Сбер запустил еще один инновационный способ оплаты проезда в наземном общественном транспорте — с использованием геопозиции пассажира. Технология опробована на автобусных маршрутах Костромы и готова для внедрения в других городах России. Чтобы оплатить проезд новым способом, пассажиру необходимо в специальном мобильном приложении сформировать маршрут поездки, отследить время прибытия автобуса и оплатить поездку в два клика. Для совершения оплаты требуется только смартфон. Деньги списываются мгновенно с привязанной банковской карты, одновременно создается электронный билет. Решение в области финтеха может быть легко адаптировано для любых сервисов и мобильных приложений — как федеральных, так и региональных, уточнили в Сбербанке. До конца 2025 года оплату проезда по геопозиции планируется запустить более чем в 20 регионах России. «Оплата проезда по геопозиции на 30% ускоряет посадку в общественный транспорт в часы пик, потому что исключает из процесса использование платежных терминалов. В итоге скорость движения общественного транспорта возрастает. Такой способ оплаты абсолютно прозрачен, удобен и экономит время пассажиров. В ближайшие годы мы планируем внедрить систему во многих городах — это одна из составляющих цифровой трансформации общественного транспорта страны», — рассказал вице-президент Сбербанка Михаил Чачин. « С каждым днем продвинутые технологии внедряются все в большее количество сфер экономики. Финансовые организации не стоят в стороне и также внедряют инновационные технологии в свои продукты. Ассистенты, созданные с помощью искусственного интеллекта, встречаются повсеместно и уже смогли заменить ассистентов-людей в приложениях банков. При этом для обеспечения безопасности и корректного функционирования технологий активно разрабатывается система кибербезопасности, основанная на искусственном интеллекте и машинном обучении. Так, обнаружение угроз в режиме реального времени станет более эффективным, а биометрическая идентификация будет использоваться повсеместно для предотвращения мошенничества и несанкционированного доступа», — отметил аналитик Банки.ру Артур Хачатрян. МПКАрт 2.0
14.05.2024 03:28. Агентство "Москва". Предприниматели Москвы получили возможность подать заявление на проведение профилактического визита с помощью платформы «Открытый контроль». Об этом сообщила пресс-служба Главного контрольного управления города. «Москва продолжает снижать административную нагрузку на бизнес: на платформе «Открытый контроль» предприниматели могут подать заявление на проведение профилактического визита. Ранее профилактический визит в отношении бизнеса мог инициировать только контрольный орган, сейчас же предприниматели имеют возможность самостоятельно записаться на него на платформе «Открытый контроль». Мероприятие происходит в форме личной консультации или онлайн. На нем инспектор расскажет предпринимателю, с какими сложностями он может столкнуться, и указать на неочевидные риски», – говорится в сообщении. Начальник Главконтроля Евгений Данчиков, который цитируется в тексте, отметил, что добровольная подача заявления на проведение профилактического визита со стороны бизнеса – еще одна возможность вовремя получить необходимые сведения для устранения нарушений в удобном формате, а также снизить категорию риска при ее наличии. «Особенно важно, что по итогам мероприятия при наличии нарушений предприниматель не может быть оштрафован», – подчеркнул он. В пресс-службе добавили, что в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления контрольный (надзорный) орган рассматривает его и принимает решение о проведении профилактического визита, учитывая категорию риска, присвоенную объекту контроля. «Приоритетная задача реформы контрольно-надзорной деятельности – снижение административной нагрузки на бизнес с сохранением необходимого уровня безопасности. Достичь поставленной цели поможет комплексное взаимодействие с предпринимателями, в том числе – профилактические встречи и консультации. Новый сервис позволит предпринимателям заранее выявить возможные риски при ведении предпринимательской деятельности и избежать нарушений», – отметила руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Кристина Кострома, слова которой приводятся в тексте.
19.03.2024 07:19. Агентство "Москва". С момента реализации программы по компенсации затрат на патентование изобретений и полезных моделей в России в апреле 2022 года Московский инновационный кластер (МИК) одобрил заявки 255 столичных компаний на общую сумму 83,6 млн руб. Инноваторам компенсировали расходы на патентование 1 тыс. 128 разработок. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «В столице действует широкая линейка мер поддержки изобретателей и инновационных компаний, в том числе программа компенсации затрат на патентование в России. Помогая предпринимателям, мы помогаем столице, ведь многие разработки московских компаний, запатентованные при поддержке правительства Москвы, находят применение в различных сферах городского хозяйства», – приводятся в тексте слова главы департамента предпринимательства и инновационного развития Кристины Костромы. Так, в 2023 году получателем поддержки в рамках программы компенсации затрат на патенты, полученные в России, от города стала компания – разработчик и производитель тепловизионных камер. Среди ее проектов – система ночного видения, которую можно установить в городском транспорте для обеспечения безопасности. Камера позволяет водителю и оператору наблюдать за дорожной обстановкой в сложных условиях, например в тумане. Устройство автоматически распознает и оповещает о потенциально опасных на дороге объектах (людях, животных, автомобилях). Еще одно решение для города – тепловизионные системы. Их можно использовать для создания безопасных условий труда при строительстве метрополитена. Отмечается, что другим получателем гранта Московского инновационного кластера стал разработчик и производитель интеллектуальных систем учета энергоресурсов. Решения компании востребованы среди промышленных предприятий, девелоперов многоквартирных домов, управляющих компаний, объектов электросетевого хозяйства, ретейлеров, операторов сотовой связи и других. В рамках проекта по технологическому присоединению к сетям компания установила интеллектуальные приборы учета энергоресурсов на речных причалах столицы. «Индивидуальные предприниматели и юридические лица – участники МИК – могут компенсировать расходы на защиту отечественных разработок. За каждый оформленный в России за последние 12 месяцев патент до 1 июня 2024 года можно получить 75 тыс. руб.», – говорится в сообщении.
09.01.2024 07:44. Агентство "Москва". За 2023 год в московском Центре испытаний, сертификации и стандартизации функциональных материалов и технологий протестировали более 40 тыс. полимерных и композитных материалов, углепластика и стеклопластика, используемых в легкой и тяжелой промышленности. Так эксперты помогали предприятиям совершенствовать производство. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Центр пользуется большой популярностью среди предпринимателей, поскольку для них действуют льготные условия. В этом году было проведено 40 тыс. испытаний, а более 200 компаний получили бесплатные консультации. Например, в центре тестировали раму для нового отечественного спортивного велосипеда. Производитель гипсовых стеновых панелей проверил на стойкость от воздействия внешней среды свою продукцию, которая является отличной альтернативой импортным аналогам», – приводятся в тексте слова главы департамента предпринимательства и инновационного развития Кристины Костромы. Кроме того, предприниматели тестировали огнеупорные покрытия, которые используются для обработки дверей и стен на заводах. По итогам испытаний заказчикам предоставляют протокол, необходимый для дальнейшего развития бизнеса. Без него нельзя получить сертификат качества, паспорт безопасности, свидетельство о государственной регистрации, пожарный сертификат и другие важные документы. «Компании также обращаются в центр, чтобы скорректировать процесс производства. По результатам испытаний предприниматели получают важную информацию, необходимую для отладки технических регламентов. Так, в этом году специалисты помогли откалибровать первый российский электромагнитный тензодатчик – прибор, который следит за состоянием металлических тросов. Его внедрение поможет удешевить и упростить обслуживание висячих мостов, а также увеличить их долговечность», – говорится в сообщении.
08.12.2023 07:26. Агентство "Москва". В павильоне «Умный город» на ВДНХ во второй раз в текущем году прошел 5G-демодень, его участниками стали еще девять новых резидентов 5G-демоцентра. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Статус резидентов столичного 5G-демоцентра дает технологическим компаниям и стартапам возможность протестировать свои решения и получить финансовую поддержку Агентства инноваций Москвы. Городской департамент информационных технологий бесплатно предоставляет все необходимое оборудование, чтобы разработчики могли проверить, насколько эффективно будут работать их продукты в сетях связи 5G. Перспективные решения могут быть использованы в столице и позволят вывести качество управления городским хозяйством на новый уровень», – приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Головина. Отмечается, что их изобретения могут применяться в образовании, медицине и городском хозяйстве. Впервые за время работы московской 5G-лаборатории часть выступлений прошла в виртуальной реальности. В 5G-демоцентре связь пятого поколения в разы увеличивает скорость передачи и обработки данных. Это помогает развивать умные устройства и совершенствовать сервисы. Во время 5G-демодня прошло тестирование различных разработок. Среди них система VideoDoska. Это видеостудия для онлайн-обучения с применением технологий дополненной реальности (AR), которая в два раза быстрее снимает видеоролики без оператора и монтажа. Она может применяться на видеоконференциях, вебинарах или при защите научных работ – система панорамных видеотрансляций на умной доске визуализирует идеи и мысли выступающего. Еще одна разработка – симуляционный комплекс XR-Clinic, который позволяет студентам и врачам отрабатывать навыки в виртуальной реальности, без рисков для пациентов. В систему заложено более 200 клинических сценариев с модулями амбулаторного приема, интенсивной терапии и биобезопасности. С помощью каждого из них можно развивать профессиональные умения в условиях, приближенных к реальным: со сбором анамнеза, использованием медицинского оборудования и лабораторными исследованиями. Среди других медицинских решений – навигационная система для применения в хирургии на базе технологии смешанной реальности Medgital. Надев специальный шлем, врач может с помощью рентгеновского зрения видеть все внутренние анатомические структуры пациента. Это помогает планировать действия во время операции и не отвлекаться на мониторы со вспомогательной информацией. Интерактивная среда «Медвиар» дает возможность проводить видеоконференции, тестирования и лекции с клиническим разбором пациентов и медицинских случаев через VR-шлем. Стимулятор пальпации живота XR-Body на основе технологии расширенной реальности (XR) помогает врачу отрабатывать профессиональные навыки с интерактивным погружением, визуальными и текстовыми подсказками, а также предлагает ему воспользоваться библиотекой, содержащей описания 17 практических случаев. Такая медицинская разработка, как навигационная система для применения в хирургии на базе AR, визуализирует и позиционирует объемную модель анатомии пациента при подготовке и проведении операции. Кроме того, в 5G-демоцентре сегодня тестируется российский смартфон Aquarius NS D21/D22, поддерживающий технологию сетей связи 5G и работающий в диапазоне частот 4,7–4,9 ГГц, а также программно-аппаратный комплекс «Водолей» для водопроводов, который оперативно информирует диспетчера о возрастании риска на объектах, определяет местоположение утечек и помогает снизить риск аварии на водопроводах. Для оцифровки пространств тестируется система панорамных видеотрансляций, которая в режиме реального времени передает видео в формате 360 и аудиоконтент. Она предназначена для видеосвязи, обучающих симуляторов и системы безопасности с аналитикой в режиме онлайн. Как уточняется, тестироваться в 5G-демоцентре могут как готовые изобретения, так и проекты в стадии разработки. Испытания проходят в том числе в рамках программы пилотного тестирования Агентства инноваций Москвы. Ежегодно совместно со столичным департаментом информационных технологий отбираются перспективные разработки, которые в дальнейшем могут быть использованы в сферах образования, здравоохранения, городской безопасности и транспортной инфраструктуры. Резиденты 5G-демоцентра могут получить гранты Агентства инноваций Москвы в размере до 2 млн руб. Они компенсируют затраты на тестирование продуктов и сервисов. В 2023 году сумма грантов составила 30 млн руб. «Уже не первый год мы успешно сотрудничаем с департаментом информационных технологий, чтобы самые перспективные российские передовые технологии тестировались и внедрялись в столице. Так, в павильоне «Умный город» мы провели 13 пилотных испытаний в прошлом году, а в этом еще 16 в самых разных сферах: медицине, медиаиндустрии, ИТ и других. Для многих стартапов пилотирование разработки – это возможность выйти на широкий рынок, причем не только российский, но и международный», – приводятся в сообщении слова главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристины Костромы. В августе 2023 года москвичам и гостям столицы в рамках Московского урбанистического форума представили перспективные решения, которые проходили тестирование в первой половине года.