17.03.2025 12:20. Агентство "Москва". Летом 2025 года между Москвой и Анапой будут курсировать двухэтажные поезда, сообщается в Telegram-канале ОАО «РЖД». «Чтобы как можно больше путешественников смогли провести отпуск в теплых краях, этим летом мы запланировали около 170 пар поездов в сообщении с Черноморским побережьем и курортами Северного Кавказа. Они сделают свыше 28,8 тыс. рейсов (плюс 3% к показателю за прошлый год). В том числе почти 24,9 тыс. – поезда ФПК и более 3,9 тыс. – поезда «Гранд Сервис Экспресс». Для комфорта в пути добавили больше мест, заменив на ряде популярных маршрутов одноэтажные составы на двухэтажные. Так, летом двухэтажными станут: №156/155 Москва – Анапа, №152/151 Москва – Анапа, №271/272 Самара – Анапа, один из составов поезда №168/167 Москва – Симферополь», – говорится в сообщении. В компании отметили, что традиционно задействуют все возможности для перевозки пассажиров на южных направлениях – уже готовится вагонный парк и пассажирская инфраструктура. Кроме того, на южных направлениях для повышения мобильности пассажиров назначат новые маршруты: №250/249 Москва – Новороссийск (двухэтажный состав, через день), №401/402 Анапа – Адлер (через день), №572/571 Махачкала – Адлер (два раза в неделю), №177/178 Санкт-Петербург – Симферополь (через Курский вокзал Москвы). Как уточняется, при необходимости, а также при наличии технических возможностей, будут назначать дополнительные поезда и включать дополнительные вагоны в регулярные рейсы.
17.03.2025 12:09. Агентство "Москва". Министерство транспорта РФ издало приказ о внесении высокоскоростных поездов в правила перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства. «Высокоскоростные поезда теперь есть в правилах перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам. Приказ Минтранса России об этом опубликован на портале нормативных актов», – говорится в сообщении. Уточняется, что согласно изменениям пассажир обязан соблюдать указания работников перевозчика и владельца инфраструктуры для обеспечения безопасности движения высокоскоростных пассажирских поездов и эксплуатации оборудования в них. Также указано, что проводники будут предупреждать пассажиров поездов на высокоскоростной магистрали (ВСМ) о прибытии к станции не позднее чем за 15 минут. Кроме того, высокоскоростные пассажирские поезда добавлены в раздел правил, касающихся провоза ручной клади. В ведомстве напомнили, что строительство первой в России высокоскоростной магистрали ведется в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Так, с запуском ВСМ-1 время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до двух часов 15 минут.
17.03.2025 10:30. Агентство "Москва". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установит для детей в возрасте от 10 до 18 лет круглогодичную скидку на проезд в поездах дальнего следования. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «Во исполнение положений постановления правительства РФ ФАС России разработала проекты приказов в части государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров до 18 лет», – говорится в сообщении. Проекты приказы регламентируют, что скидка на проезд будет предоставляться пассажирам от 10 до 18 лет независимо от формы обучения и без предъявления справки из учебного учреждения. При посадке в поезд потребуется документ, удостоверяющий личность, – свидетельство о рождении или паспорт. В настоящее время ребенок в возрасте до пяти лет имеет право на бесплатный проезд, если он не занимает отдельное место. Для детей до 10 лет действует детский тариф, который составляет от 35 до 70% от стоимости взрослого билета в зависимости от класса поезда и вагона. «Принятие приказов позволит повысить мобильность детей и подростков внутри страны, а также поспособствует решению задач по поддержке семей», – подчеркнули в ФАС.
17.03.2025 09:12. Агентство "Москва". С момента запуска суперсервиса «Переезд по программе реновации» им воспользовались более 100 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. «Для москвичей в суперсервисе доступно шесть услуг. В частности – запись на осмотр квартиры, на которую подали более 8 тыс. заявок. Онлайн загрузили документы еще около 4,5 тыс. человек. К нотариусу записались более 200 человек, а на заключение договора – свыше 500. Суперсервис также позволяет жителям получать своевременные уведомления о каждом этапе переселения. За все время работы им воспользовались более 100 тыс. москвичей. Всего через суперсервис было направлено более 1,1 млн электронных уведомлений», – приводятся в материале слова Ефимова. Как напомнили в пресс-службе, суперсервис запустили на портале mos.ru в ноябре 2020 года. Благодаря ему жители Москвы могут получить комплекс электронных услуг, инструкций и уведомлений, касающихся переселения по программе реновации. Среди уведомлений суперсервиса – сведения о начале переселения, письма с предложением новой квартиры, оповещения о необходимости подписать заявление о согласии или отказе после осмотра жилья, оповещения о поданном согласии либо отказе на него, проекты договоров на новую квартиру с приглашением на подписание договора, сведения об устранении строительных дефектов в случае выявления, а также уведомления о подписанном договоре с предложением воспользоваться помощью при переезде. «Одна из самых популярных услуг суперсервиса среди участников программы реновации – перевозка вещей из старой квартиры в новую. Всего грузчиков и автомобиль заказали более 42 тыс. человек. Суперсервис также позволяет жителям, застройщикам и генеральным подрядчикам контролировать процесс устранения строительных дефектов в новых квартирах. Данные помогают анализировать качество построенных домов, сроки устранения дефектов и риски задержек, а благодаря онлайн-услуге можно отслеживать статус проведенных изменений», – цитирует пресс-служба руководителя департамента градостроительной политики столицы Владислава Овчинского.
14.03.2025 14:41. Агентство "Москва". Пассажиров не коснется введенный в аэропортах запрет на такси без стоек для заказа, сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. «В аэропортах Московской области запретят такси без стоек для заказа. Для пассажиров ничего не изменится», – говорится в сообщении. Уточняется, что заказать такси можно будет в привычном режиме: через мобильное приложение, по телефону, через стойки в аэропортах. Постановление направлено на безопасность пассажиров и борьбу с нелегальными перевозчиками, пояснили в министерстве. Прежде всего, это касается «зазывал», которые предлагают услуги такси, не имея необходимых разрешений В ведомстве рекомендовали гражданам не использовать услуги нелегальных такси. «Водители не имеют необходимого опыта вождения, у них нет разрешения на услуги и они не проходят обязательный предрейсовый медосмотр и техосмотр на авто», – заключили в Минтрансе Подмосковья. Ранее СМИ сообщали, что на территории аэропортов Московской области с марта запретили предложение услуг по перевозке легковым такси в случае отсутствия стоек для их заказа.