05.05.2024 15:09. Агентство "Москва". Пилотный проект по подключению федеральных клиник и региональных медучреждений государственной системы здравоохранения к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) реализуют в Москве. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «В Москве реализуется пилотный проект по подключению к ЕМИАС федеральных клиник и региональных медучреждений государственной системы здравоохранения. ЕМИАС внедрена уже в пяти медучреждениях Минздрава России – например, в НМИЦ ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, НМИЦ нейрохирургии имени академика Бурденко, а также в Военно-медицинской академии имени Кирова. Работе в системе обучено больше 4 тыс. пользователей», – написал мэр. По его словам, данный проект позволит автоматизировать и стандартизировать все ключевые процессы ведения пациента: от амбулаторного наблюдения до госпитализации и выписки. Также поможет улучшить взаимодействие лечебных и диагностических отделений, повысить качество оказания медицинской помощи. «Важно, что врачи федеральных стационаров, расположенных в столице, могут получить доступ к электронным медкартам москвичей, где содержатся данные о приемах в поликлиниках, выписные эпикризы стационаров, результаты исследований и так далее», – подчеркнул Собянин. Как отмечается, в настоящий момент ведутся работы по внедрению ЕМИАС в трех федеральных клиниках, а также в трех медорганизациях Санкт-Петербурга. «До конца года к ЕМИАС планируется подключить еще шесть федеральных клиник и 12 медицинских организаций в Москве и Санкт-Петербурге, которые оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь», – заключил мэр.
17.03.2024 01:06. Агентство "Москва". В Московской области продолжается замена устаревших аналоговых рентгеновских аппаратов на современные цифровые, всего заменили более 150 единиц тяжелого медоборудования. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Московской области. «Аналоговая тяжелая техника уходит в прошлое. Благодаря программе замены в Подмосковье до конца года будут заменены все устаревшие рентген-аппараты, флюорографы и маммогрфы. На сегодняшний день обновлена уже 151 единица такого оборудования на сумму более 2,7 млрд руб.», – приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя правительства Московской области Светланы Стригунковой. Отмечается, что новая техника заработала в Сергиево-Посадской, Химкинской, Подольской, Люберецкой больницах, а также в Наро-Фоминском подразделении психиатрической больницы №4 – в общей сложности девять единиц. В Сергиево-Посадской больнице начали работать три рентген-аппарата: в детской поликлинике №1, а также в приемном и инфекционном отделениях стационара больницы. «Замена оборудования позволит повысить качество диагностики, сделать исследования доступнее и безопаснее. Современная техника дает высокое качество и детализацию исследуемой области, по скорости исследования превосходит традиционную пленочную рентгенографию – изображение на мониторе появляется мгновенно, следовательно, результат пациентам выдается быстрее. Теперь исследования станут доступнее и безопаснее. В больнице мы проводим, не побоюсь этого слова, масштабную работу по замене тяжелой техники. В прошедшем году нам суммарно удалось заменить пять рентгеновских аппаратов», – цитирует пресс-служба главного врача Сергиево-Посадской больницы Олега Дмитриева. Также два новых рентген-аппарата начали работать в Подольской больнице – в стационаре на ул. Кирова и в поликлинике Климовска в Больничном проезде. Диагностика проводится взрослым пациентам. В Наро-Фоминском подразделении психиатрической больницы №4 рентгеновский аппарат заработал в стационарном корпусе, диагностика проводится взрослым пациентам – в смену 20 исследований. В Химках новые аппараты заработали в поликлинике в Подрезково – там будут проводиться исследования детям и взрослым. А также в терапевтическом корпусе Химкинской больницы в микрорайоне Сходня, где рентген-диагностику смогут пройти взрослые пациенты стационара. В Люберцах теперь исследования на новой технике проводятся в поликлинике №3. Все результаты появятся у пациента в электронной медкарте. Рентген-диагностика проводится бесплатно, по полису ОМС. На нее направит лечащий врач при наличии медицинских показаний. Медтехника закуплена по поручению губернатора региона Андрея Воробьева благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Распространившаяся в социальных сетях информация о том, что мэрия Кирова массово выкупает у горожан недвижимость, является фейком. «Данная информация не соответствует действительности. Администрация приобретает недвижимость только через электронный аукцион на официальных ресурсах», — говорится в заявлении властей.
«Автобусы для Кирова выполнены в белом цвете и оснащены допопциями, повышающими комфорт и безопасность пассажиров: электронной системой информирования пассажиров, видеонаблюдением, видеорегистратором, тахографом и кондиционером», — отмечается в сообщении.
В Киров КАМАЗ поставил 51 газовый автобус «Нефаз». Об этом сообщили в пресс-службе набережночелнинского предприятия. Электронный аукцион на поставку транспорта по заказу «Кировпассажиравтотранса» состоялся 19 мая.