Новоапостольская церковь – это международная христианская религиозная организация, возникшая в 19-м столетии. Через пророческие слова было возвещено, что Бог снова пришлет апостолов с тем же заданием и теми же полномочиями, какие были у первых апостолов.
С 1832 года были призваны двенадцать апостолов в Англии. Они должны были, как и в первоапостольские времена, возвещать учение Христа вплоть до Его Пришествия и примирить с Богом всех людей, к какому бы народу они ни принадлежали. С 1860 года апостольское учение стало распространяться по всему земному шару. C 1863 года Новоапостольская церковь существует как самостоятельное религиозное объединение.
С 1871 года богослужения апостольской общины проводились в Санкт-Петербурге. На территории Российской империи кроме Санкт-Петербурга в конце 19-го – начале 20-го века апостольские общины существовали в Москве, в Одессе, в Варшаве, Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), в Прибалтике: в Риге, Ревеле (Таллин), Митаве (Елгава), Виндаве (Вентспилс) и Либаве (Лиепая), а также в латышских колониях Петровичи и Грудиновка Могилевской губернии. Они прекратили свое существование по объективным причинам в 30-е годы 20-го столетия. Вновь общины в России были образованы в конце восьмидесятых годов.
Нынешнее свое название церковь получила в 1930 году. Название «Новоапостольская церковь» призвано подчеркнуть, что мы имеем дело с церковью, возрожденной последователями первых апостолов, и она практически ничем не отличается от раннехристианской церкви.
На конец 2002 года Новоапостольская церковь насчитывала 69.900 общин в более чем 190 странах всех континентов. В настоящее время новоапостольскую веру исповедуют почти 10 миллионов человек. Это люди всех цветов кожи и различных социальных групп.
Новоапостольские общины существуют в настоящее время во всех крупных городах России. Около 40.000 граждан России исповедуют ныне новоапостольское вероучение.