14.04.2025 16:43. Агентство "Москва". Сотрудники ГКУ Московской области «Мособлпожспас» спасли собаку, провалившуюся в яму глубиной 2 м, сообщается в Telegram-канале организации. «В субботу работники 292-й пожарно-спасательной части «Мособлпожспас» спасли собаку, которая провалился в двухметровую яму. Инцидент произошел в пос. Осаново-Дубовое муниципального округа Шатура», – говорится в публикации. Как уточняется, за помощью к спасателям обратилась хозяйка питомца, собака по время прогулки сбежала и упала в провал в асфальте. «Прибыв на место, огнеборцы с помощью лестницы-палки осторожно спустились в яму и, взяв песеля на руки, подняли его на поверхность, где передали обрадованным хозяйкам», – отмечается в сообщении.
11.04.2025 12:40. Агентство "Москва". По результатам конкурса заключен контракт между подведомственным департаменту строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» и АО «Дороги и мосты» на выполнение комплекса работ. Об этом сообщила пресс-служба департамента со ссылкой на руководителя Василия Десяткова. «Начались проектно-изыскательские работы в рамках разработки технологической части на станции метро «Ботанический сад». Проектом предусматривается строительство подземного пешеходного тоннеля, соединяющего станцию Московского центрального кольца (МЦК) «Ботанический сад», северный вестибюль одноименной станции метро Калужско-Рижской линии и строящийся многофункциональный корпус. Площадь застройки составит более 3,5 тыс. кв. м, общая площадь платформ – свыше 960 кв. м. Реализация объекта обеспечит быструю и комфортную пересадку пассажиров благодаря распределению пассажиропотока между четырьмя видами транспорта: метрополитеном, наземным городским пассажирским транспортом, МЦК «Ботанический сад» и личным транспортом», – цитирует пресс-служба Десяткова. Уточняется, что работы пройдут в рамках столичной Адресной инвестиционной программы. Десятков отметил, что район работ ограничен с севера технической зоной станции метро «Ботанический сад» и далее красными линиями проезда Серебрякова, с запада – красными линиями ул. Вильгельма Пика, с юга – красными линиями ул. 1-я Леонова, с востока – территорией городского вокзала «Ботанический сад» Московского центрального кольца. В функциональное назначение технологической части входит обеспечение доступа пассажиров на остановочный пункт «Ботанический сад» МЦК и на станцию метро, размещение технологических и служебных помещений и зон обслуживания пассажиров. Технологическая часть будет состоять из северного и южного блоков. Северный блок связан с подземным пешеходным переходом станции метро «Ботанический сад» и включает в себя кассы, служебные и технические помещения, досмотровую зону для обеспечения транспортной безопасности, турникетный зал и вертикальные связи – лестницы, лифты, эскалаторы, выход на островную платформу, а также подземный пешеходный переход, обеспечивающий связь между южным и северным блоком. В составе южного блока – служебные помещения, досмотровая зона для обеспечения транспортной безопасности, турникетный зал, выходы на береговую платформу и на поверхность через наземный павильон. Завершить работы планируется в 2027 году, заключили в пресс-службе.
11.04.2025 12:13. Агентство "Москва". Городской субботник, который планировалось провести в столице 12 апреля, переносится на 19 апреля из-за погоды. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. «Дорогие москвичи, планировали провести городской субботник 12 апреля, но, к сожалению, погода преподносит сюрпризы. Снега в парках и скверах больше, чем в Новый год. Поэтому перенесем субботник на следующую неделю, на 19 апреля», – говорится в сообщении. Мэр выразил надежду, что погода в этот день будет лучше. Ранее мэр сообщал, что месячник по уборке и благоустройству территории пройдет в Москве с 1 по 30 апреля, а традиционные общегородские субботники запланированы на 12 и 26 апреля. В ходе мероприятий по уборке и благоустройству планируется привести в порядок: городские и внутридворовые территории (уборка мусора, прогребание и ремонт газонов, приведение в порядок цветников, ремонт детских и спортивных площадок, ремонт и покраска малых архитектурных форм, покраска контейнерных площадок, ремонт контейнеров); жилые дома (промывка и ремонт цоколей и фасадов зданий, ремонт входных дверей, крылец, козырьков подъездов, лестниц, приведение в порядок подвальных и чердачных помещений); дороги и дорожно-транспортную инфраструктуру (ремонт и покраска дорожных ограждений и остановок общественного транспорта, промывка дорожных знаков и указателей, старт работ по обновлению дорожной разметки).
09.04.2025 20:53. Агентство "Москва". Спасатели вытащили из воды трех человек в районе Малого Москворецкого моста, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Москве. «Сообщение о происшествии поступило от очевидцев. Три человека оказались в воде в районе Малого Москворецкого моста», – говорится в сообщении. Сотрудники МЧС с помощью лестницы вытащили их из воды и передали медикам для осмотра.
09.04.2025 07:47. Агентство "Москва". Еще 32 подъемные платформы для маломобильных горожан установят в девяти районах СВАО, сообщается на официальном сайте мэра столицы. «В настоящее время уже начаты работы по монтажу и подключению семи платформ, в том числе шести наклонных и одной вертикальной. После обследования и проектирования начнется установка подъемников для маломобильных граждан еще в 25 подъездах», – цитирует пресс-служба заместителя руководителя департамента капитального ремонта Москвы Евгения Адамова. Как указано, в Бибирево установят 10 платформ, в Отрадном – пять, в Лианозово и Лосиноостровском районе – по четыре, в Ярославском районе – три, в Свиблово и Бабушкинском районе – по две, в Алтуфьевском районе и Южном Медведкове – по одной. Отмечается, что подать заявление на установку платформы можно на портале mos.ru или на сайте департамента труда и социальной защиты населения Москвы в разделе «Интернет-приемная». Нужна постоянная регистрация в Москве и наличие в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) рекомендации о нуждаемости в кресле-коляске. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме. Техническую возможность установки платформы в подъезде определяют межведомственные комиссии, которые созданы в каждом округе столицы. После этого начинается этап проектирования, в процессе которого выбирается тип платформы с учетом действующих ГОСТов, регламентов, строительных норм и правил. Проекты в обязательном порядке проходят государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений. «В подъездах с просторными холлами чаще всего устанавливают вертикальные подъемные платформы, более удобные в использовании. Они напоминают мини-лифты и позволяют подниматься на высоту до 4 м. Если места недостаточно или свободное пространство занято, например помещением для консьержки или колясочной, устанавливается подъемник наклонного типа. Такая конструкция монтируется на стене параллельно лестнице. Она компактна и не мешает соседям», – приводятся в сообщении слова Евгения Адамова. Подчеркивается, что при установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды для маломобильных категорий граждан: устанавливают пандусы и поручни на входе в подъезд, а также двери с доводчиками, которые человек на коляске может открыть дистанционно. Если есть техническая возможность, делается дополнительный вход в подъезд, к которому подводится пандус. Кроме того, оборудуются системы визуального и диспетчерского контроля. Это не только обеспечивает безопасность спуска и подъема, но и предотвращает использование платформы не по назначению.