каталог фирм
 
Телефоны, почтовые адреса, информация о деятельности, сайты. Справочник предприятий.
  Что вы ищете?   Где вы хотите это найти?    
 
круглосуточный автоломбард
Добавить компанию, статью, прайс-лист, вакансию.  
           
 
круглосуточный автоломбард
Добавить компаниюДобавить в избранное

Энциклопедии — Москва

Найдено в городе Москва - 3 фирмы, всего в рубрике 3 компании
 


      1.  Большая российская энциклопедия 
т. +7(495) 917 3562
      2.  Православная энциклопедия церковно-научный центр русской православной церкви 
т. +7(495) 916 8185
      3.  Эта (энциклопедическая творческая мастерская) 
т. +7(495) 973 2754
Больше всего фирм в городах

Новости рубрики

7 февраля 2025 05:12
Выставка «Арт-География России» открылась в Химках
07.02.2025 05:12. Агентство "Москва". Выставка «Арт-География России» открылась в выставочном комплексе «Артишок» в Химках, экспозиция отражает уклад жизни, красоту природы и архитектуру Московской области. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры и туризма региона. «Выставка является частью Всероссийского историко-краеведческого и выставочного проекта «Арт-География России», который расскажет о 89 регионах страны и познакомит с этническими, культурными и историческими особенностями каждого края», – говорится в материале. Как отмечается, в экспозиции представлены живописные произведения, в которых показан колорит Подмосковья, народные традиции и обычаи, которые веками формировались на фоне местного ландшафта. «Работы, представленные на выставке, войдут в отдельный том о Московской области в большую энциклопедию России. Посетить выставку можно до 30 марта», – добавили в пресс-службе.

24 января 2025 09:40
Мастер-классы и викторины проведут в детских поликлиниках Москвы в рамках проекта «Подарок за храбрость»
24.01.2025 09:40. Агентство "Москва". Для посетителей детских поликлиник Москвы 24 и 25 января пройдут специальные мастер-классы и викторины, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения столицы. «Уже традиционными стали веселые акции, которые мы проводим в рамках проекта «Подарок за храбрость». На этот раз совместно с «Рувики», российской цифровой энциклопедией, 24 и 25 января организуем увлекательные, развивающие мероприятия: творческие мастер-классы и викторины с призами. А в самих коробках «Подарок за храбрость» ребята смогут найти оригинальные памятные сувениры, которые принесут им не только радость, но и пользу, поскольку это специальные наклейки с интересными образовательными фактами», – сказали в пресс-службе. Отмечается, что наклейки пополнят коробки «Подарок за храбрость» в 10 поликлиниках. «Кроме того, в четырех из них пройдут специальные мероприятия: дети смогут проявить свою креативность в зоне с раскрасками, а также поучаствовать в познавательной викторине с призами для участников – воздушными шариками на палочках, из которых они научатся крутить разнообразные фигуры. Кроме того, каждому желающему сделают аквагрим. Яркие краски и новые, интересные образы – верные способы добавить веселья», – подчеркнули в департаменте.

2 декабря 2024 11:03
Полное собрание «Российской исторической энциклопедии» презентовали в Москве
02.12.2024 11:03. Агентство "Москва". Завершена работа над полным собранием «Российской исторической энциклопедии», сообщил журналистам помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Сегодня мы презентуем завершение этой работы. Это уникальный продукт, который является по сути маркером состояния исторической мысли и того, что думают профессиональные ученые-историки о тех или иных событиях, людях. Задумали мы этот проект в 2014 году, и первые тома вышли уже в 2017 году», – сказал Мединский. Он добавил, что собрание энциклопедии есть как в бумажном виде, так и в электронном варианте. «Энциклопедия издана крайне качественно. Эта энциклопедия помимо того, что находится в институтах в учебных кабинетах, она есть в продаже, что очень важно, то есть ее можно целиком или по частям приобрести. В электронном виде она представлена на специализированном портале история.ру», – пояснил Мединский. Он отметил, что в настоящее время энциклопедию активно популяризируют. «Мы уже думали вместе с министерством образования, как сделать эту энциклопедию доступной и включить ее в систему высшего образования, затем энциклопедия доступна на портале histrf.ru. Идея направить эту энциклопедию в страны СНГ – замечательная, я начну ее реализовывать уже в четверг. Отвезу ее в Казахстан нашим коллегам-ученым», – подчеркнул Мединский. «Российская историческая энциклопедия» охватывает почти весь период развития человечества, все исторические эпохи, народы и страны. Каждый том издания включает более тысячи статей, содержащих ссылки на актуальные исследования и исторические источники, а также иллюстративный и картографический материал. Энциклопедия отражает современный уровень развития исторической науки, представляя новые интерпретации событий прошлого. Всего в рамках серии вышло 14 книг, последние четыре из которых – сдвоенные сборники. Научными редакторами направлений выступают известные ученые, сотрудники института всеобщей истории РАН и члены Российского исторического общества, а в состав авторского коллектива входят авторитетные историки России и зарубежья.

21 ноября 2024 11:35
Институт русского языка назвал «Пушкин» словом 2024 года
21.11.2024 11:35. Агентство "Москва". Словом 2024 года выбрано «Пушкин», сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-служба Государственного института русского языка имени Пушкина. «В преддверии Дня словарей и энциклопедий Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал слово года. По версии экспертов-русистов, им стало слово «Пушкин». Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, социальные сети и другие платформы. Оно отражает ключевые тенденции и события, важность и актуальность явлений, которые оказали наибольшее влияние на общество в текущем году. Помимо «Пушкина», эксперты выделили еще четыре ключевых слова этого года: «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер», – сказали в пресс-службе. В институте отметили, что, по данным Wordstat, только за последний месяц число запросов имени «Пушкин» в поисковой строке превысило 10 млн. «Имя Пушкина, его жизнь и творчество составляют основу национального культурного кода. Сегодня Пушкин – полномасштабный символ русской культуры. В год празднования 225-летия со дня рождения поэта мы наблюдаем новый всплеск интереса к его творчеству. И в России, и за рубежом проходят многочисленные выставки, организованы глобальные юбилейные экспозиции в ведущих музеях, театральные постановки, научные конференции, конкурсы, олимпиады. К юбилею поэта были приурочены международные проекты Института Пушкина в партнерстве с учреждениями культуры, образовательными организациями, экспертными центрами. Это еще раз доказывает, что тайна имени Пушкина, пророческая сила его творчества и сегодня обладают исключительной актуальностью», – приводит пресс-служба слова и.о. ректора института Никиты Гусева.

10 ноября 2024 10:17
Акция «Московская музейная неделя» пройдет с 11 по 17 ноября
10.11.2024 10:17. Агентство "Москва". Акция «Московская музейная неделя» пройдет с 11 по 17 ноября, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Акция «Московская музейная неделя» позволяет бесплатно посетить площадки музеев, галерей и выставочных залов, подведомственных городскому департаменту культуры. Для этого нужно только оформить билет на сайте учреждения или на mos.ru. Все подробности, условия и информация об участниках акции есть на странице Московской музейной недели», – говорится в сообщении. Отмечается, что в музее-панораме «Бородинская битва» продолжает работу выставка, посвященная творчеству учеников профессора Императорской Академии художеств Франца Рубо – художника-баталиста, автора панорам «Оборона Севастополя», «Бородино» и «Штурм аула Ахульго». Посетители познакомятся с работами Митрофана Грекова, Георгия Савицкого, Гавриила Горелова, Александра Пржецлавского и Петра Добрынина. Музей открыт для бесплатного посещения в понедельник, 11 ноября. Вторник – день посещения Государственного Дарвиновского музея. До 17 ноября там открыта выставка «Барсучий воин», главные герои которой – таксы. Эти собаки с интересным характером стали домашними любимцами множества семей, но они не только отличные компаньоны – такс ценят и за незаурядные охотничьи таланты. В XVI веке угодья немецких землевладельцев страдали от набегов барсуков, и, чтобы решить эту проблему, в Германии вывели новую породу собак. Первых ее представителей так и называли – dachshund (дословно – «барсучья собака»). Гости не только узнают все о происхождении и поведении такс, но и познакомятся с любимыми собаками Антона Чехова, Пабло Пикассо и Энди Уорхола, увидят работы художников-анималистов Ирины Маковеевой, Алексея Комарова и Веры Горячевой, а также фигурки из коллекции датского фарфора Дарвиновского музея. В «Мультимедиа-арт-музее» рассказывают «Детективные истории из жизни музейного хранителя». Выставка раскрывает внутренние процессы работы с фотографией как с экспонатом, обычно незаметные для посетителей, – изучение и атрибуцию снимков, помещение их в исторический, художественный и культурный контекст. В экспозиции представлены работы классиков российской фотографии (в том числе Карла Буллы и Максима Дмитриева), малоизвестные кадры с чрезвычайно занимательными историями, а также избранные снимки из архивов британских периодических изданий времен Первой мировой войны. В галерее «ГРАУНД Солянка», которую можно бесплатно посетить в среду, открылось несколько новых выставок. В экспозиции «Уместность» представлены архитектурные макеты студентов школы МАРШ, выставка «Надвое» демонстрирует работы современного художника Joy, а посетители экспозиции «Загляни в мой дом» увидят инсталляции Катерины Lime Blossom из разных серий. Кураторы выставки «Горизонтальный театр» собрали в одном пространстве видеозаписи разнообразных звуковых перформансов – гости увидят и услышат экооперу с камерным оркестром, импровизационный партиципаторный спектакль и многое другое. Также 14 ноября, в четверг, можно отправиться в Государственный биологический музей имени Тимирязева. В этот день в рамках акции «Московская музейная неделя» вход туда бесплатный. В здании на Малой Грузинской открыта выставка, посвященная эволюции. Посетители узнают о кооперации живых организмов в этом важнейшем процессе, о том, как союз бактерий, архей, грибов, животных и растений сделал планету такой, какой ее видят современные люди. Интересно, что такое сотрудничество никак не противоречит теории Дарвина, – напротив, оно развивается на фоне естественного отбора и конкуренции, становясь важным адаптационным механизмом. А дополнит впечатление выставка «Палеомотивы. Воображая жизнь до нас», посвященная палеонтологической теме в искусстве. Она поможет представить, как выглядели те, кто населял Землю во времена, о которых не сохранилось даже преданий. В экспозиции представлена живопись, графика и скульптура из фондов Биологического музея, а также произведения из частных коллекций. Подробнее о других выставках, доступных для посещения в этот день, можно узнать на сайте музея. Кроме этого, усадьба «Кусково» показывает свое собрание отечественной художественной керамики XX–XXI веков – одно из лучших в стране. Коллекцию собирали больше 100 лет, ее можно считать своеобразной энциклопедией этого вида прикладного искусства – по ней получится проследить его эволюцию, отметить влияние на керамику политических и социально-экономических событий. В экспозиции представлено около 800 произведений, ее дополнят 12 сменных выставок современных художников-керамистов. Сейчас в сменной экспозиции – «Его величество фаянс», где гости могут познакомиться с творчеством Галины Корзиной и Александры Створы и изучить технические приемы, которые они используют в работе. А Музей Тропинина и московских художников его времени празднует 225-летие со дня рождения Александра Пушкина концептуальной выставкой – рассказывает об одном из самых известных портретов поэта, не показывая его. Василий Тропинин писал Пушкина, когда тот приехал в Москву в 1826 году, – лучшему московскому портретисту тех лет в полной мере удалось передать динамичность образа своего героя, живость его мимики. Кроме того, речь на выставке идет о московском круге друзей поэта и новаторской драме «Борис Годунов», которую Пушкин читал в гостиных и салонах в ходе того памятного визита. В музее-заповеднике «Коломенское», поход в который можно запланировать на пятницу, 15 ноября, открылась выставка «Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге». Более 700 экспонатов расскажут о светской и интеллектуальной жизни двух столиц в XIX веке в период от Рождества до Пасхи. Поскольку ее невозможно представить без литературных и музыкальных салонов, особое внимание на выставке уделили этикету во всех сферах жизни аристократического общества – церковному и светскому, праздничному и повседневному, служебному, семейному, застольному и даже эпистолярному. Гости в деталях рассмотрят костюмы, аксессуары, предметы декора парадных застолий, музыкальные инструменты и многое другое. В Музее Москвы, открытом для бесплатного посещения в воскресенье, можно успеть осмотреть выставку «Мангазейский морской ход: технология открытий», которая работает до 19 ноября. Она посвящена путешествию команды Товарищества поморского судостроения, сохраняющего культуру традиционного мореплавания Русского Севера, по старинному торговому пути из Архангельска в Мангазею, а также истории освоения Сибири в XVI–XVII веках. Посетители увидят поморский карбас «Матера» – его построили по старинной технологии без гвоздей летом 2023 года во дворе Музея Москвы. Именно на нем команда судостроителей, путешественников, ученых и художников отправилась в этом году по торговому пути в пушную столицу Сибири XVII века. Мангазейский морской ход, по которому шла торговля пушниной, проходил от Северной Двины через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волоки (сухопутные участки между реками и озерами, по которым волокли баржи и лодки) по Обской губе и реке Таз. Местом назначения была Мангазея – первый русский город за полярным кругом в Западной Сибири. Этот опорный пункт морского пути, основанный в 1601 году, развивался очень быстро и поражал средневековых путешественников богатством. Но он процветал недолго – в 1619 году движение по Мангазейскому морскому ходу официально запретили, город настигли сильные пожары. Все это заставило людей покинуть место и забыть о нем надолго, но не навсегда. Участники экспедиции «Мангазейский морской ход» прошли 3 тыс. км путем средневековых первопроходцев. В экспозиции представлены фотографии, фильмы и артефакты, найденные в ходе путешествия. А в музее «Садовое кольцо», филиале Музея Москвы, можно узнать, как могли бы выглядеть Сретенка и проспект Мира, получись у архитекторов прошлого века воплотить все свои идеи. На выставке, посвященной нереализованным проектам, представлены эскизы и чертежи таких выдающихся зодчих, как братья Веснины, Григорий Бархин, Иосиф Ловейко, Иван Жолтовский и многие другие.

© 2025 Телефонный справочник России - адреса, телефоны, сайты. - вся информация взята из открытых источников либо получена от посетителей портала. Сегодня суббота 12-е апреля 2025
Вы хотите: сообщить об ошибке,
разместить рекламу