников, вывозят в лес и потом принимают ягоду. В дальнейшем она замораживается и отправляется за рубеж, где перерабатывается. Часть из неё возвращается к нам в более пригодном для употребления виде. Но эта история почти закончилась в феврале 2022 года в связи с началом СВО. Экспорт дикоросов упал почти до нуля и обвалил отрасль. В какой-то степени это влияет и на цену ягод, конкурирующих с дикоросами. Например, из-за удешевления дикорастущей черники снизилась цена предназначенной для переработки смородины: в некоторых производствах эти ягоды заменяют друг друга. Кстати, новое и очень интересное направление — хозяйства, которые выращивают на плантациях традиционные северные дикоросы — американскую крупноплодную и нашу болотную клюкву, морошку, княженику, бруснику. Правда, такие предприятия пока по пальцам пересчитать: технологии только отрабатываются. — А в чём преимущество таких плантаций перед дикой ягодой? — В предсказуемой высокой урожайности и сезонности, контролируемом качестве. Например, площадки, где собирают дикорастущую ягоду, плодоносят неравномерно — как правило, хороший урожай бывает раз в три-четыре года. Отсюда — колебания на рынке. Как только появляются промышленные сорта и технологии, это становится бизнесом, который можно просчитать. Ближе — вкуснее — И всё же у нас люди традиционно выращивали ягоды на дачах или покупали у других дачников. Сформировался ли слой, который предпочитает ходить по ягоды в супермаркет? — Наша ягодная отрасль работает далеко не только на супермаркеты. На сетевую розницу производители стали активно выходить только три-четыре года назад. Мы не можем дать чёткую характеристику потребителям ягод, приобретённых в супермаркетах, — такие исследования никто не проводил. Но, естественно, это горожане со средним — и выше — доходом. И ключевая характеристика: это люди, ведущие активный образ жизни, которым нужно купить ягоду там же, где и всё остальное, не тратя времени на поиски. Кстати, мнение, что на открытых рынках продаются ягоды из ЛПХ, — это миф. Туда точно так же поставляется продукция фермерских хозяйств и крупных предприятий. Интересное направление — прямая продажа фермерских ягод потребителям. Через сайты и соцсети собираются заказы, формируется группа заинтересованных потребителей. Затем ягоду доставляют по заказу в определённое время. Сейчас уже очень много небольших хозяйств, которые так работают. Этим способом покупатели получают самую свежую и спелую ягоду, тогда как до полки в супермаркете ей нужно ехать три-четыре дня. Так формируются горизонтальные сообщества: покупатели знают фермера лично. С изменением технологий и расширением сезона это позволяет заказывать свежие ягоды на протяжении трёх-четырёх месяцев. — Получается, мы привыкаем к свежим ягодам — сохранится ли традиция готовить варенья и компоты? — Конечно, да. У многих хозяйств есть такая категория — ягоды на варенье. Это ягода мелкая, неправильной формы, которая не может долго храниться. Она, как правило, существенно дешевле, и её покупают для домашней переработки. Но, откровенно говоря, варенье — не лучший способ переработки ягоды. Добавляется очень большое количество сахара, а значит, из витаминного продукта вы делаете нечто гораздо менее полезное. Сегодня многие предпочитают морозить ягоды, чтобы есть их зимой, развиваются и другие способы переработки — сушка, сублимация и т. д. — А как обстоят дела с промышленным производством варенья и джемов? — Они у нас традиционно производятся. Другой вопрос — насколько это ягодная продукция. Иногда очень грустно читать состав. Вода, сахар, пектин, ароматизаторы — ягод там может оказаться совсем мало. А натуральная продукция оказывается дорогой и не всегда может конкурировать на полке магазина. Как правило, она ориентирована на премиальное потребление, сети здорового питания и т. д. Хотя этот сегмент тоже растёт. Но пока что всё-таки дешевле импортная сырьевая ягода — варенья и джемы, как правило, делают из неё. У нас себестоимость ягод выше. Наш фермер получает ягодоуборочный комбайн из Польши и платит за него примерно вдвое больше, чем польский коллега: нужно оплатить таможенную пошлину, сертификацию, доставку и т. п. И это касается практически всех средств производства. — И как же удаётся конкурировать? — Главное наше преимущество — география. Ягоды — суперскоропортящийся продукт, и рядом с местом потребления их можно собирать в максимально спелом виде. А отсюда — вкус и польза. Почему зимой ягода — хрустящая, как морковка, но не особенно вкусная? Её в основном завозят из отдалённых стран — Египта, Морокко и т. д. И, чтобы довезти, её приходится собирать почти зелёной. Она набирает цвет, но не вкус и аромат. Неслучайно новые российские проекты располагаются в основном вокруг центров потребления — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и т. д.
Средний чек на продукты для блинов в феврале подрос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого — это популярное масленичное блюдо обойдется россиянам в среднем в 93 рубля, пишет РИА Новости со ссылкой на аналитиков сервиса «Чек Индекс». В Москве показатель находится на уровне 99 рублей (вырос на 5%), в Санкт-Петербурге — 96 рублей (+10%), в Казани — 90 рублей (+9%), в Екатеринбурге — 102 рубля (+10%), в Новосибирске — 103 рубля (+6%). Кнопка со ссылкой Индекс рассчитывали на основании традиционного рецепта блинов: 500 миллилитров молока, 2 яйца, 200 граммов муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. При этом в российских заведениях общественного питания порция блинов стоит в среднем 142 рубля, что на 18% больше, чем в прошлом году, а оладьи — 133 рубля (на 10% выше). Стоимость банки варенья к блинам повысилась до 148 рублей (рост на 2%), а сгущенки — до 107 рублей (+2%). Продуктовый калькулятор