03.02.2025 13:52. Агентство "Москва". В шаурме очень много жира, соли и калорий, поэтому детям рекомендуется есть ее не чаще, чем один-два раза в месяц, сообщила Агентству городских новостей «Москва» старший лаборант кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Мария Жарова. «Шаурма – довольно калорийный и жирный продукт. В одной порции может быть 400–700 ккал – в зависимости от ингредиентов. Для детей этот объем часто избыточен. Если ребенок ест шаурму, желательно ограничиться половиной стандартной порции или «детским» вариантом, а также не делать это частой привычкой. Максимум – один или два раза в месяц. При этом важно учитывать общее ежедневное меню ребенка, чтобы не превысить суточную норму калорий, жиров и соли», – сказала Жарова. По ее словам, при выборе шаурмы лучшим будет вариант без майонеза, жирных и острых соусов, специй, маринованных и копченых продуктов. «Для детей блюдо лучше приобретать (или готовить дома) в проверенных местах, выбирать нежирное мясо (курицу, индейку), свежие овощи, легкие или натуральные соусы (йогуртовая основа)», – отметила Жарова.
03.02.2025 13:07. Агентство "Москва". По итогам января – октября 2024 года столичные предприятия увеличили поставки промышленной продукции в страны Африки на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. «По поручению Сергея Собянина город уделяет особое внимание поддержке экспортно ориентированных предприятий при выходе на рынки стран Африки. Основной фокус направлен на увеличение объема поставок промышленной продукции московского производства. В числе перспективных направлений, которые вызывают повышенный интерес экспортеров, – Южно-Африканская Республика, Марокко, Нигерия и Алжир», – приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Как уточняется, среди основных драйверов роста – приборостроение, фармацевтика, легкая промышленность. Объем поставок приборостроительной продукции в страны Африки увеличился на 16%. В то же время экспорт фармацевтической и медицинской техники вырос на 18% – в основном за счет увеличения поставок лекарственных средств, диагностических реагентов, стоматологических устройств и терапевтической дыхательной аппаратуры. Легкая промышленность продемонстрировала пятикратный рост. «Африканские страны имеют свои уникальные особенности, и важно не только расширять географию экспорта, но и диверсифицировать номенклатуру поставок с теми странами, сотрудничество с которыми уже налажено. Специалисты центра «Моспром» сопровождают столичных промышленников на всех этапах внешнеэкономической деятельности. За счет поддержки центра московские производители несырьевой неэнергетической продукции проводят b2b- и b2g-переговоры с потенциальными покупателями столичных товаров в Африке», – цитируются в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова. В ведомстве отметили, что также московским экспортерам активно помогает государство. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» – это целый комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки. В рамках нацпроекта работает цифровая платформа «Мой экспорт», где предпринимателям предоставляют поддержку. Например, там можно бесплатно получить консультацию экспертов, аналитику, помощь в продвижении товаров на международных маркетплейсах, а также пройти онлайн-обучение и многое другое.
03.02.2025 11:19. Агентство "Москва". Медики Истринской больницы пришли на помощь 65-летнему мужчине, который упал с крыши во время очистки снега, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Подмосковья. «В Истринскую больницу поступил 65-летний мужчина в тяжелом состоянии после падения с крыши дома. Несчастный случай произошел, когда мужчина занимался очисткой крыши своего дома и упал с высоты более 5 м. В результате обследований врачи диагностировали у пациента черепно-мозговую травму, перелом шести ребер, травму легкого и разрыв левого главного бронха, из-за чего в грудную полость попали кровь и воздух», – сказали в пресс-службе. Там пояснили, что жизнь мужчины была под угрозой. «У него развилась острая дыхательная недостаточность. В ходе операции мы подключили пациента к аппарату ИВЛ, дренировали и санировали полость грудной клетки, восстановили целостность поврежденного бронха и анатомическое положение травмированных ребер. Операция длилась около часа и прошла успешно», – приводит пресс-служба слова заместителя главного врача по хирургии Сергея Поликарпова. Сейчас мужчина уже выписан домой.
03.02.2025 09:00. Агентство "Москва". В научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского провели успешную поэтапную трансплантацию сердца и почки пациенту с терминальной стадией сердечной и почечной недостаточности. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Пересадка органа – это сложнейшее хирургическое вмешательство, которое невозможно представить без современной технологической базы и применения передовых методик. Данный процесс требует привлечения мультидисциплинарной команды профессионалов и использования высокотехнологичного оборудования. К примеру, в институте Склифосовского мы проводим почти все виды трансплантаций органов: печени, почек, поджелудочной железы, легких, сердца и кишки. За все время трансплантологи сделали там более 130 пересадок сердца и 2 тыс. 760 пересадок почек. Накопленный богатый опыт, компетенции специалистов и передовые технологические возможности совсем недавно позволили провести две сложнейшие операции по пересадке сердца и почки одному пациенту, что спасло ему жизнь», – рассказала заммэра. Отмечается, что 31-летний пациент обратился в НИИ Склифосовского с жалобами на боль в сердце, одышку, слабость и отеки. В связи с патологией сердца было нарушено общее кровообращение, что оказывало губительное воздействие на весь организм. На момент обращения состояние пациента было настолько критическим, что помочь ему могла только трансплантация сердца. Однако ситуация осложнялась тем, что он также страдал от почечной недостаточности и находился на гемодиализе, который не справлялся с проблемой. Поэтому врачами было принято решение и о пересадке почки. Учитывая тяжесть состояния пациента, на первом этапе специалисты решили выполнить пересадку сердца, а на втором – почки. На протяжении месяца пациент проходил подготовительную терапию, находясь в экстренном листе ожидания. Подходящий орган появился менее чем через неделю после обращения в Московский координационный центр органного донорства департамента здравоохранения Москвы. Врачи провели сложнейшую трансплантацию сердца и одновременно установили кардиостимулятор. Когда медики убедились, что сердце работает без сбоев, было принято решение приступить к следующему этапу — пересадке почки. После успешно проведенных операций пациент был переведен в палату отделения трансплантации почки и поджелудочной железы. Сейчас он чувствует себя лучше и готовится к выписке. В дальнейшем мужчина будет наблюдаться у профильных специалистов и получать необходимое лечение.
02.02.2025 13:20. Агентство "Москва". Современный многофункциональный общественно-деловой центр, построенный на площадке индустриального парка «Руднево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики столицы. «Мы продолжаем работу по строительству объектов для привлечения инвесторов, как поручил Сергей Собянин. В индустриальном парке «Руднево» особой экономической зоны «Технополис Москва» возведен многофункциональный общественно-деловой центр, где разместятся офисы и легкие производства. Комплекс удовлетворит потребности компаний в дополнительных площадях, а жители районов Косино-Ухтомский и Некрасовка получат современную социальную инфраструктуру. Кроме того, центр обеспечит город тысячами новых рабочих мест», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Общественно-деловой комплекс представляет собой две 12-этажные башни, которые соединяет стилобат – общий цоколь с подземной парковкой и двумя этажами, где разместят социальную инфраструктуру. Площадь здания – 60 тыс. кв. м. На первом и втором этажах комплекса откроют супермаркет, центры по оказанию бытовых услуг, аптеку, салон красоты, кафе и рестораны, фитнес-центр и зону отдыха. Для размещения бизнеса здесь можно арендовать от 20 кв. м до 1 тыс. кв. м с предчистовой или полной отделкой. На третьем этаже более 2,3 тыс. кв. м отдадут под коворкинг, конгресс-центр и общественное пространство. «Промышленная территория площадки разделена на три обширные зоны с хорошо развитой транспортно-пешеходной сетью. Сейчас она включает 22 административно-деловых и промышленных корпуса, общая площадь которых превышает 340 тыс. кв. м. Здесь функционирует 25 компаний, из них 13 являются резидентами ОЭЗ. Индустриальный парк «Руднево» представляет собой одну из ключевых точек притяжения высокотехнологичных производств – в 2025 году на площадке будет создано более 6 тыс. рабочих мест», – отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.