Льготные ипотечные программы после июльских изменений стали менее доступны для россиян, это привело к сокращению спроса на первичном рынке недвижимости еще на 20%. При этом стоимость квадратного метра в новостройках по-прежнему растет, сообщили «Известиям» на федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер». «Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в России превысила 175,5 тысячи рублей, в аналогичный период прошлого года она была на уровне 155 тысяч рублей. Вопреки охлаждению спроса на новостройки в части крупных городов рост средней стоимости “квадрата” продолжился», — заявил директор «Винзера» Денис Жалнин. Специалист отметил, что в сравнении с июнем 2024 года средняя цена квадратного метра в новостройках к концу сентября поднялась на 4%. Сильнее всего он подорожал в Самаре (+4,8%), Челябинске (+4,5%), Красноярске (+3,9%), Казани (+3,8%) и Омске (+3,5%). Снижение зафиксировано в Ростове-на-Дону (–2,4%), Уфе (–1,9%) и Нижнем Новгороде (–0,1%). В Москве цена выросла на 1,6%, в Петербурге — на 1,9%. «Сейчас строительная отрасль нуждается в пересмотре существующих механизмов работы. В первую очередь необходимо долгосрочное понимание развития ситуации с ипотечным кредитованием и трансформация механизмов проектного финансирования с учетом новых рыночных реалий», — полагает Жалнин. По словам эксперта, действующие подходы ограничивают возможности девелоперов. Рынок еще не адаптировался к новым условиям после завершения массовой программы льготной ипотеки и изменения условий остальных программ. Теперь же на него давят новые трудности — исчерпание лимитов по семейной ипотеке, повышение минимального размера первоначального взноса. «Застройщики сейчас оказались в сложной ситуации, когда себестоимость строительства достаточно высока, снижать цены проблематично и рискованно, поскольку денежные средства от продажи объектов поступят на счета девелопера после сдачи дома в эксплуатацию, а значит, в цену необходимо закладывать реальный уровень инфляции. При этом продавать по нынешним ценам, чтобы наполнить эскроу-счета до нужных уровней, в условиях ограничения льготных программ становится дороже, потому что необходимо вкладывать дополнительные ресурсы в стимулирование спроса», — заключил Жалнин. Предложения банков по ипотеке на новостройки: Программа «Новостройка» от ВТБ. Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка. Программа «Новостройка» от Совкомбанка. Программа «Новостройка» от РНКБ. * Предложение актуально на дату публикации материала.
06.03.2023 18:05. Агентство "Москва". Компания «Газпром нефть», в состав которой входит Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), намерена в полном объеме сохранить программу модернизации своих предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе завода. «Программу модернизации НПЗ мы сохраняем в полном объеме. В вопросах эксплуатации предприятий мы также не видим сложностей. На Московском НПЗ продолжается строительство комплекса глубокой переработки нефти. В этом проекте мы сотрудничаем с ведущими российскими производителями оборудования. Речным транспортом организована доставка крупногабаритных элементов будущего комплекса. В общей сложности из разных городов России в Москву доставлено более 3 тыс. тонн оборудования. Планируем завершить строительство к 2025 году», - цитирует пресс-служба директора дирекции переработки нефти и газа ПАО «Газпром нефть» Олега Ведерникова. По его словам, с 2015 года компания последовательно работает над переориентацией своих сервисных организаций и ремонтных служб на отечественного производителя. «Мы организовали собственное производство запчастей на наших дочерних предприятиях в Омске. То есть в этом вопросе мы обеспечиваем полный суверенитет: сами обслуживаем свои объекты, сами их ремонтируем», - отметил Ведерников. Он подчеркнул, что модернизация НПЗ подразумевает под собой повышение глубины переработки, внедрение современных цифровых решений, повышение экологичности предприятий. Компания намерена продолжать поиск и развитие собственных технологий - от выпуска катализаторов до обеспечения сырья для фарминдустрии, а также расширять производство деталей для оборудования. «Отмечу, что в большой степени на проектах модернизации было задействовано отечественное оборудование. Те иностранные поставщики, которые отказались выполнять свои обязательства, были оперативно заменены на партнеров из России или дружественных стран. Что касается технологий, то для завершения действующих проектов модернизации все технологии приобретены. Для дальнейшего развития нефтепереработки по пути интеграции в нефтехимию необходимо создавать отечественные решения. Это сложная задача, затрагивающая в том числе и производителей оборудования, но решать ее необходимо», - добавил Ведерников.
Напомним, корпус ОмГУ, который должен был стать главным, начали строить в 2005 году. И.о. ректора Сергей Замятин сообщил, что вуз получил финансирование в размере 151 млн рублей, а проект работ прошел госэкспертизу. Теперь срок сдачи объекта в эксплуатацию установлен на 2024 год.
Разрешение на строительство первого в Омске мусорного завода департамент архитектуры и градостроительства выдал «ЭкоТехПрому» еще в 2016 году. В 2018 году мэрия продлила договор аренды участка на 3 года, но объект так и не был введен в эксплуатацию.
Подвал учреждения затопило грунтовыми водами спустя месяц после начала работы. В марте на улице 1-я Станционная заработал новый детский сад. Здание, построенное специально для него, ввели в эксплуатацию только в декабре 2021 года.
Описание рубрики: Организации, занимающиеся проектированием, строительством, монтажом, эксплуатацией и ремонтом нефтегазопроводов. Компании по продаже сварочного оборудования, газовых горелок, электродов, сварочной проволоки, изоляционных материалов. Нефтегазовое оборудование и материалы. Производство и продажа труб (пластиковых и стальных), противопожарных конструкций. Организация добычи нефти и газа, прокачка нефти и нефтепродуктов (бензина, мазута) через магистральный трубопровод, транспортировка топлива потребителям (отраслям промышленности и сельского хозяйства).