02.03.2025 12:17. Агентство "Москва". В столице создали цифровую информационную модель (ЦИМ) будущего пешеходного моста между Мневниковской поймой и Филевским парком, ее применение позволило сократить сроки проектирования объекта на 20%. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Центральный пролет моста через Москву-реку в районе Мневниковской поймы протяженностью около 200 м будет держать вантовая система. Опоры запроектированы v-образной формы, визуально они станут продолжением несущей арки. Создание цифровой информационной модели моста велось с помощью трех программных комплексов преимущественно отечественных разработчиков. Благодаря внедрению ЦИМ сроки проектирования были сокращены на 20%. За счет цифровой модели удалось заранее выявить несостыковки и коллизии между предлагаемыми решениями и быстро их устранить», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. В цифровой модели будущего моста каждый элемент имеет идентификацию и классификацию. Части модели содержат данные о типе элемента, месте, способе и материале, его технических характеристиках, ссылках на нормативные документы, а также о маркировке в документации. «Новый мост соединит Мневниковскую пойму и Филевский парк, улучшит доступность крупного паркового кластера с общественными пространствами. Применение ЦИМ позволило заложить прогнозируемый запас времени на разработку рабочей документации. При проектировании были разработаны ЦИМ геодезических и геологических инженерных изысканий, что помогло оптимально выбрать место привязки к местности», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы Василия Десяткова. Арка будет красного цвета, который используют на других строящихся мостах Мневниковской поймы. Объект оборудуют системой видеонаблюдения, автоматизированного управления наружным освещением и системой водоотвода, а также другими инженерными сетями, необходимыми в том числе для мониторинга состояния сооружения. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с 2011 года в столице построили и реконструировали более 100 путепроводов.
23.01.2025 10:12. Агентство "Москва". Специалисты завершили строительство эстакады на южном участке Московского скоростного диаметра (МСД) от МКАД до автомобильной дороги «Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе», там уже открыли движение транспорта. Об этом сообщила пресс-служба градостроительного комплекса Москвы со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. «Длина эстакадного съезда составила 630 м. Объект стал самым протяженным мостовым сооружением на участке Московского скоростного диаметра за пределами МКАД. Эстакаду удерживает 16 опор. В общей сложности для ее строительства потребовалось более 4,7 тыс. куб. м железобетонных конструкций. По всей длине эстакады установили уличное освещение и автоматическую противогололедную систему. Съезд обеспечил движение автотранспорта на основной ход МСД в сторону Подмосковья», – приводятся в сообщении слова Ефимова. Уточняется, что при возведении объекта применяли комбинированные технологии, по которым часть пролетов монтировали на временных опорах, остальные – с помощью метода надвижки. Это позволило не мешать движению транспорта на прилегающих дорогах и железнодорожных путях. Как рассказал руководитель департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы Василий Десятков, которого цитирует пресс-служба, движение также открыли на новом участке улично-дорожной сети длиной около 3 км, и в тоннеле на пересечении МСД с Симферопольским шоссе. «Для пешеходов построили два перехода, адаптированные для использования маломобильными группами населения», – добавил он. В ведомстве напомнили, что работы по возведению эстакады контролировал комитет государственного строительного надзора Москвы. По словам председателя Мосгосстройнадзора Антона Слободчикова, которые также приводятся в сообщении, за время строительства объекта состоялось 20 выездных проверок. «Для проведения инструментального контроля привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз, которые осуществили комплекс лабораторно-инструментальных исследований железобетонных и металлоконструкций пролетных строений, а также асфальтобетонного покрытия», – пояснил он. Отмечается, что по результатам комплексной итоговой проверки Мосгосстройнадзор выдал застройщику заключение о соответствии объекта утвержденной проектной документации, затем было оформлено разрешение на его ввод в эксплуатацию. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об открытии дороги-связки между МСД и Варшавским шоссе. Благодаря новому объекту улучшится транспортное обслуживание более 600 тыс. жителей районов Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное, Чертаново Южное, Чертаново Центральное, а также Северное Бутово.
13.01.2025 09:10. Агентство "Москва". В Южном Бутово завершены основные работы по реконструкции очистных сооружений, а в ТиНАО с января 2024 года за счет средств городского бюджета построили два объекта инженерной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба градостроительного комплекса Москвы. «Минувшим летом построили ливневые очистные сооружения на территории городского вокзала Корниловская – возле одноименной станции метро. Также подошло к концу сооружение плотины на реке Десне в Щербинке. Кроме того, на сегодня завершены основные работы по реконструкции очистных сооружений в районе Южное Бутово. Они будут обслуживать в том числе часть территории ТиНАО. Основные мероприятия завершены, уже сегодня приступили к пусконаладке оборудования, которую планируется закончить в 2025 году. Все работы проводили в условиях непрерывного функционирования прежних очистных сооружений», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. Проекты являются значимыми для городской инфраструктуры и призваны улучшить качество жизни в присоединенных к столице округах. «Реконструкция позволит повысить надежность работы системы водоотведения районов Северное и Южное Бутово на юго-западе столицы, Щербинка в ТиНАО и ряда других, обеспечить необходимый резерв мощностей и увеличить производительность объекта с 80 тыс. куб. м в сутки до 110 тыс. куб. м в сутки. В ходе работ построены здания решеток и воздуходувок, две аэрируемые песколовки, столько же аэротенков и вторичных отстойников, установлен дополнительный блок ультрафиолетового обеззараживания. Ключевые узлы и механизмы, которые использовались при реконструкции, были произведены в России, диспетчеризация выполнена с использованием отечественного программного обеспечения», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Развитие инженерной инфраструктуры является одним из важнейших условий соблюдения принципа сбалансированной застройки, которого всегда придерживается город в развитии ТиНАО. «Реконструкция сооружений необходима для обеспечения приема и очистки дополнительного объема хозяйственно-бытовых сточных вод, возникающего в результате активной жилой застройки ТиНАО и района Южное Бутово, надежности функционирования комплекса и минимизации проникновения вредных веществ в атмосферу», – подчеркнул руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Ввод в эксплуатацию ливневых очистных сооружений в районе станции метро «Корниловская» позволит устранить подтопляемость данных территорий и обеспечит экологическую реабилитацию водных объектов. Плотина на реке Десне, в свою очередь, обеспечит работу водохранилища вблизи пос. Фабрики имени 1 Мая и паводковую безопасность жилых домов, расположенных в юго-западной части Щербинки. Сооружение состоит из семи пролетов. Его общая длина – 45 м, ширина – 9 м.
10.01.2025 10:21. Агентство "Москва". За 2024 год в Москве построили 44 объекта образования, из которых 30 возвели за счет инвесторов. Об этом сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. «В 2024 году в Москве девелоперы построили девять школ и учебных комплексов с дошкольными отделениями более чем на 8,2 тыс. мест и 21 детский сад почти на 4 тыс. мест. Значительная часть зданий после завершения строительства передается в городскую систему образования. Девять детских садов, которые возвели инвесторы в 2024 году, город уже получил в собственность. Их общая площадь превышает 37,3 тыс. кв. м», – приводятся в материале слова Ефимова. Как напомнили в пресс-службе, с 2021 года в столице действует механизм обеспечения горожан социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Девелоперы по договорам с городом возводят социально значимые объекты и по завершении строительства передают их в собственность столицы. «Возведение объектов образования рядом с жилыми домами очень важно для развития столицы и повышения качества жизни москвичей. Больше всего школ и детских садов в 2024 году инвесторы построили в ТиНАО – здесь появилось более 10 зданий. Так, в районе Щербинка появился общеобразовательный центр на 1,2 тыс. мест площадью более 18 тыс. кв. м. Также в районе Люблино построили детский сад на 325 мест площадью свыше 7 тыс. кв. м, в Можайском районе на западе Москвы открыли первую школу, построенную по концессионному соглашению», – цитирует пресс-служба руководителя департамента градостроительной политики столицы Владислава Овчинского. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в прошлом году социальная инфраструктура Москвы пополнилась 81 объектом образования, здравоохранения, культуры и спорта.
06.01.2025 13:10. Агентство "Москва". В 2024 году комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) выпустил решения по почти 60 тыс. заявок на предоставление государственных услуг в области архитектуры и строительства. Их подали через портал mos.ru. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. «Онлайн-услуги в сфере градостроительства значительно ускоряют процесс получения документов и уменьшают административные препятствия при согласованиях. Это важный этап в цифровизации строительной отрасли. В 2023 году специалисты приняли решения по 57,1 тыс. обращений на предоставление государственных услуг, оказываемых комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы, а в 2024 году – по 59,4 тыс.», – рассказал Владимир Ефимов. Как отметили в столичном департаменте информационных технологий, востребованность онлайн-услуг ежегодно растет благодаря их удобному формату. Воспользоваться ими можно, выбрав в каталоге услуг для бизнеса на mos.ru раздел «Строительство, реконструкция и ремонт», а затем – нужную услугу. Для получения ее в электронном виде юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо создать на портале кабинет организации. «В 2024 году выдали более 9 тыс. градостроительных планов земельных участков, 11 тыс. уведомлений о приемке материалов и результатов инженерных изысканий для размещения в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Москвы. Также оформлено почти 14 тыс. решений о приемке исполнительной документации для ведения сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в столице», – приводятся в сообщении слова председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлианы Княжевской.