14.04.2025 07:19. Агентство "Москва". За четыре месяца москвичи сдали почти 68 тонн одежды и книг благодаря сервису «Вывоз ненужных вещей» на портале mos.ru – в среднем в рамках одной заявки специалисты вывозят около 100 кг таких предметов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «В конце марта этого года был установлен новый рекорд сервиса: по одной заявке в районе Отрадное вывезли 820 кг вещей, что сравнимо с весом малолитражного автомобиля или четырех мощных мотоциклов. В результате 500 кг одежды и 320 кг книг принесут пользу, вместо того чтобы отправиться на свалку», – говорится в сообщении. Сервис позволяет горожанам освободить пространство в доме и подарить вторую жизнь ненужным вещам в хорошем состоянии. В середине декабря 2024 года в его каталоге появились такие категории, как одежда и книги, пригодные для дальнейшего использования. Эти предметы вывозят на склады, откуда они поступают на социальные площадки, где находят новых владельцев.
Французские военные прибыли в Румынию для обновления карт в 2024 году. Они составляют планы местности на границах Украины, Молдавии и Румынии и каталог объектов инфраструктуры. Путин говорил, что Москве не нужен конфликт с НАТО
11.04.2025 07:22. Агентство "Москва". Более 11 млн книг выдали городские библиотеки в 2024 году, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «В темпе большого города москвичи не перестают уделять время чтению. Только в 2024 году городские библиотеки выдали свыше 11 млн книг. Интерес к литературе растет, а читальни стараются идти в ногу со временем. Они оцифровывают редкие издания, пополняют фонды произведениями современных авторов, внедряют удобные онлайн-сервисы, проводят мастер-классы и даже становятся площадками для свадебных церемоний», – говорится в материале. Как уточняется, чтобы пользоваться услугами библиотек Москвы, нужно оформить единый читательский билет. Цифровую версию можно получить онлайн на портале mos.ru, а пластиковую карточку – в любой читальне. Это бесплатно. Пользоваться билетом удобно в мобильном приложении «Мой id». Дети и подростки могут также привязать его к школьной карте «Москвенок», а взрослые – к карте москвича. «В фондах библиотек хранится более 14 млн изданий на любой вкус. При этом коллекция регулярно пополняется. Только в прошлом году в фонды закупили почти полмиллиона новых книг. Среди них более 11 тыс. – новинки, написанные номинантами и лауреатами крупных литературных премий 2024 года», – говорится в сообщении. Отмечается, что книги выдают в 440 библиотеках и их филиалах без привязки к месту регистрации. Некоторые читальни тематически оформлены. Например, интерьеры библиотеки №234 посвящены книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», а на полках читателей ждут сотни произведений в жанрах сказки и фэнтези. Помещения обновленной библиотеки №78 имени Крылова украсили яркие муралы с героями басен Ивана Крылова, а на стенах отремонтированной библиотеки №77, посвященной истории Крайнего Севера, появилось изображение белого медведя. На ул. Крылатские холмы открыта смарт-библиотека с коворкингом. Здесь взрослые могут найти электронные версии редких изданий в компьютерном зале, а дети – пройти обучающие программы на столе-экране с оживающими мультяшными героями. А еще в читальне можно примерить очки виртуальной реальности и воспользоваться круглосуточным книгоприемником. «Благодаря цифровизации литература стала ближе к москвичам. Так, в 10 парках столицы появились книгоматы. Они похожи на вендинговые аппараты со снеками, только вместо шоколада и воды – книги. Воспользоваться ими может любой обладатель единого читательского билета. Нужно ввести уникальный номер на экране или отсканировать штрихкод билета, выбрать из каталога издание и взять его из специального слота. Книгоматы работают круглосуточно в любое время года. К весне 2025 года такими устройствами москвичи воспользовались уже более 3,5 тыс. раз», – отмечается в материале.
11.04.2025 02:22. Агентство "Москва". Музей транспорта Москвы вновь примет участие в международной ярмарке интеллектуальной литературы «non/fictioNВесна». Об этом сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. «Музей представит три новых издания: «Почему зебра переходит дорогу?», «Автобус «Лейланд» из серии «Жизнь замечательных машин», «Автобусы. Каталог коллекции Музея транспорта Москвы», – говорится в сообщении. Как отметил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, слова которого приводятся в сообщении, каталог «Автобусы», выпущенный к 100-летнему юбилею с начала автобусного движения в столице, вошел в топ-лист ярких новинок ярмарки в номинации «взрослая литература нон-фикшн». Книги и сувениры музея можно будет найти на стенде С-6 в Гостином дворе с 10 по 13 апреля.
07.04.2025 16:07. Агентство "Москва". В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представили выставку «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ имени Пушкина», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». «Это долгожданное для Пушкинского музея событие. Мы всегда дорожим выставками, которые показывают нашу коллекцию публике. Рисунок – особый вид искусства. С одной стороны, он является подсобным инструментом и делается для чего-то, часто, чтобы потом мы полюбовались роскошной живописью. С другой стороны – это очень тонкое искусство для личного созерцания, им можно утешаться, над ним можно бесконечно размышлять», – сказал заместитель директора Пушкинского музея по научной работе Илья Доронченков. В свою очередь, куратор выставки, хранитель коллекции французского рисунка ГМИИ имени Пушкина Виталий Мишин отметил, что в экспозицию вошли 164 рисунка из числа 364, включенных в каталог. По его словам, рисунки разделяются между 25 тематическими разделами, которые соответствуют составу коллекции и отражают картину мира человека той эпохи. «Московское собрание включает в себя не только рисунки самых знаменитых художников, таких как Энгр, Делакруа и Домье, но и работы так называемых малых мастеров, чье наследие также заслуживает изучения и экспонирования. Задача, стоявшая передо мной, состояла в том, чтобы определить место конкретного памятника в творчестве художника и в контексте эпохи», – добавил Мишин. Выставка будет работать с 8 апреля до 27 июля.