Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что не хочет объединять усилия российской госкорпорации с деятельностью американской компании SpaceX Илона Маска, потому что тот работает на Минобороны США, а разворачиваемая им спутниковая группировка связи Starlink будет использоваться в военных целях.
Надо заметить, что по данным разведывательного управления Пентагона, Китай и Россия сильно отстают от США по количеству орбитальных спутников. На конец 2016 года у России было около 40 спутников, а Китай владеет около 30 спутниками гражданской, коммерческой и военной связи.
Документ опубликован на сайте правительства региона. Так, свою деятельность возобновят организации, предоставляющие услуги по установке, настройке и ремонту оборудования для спутниковой связи, телевидения, приему спутникового и цифрового телевещания.
Космические силы США намерены до 2027 года получить 48 комплексов, предназначенных для создания помех в работе российских и китайских спутников связи в случае конфликта, сообщило агентство Bloomberg.
Для обеспечения надёжности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе "Протон-М", находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов "Экспресс", - так прокомментировал ситуацию генеральный директор ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Алексей Варочко.