| Подрубрики:
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
29 марта 2025 13:21 |
Музей транспорта Москвы выпустил бесплатные аудиоэкскурсии по Северному и Южному речным вокзалам |
29.03.2025 13:21. Агентство "Москва". Музей транспорта Москвы выпустил бесплатные аудиоэкскурсии по Северному и Южному речным вокзалам. Слушатели узнают об истории и особенностях архитектуры двух главных речных портов столицы и поразмышляют о перспективах развития речного транспорта в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Северный и Южный речные вокзалы – важные транспортные и культурные объекты столицы, которые развиваем по поручению Сергея Собянина. Для тех, кто хочет узнать об истории и архитектуре вокзалов, Музей транспорта Москвы подготовил бесплатные аудиоэкскурсии – они доступны для всех желающих на сайте музея», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Отмечается, что во время аудиоэкскурсии по Южному речному вокзалу слушатели познакомятся с его историей и архитектурными особенностями. Здание было построено в 1986 году и изначально не имело художественного оформления. Оно появилось перед открытием навигации благодаря скульпторам Борису Орлову и Салавату Щербакову. Пять женских фигур у фасада вокзала символизируют моря, с которыми Москва соединена водными путями: Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское и Белое. Северный речной вокзал задуман как здание-корабль, здание-маяк и общественное пространство. Оно объединяет в себе транспортную, архитектурную и культурную функции. Во время аудиоэкскурсии посетители вокзала узнают об истории строительства и особенностях архитектуры. «Музей транспорта Москвы также предлагает бесплатные аудиопутешествия по разным маршрутам, рассказывающие об эволюции городского транспорта и изменении облика столицы. Например, можно узнать о трамвайном маршруте №39, который проходит от Чистых прудов до станции метро «Университет». Он заочно знаком любителям книг и кино. Именно здесь курсировали знаменитые «Аннушки» и работал вагоновожатым Константин Паустовский. Во время аудиоэкскурсии «Веломаршрут по ВДНХ» слушателям предлагается проехать по территории выставки от парадного входа до павильона «Космос». Закончится маршрут у павильона «Транспорт СССР», в котором сейчас проходит выставка Музея транспорта Москвы «Ты выглядишь на все 100!», посвященная истории развития отечественного транспортного дизайна», – говорится в сообщении.
| 09:36 |
Снятый в кинопарке «Москино» телесериал стал лауреатом двух фестивалей |
29.03.2025 09:36. Агентство "Москва". Телесериал «Адмирал Кузнецов» победил на фестивале «Виват кино России!» и вошел в число номинантов премии «Золотой орел» в 2024 году в категории «Лучший телевизионный сериал». Военная драма стала первой картиной, снятой в кинопарке «Москино». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Кинопарк «Москино» уже стал уникальной площадкой, объединяющей талантливых кинематографистов. Мы гордимся теми проектами, которые снимаются в кинопарке, – каждый из них создается с душой, а мы, со своей стороны, помогаем воплощать творческие идеи, и это чувствует зритель. Победы в крупных кинофестивалях – это только начало. Российский кинематограф ждет большое будущее, и создание кинопарка является подтверждением этому», – приводятся в сообщении слова генерального директора кинопарка «Москино» Кирилла Косенко. Как отмечается, исполнитель главной роли, актер театра и кино, лауреат Государственной премии России Игорь Петренко и актриса Дарья Урсуляк, сыгравшая Веру Кузнецову, были удостоены номинаций в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Для съемок проекта создали окопы и блиндажи, а для сцен с танковыми боями построили улицы с укрепленной дорогой и фасадами зданий Таллина периода Второй мировой войны. «Кинематограф давно нуждался в такой площадке, как кинопарк «Москино». Работать было удобно, для нас создали удивительные декорации, включая сложные – землянки, окопы, блиндажи. Специально для нас построили практически кусочек Таллина. Фасады домов выглядели очень убедительно. Мы снимали тяжелые сцены, со взрывами и трюками, на площадке работали 10 каскадеров, танк входил в город, то есть на площадке велись практически боевые действия. В одном из кадров камера двигалась вдоль окопов, по мере ее движения люди кричали: «Вперед! За победу!». В результате получился прекрасный видеоряд», – приводятся в материале слова режиссера Сергея Виноградова.
| 28 марта 2025 09:50 |
Спрос на книги Гоголя вырос на 30% в РФ в преддверии 216-летия со дня рождения писателя |
28.03.2025 09:50. Агентство "Москва". Интерес к творчеству писателя Николая Гоголя у россиян вырос в преддверии 216-летия со дня его рождения, сообщила пресс-служба сервиса «Литрес» со ссылкой на совместное исследование с федеральной сетью книжных магазинов «Читай-город». «По данным книжной розничной сети, продажи «Мертвых душ» заметно выросли за последние месяцы. С декабря 2024 по февраль 2025 года рост составил 30%. В общей сложности с декабря 2024 по февраль 2025 года было продано более 6 тыс. экземпляров, что на 18% больше, чем за осенний период (сентябрь – ноябрь 2024 года)», – говорится в сообщении. Как уточняется, в топ самых популярных произведений Гоголя в «Читай-городе» помимо «Мертвых душ» также вошли «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба» и «Записки сумасшедшего». Прошедшей зимой было продано более 14 тыс. экземпляров этих книг. «Литрес» отмечает рост продаж «Мертвых душ» зимой 2024–2025 годов на 14% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Самой популярной версией оказалась аудиокнига в озвучке Алексея Багдасарова, на втором месте расположился электронный текст от издательства «Детская литература», а замыкает тройку лидеров аудиоверсия в исполнении российского актера театра и кино Александра Клюквина», – рассказали в пресс-службе. Отмечается также, что Николай Гоголь занял шестое место в рейтинге самых популярных классиков за последние пять лет в «Литрес» и вошел в топ-10 самых популярных классиков за 2024 год в «Читай-городе». Так, 1 апреля 2025 года отмечается 216 лет со дня рождения писателя Николая Гоголя.
| 27 марта 2025 19:57 |
Фестиваль актуального научного кино пройдет в Москве с 30 марта по 13 апреля |
27.03.2025 19:57. Агентство "Москва". В московском кинотеатре «Октябрь» с 30 марта по 13 апреля состоится V Международный фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Об этом сообщила пресс-служба фестиваля. «В программе – 10 фильмов о науке и технологиях из России, Дании, Швейцарии и Франции. Шесть из них московские зрители впервые увидят на большом экране. Каждый показ будет сопровождаться дискуссиями с авторами фильмов и учеными. Все сеансы пройдут в киноцентре «Октябрь», – сообщили в пресс-службе. Уточняется, что победителя в номинации «Лучший фильм» определит международное жюри. Приз зрительских симпатий имени Булата Галеева получит картина по итогам голосования гостей фестиваля. Фестиваль проходит в столице в пятый раз. В 2025 году проекту ФАНК исполняется 10 лет. С момента основания он охватил 228 городов и более 400 тыс. зрителей. Программа и билеты доступны на сайте csff.ru.
| 18:26 |
«Мосфильм» отреставрирует фильм «Битва за Москву» к 80-летию Победы |
27.03.2025 18:26. Агентство "Москва". Киноконцерн «Мосфильм» проводит цифровую реставрацию киноэпопеи «Битва за Москву» режиссера Юрия Озерова, премьера восстановленной версии состоится в дни празднования 80-летия Победы. Об этом сообщила пресс-служба киностудии. «Работы над реставрацией картины продолжаются два месяца. Уже завершено восстановление изображения первой части – фильма «Агрессия», сейчас идет цветокоррекция. Премьера картины «Битва за Москву» на всех онлайн-ресурсах «Мосфильма» запланирована в праздничные дни 80-летия Победы в Великой Отечественной войне», – рассказали в пресс-службе. Отмечается, что при работе над лентой специалисты восстанавливают каждый кадр. Особенно сложными называют сцены с наложением титров, где дефекты изображения усиливаются. По словам инженеров, такие фрагменты требуют особенно кропотливой работы. «Почему важно сохранить классику в хорошем качестве? Здесь же все настоящее – танки, самолеты, взрывы! Повторить такое в кино уже невозможно», – цитирует пресс-служба главного инженера киноконцерна Алексея Сеньковского. «Битва за Москву» была снята в 1985 году и состоит из двух фильмов – «Агрессия» и «Тайфун». В основе сюжета – события первых месяцев Великой Отечественной войны, в том числе оборона Брестской крепости и разгром немецких войск под Москвой.
| |