18.04.2025 11:45. Агентство "Москва". Проект «Московское чаепитие» выходит на международный уровень – с 20 апреля по 3 мая в ресторанах и кофейнях Дубая (ОАЭ) впервые можно будет попробовать чай и конфеты «Москва» с баранками. Об этом сообщила пресс-служба столичного комитета по туризму. «В конце апреля проект «Московское чаепитие» выйдет на международный уровень. Столичный чайный купаж можно будет впервые попробовать за рубежом – в Дубае. С 20 апреля по 3 мая в кофейнях и ресторанах Объединенных Арабских Эмиратов будет подаваться специальный сет, который включит чай и конфеты «Москва», а также баранки. Гости смогут заказать сет ежедневно с 16:00 до 18:00», – говорится в сообщении. Как уточняется, ознакомиться со списком ресторанов и кофеен, участвующих в акции, можно будет на портале для иностранных туристов Discover.Moscow. В Мостуризме добавили, что в столице в начала работы проекта «Московское чаепитие» число его участников выросло в четыре раза. «300 кафе и ресторанов, 100 гостиниц и шесть буфетов предлагают гостям попробовать специальные сеты, в которые включены чай, авторские десерты, сайки, рогалики и другие кондитерские изделия. Чай «Москва» как особый столичный купаж, созданный в рамках проекта, теперь можно найти более чем в 350 точках столицы», – заключили в пресс-службе.
17.04.2025 14:25. Агентство "Москва". Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) утвердил проект планировки территории линейного объекта – участка улично-дорожной сети для транспортного обслуживания пищевого кластера в Краснопахорском районе. Об этом сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. «Проектом предполагается создать 11,5 км дорог для транспортного обслуживания кластера по производству пищевой продукции, который формируется в Краснопахорском районе. Планируется, что в районе пересечения Варшавского шоссе и дороги в пос. Щапово построят около 9 км и реконструируют свыше 2 км улично-дорожной сети. Работы проведут в рамках Адресной инвестиционной программы», – приводятся в сообщении слова Ефимова. Отмечается, что работа в кластере позволит предприятиям эффективно реализовывать проекты по технологическому сотрудничеству и сокращать логистические цепочки. Как рассказал заместитель мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, которого цитирует пресс-служба, в соответствии со стратегией развития промышленности до 2030 года, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице появится по меньшей мере 13 межотраслевых кластеров. «Они объединят ведущих производителей высокотехнологичной, строительной и пищевой продукции. Большая часть производств будет локализована на территории ТиНАО. Город создает все условия для эффективной работы будущих промышленных предприятий, в том числе обеспечивает современную дорожно-транспортную инфраструктуру», – подчеркнул Ликсутов. Пищевой производственный кластер создается в Краснопахорском районе в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов. Объекты с таким статусом способствуют развитию городской инфраструктуры и созданию рабочих мест, уточнили в пресс-службе. Руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман, которого также цитирует пресс-служба, пояснил, что для строительства производств в составе крупного промышленного кластера, ориентированного на выпуск пищевой продукции, город выделил по льготной ставке 1 руб. в год свыше 96 га земли. «На этих участках возведут распределительный центр мясокомбината, предприятия по выпуску хлебобулочных, молочных, кондитерских изделий, готовых блюд и другие. Общая площадь объектов составит почти 600 тыс. кв. м», – добавил Гаман. Кластер по производству пищевой продукции формируется недалеко от дер. Троицкое. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, которые также приводятся в материале, реализация проекта планировки территории позволит обеспечить транспортной доступностью строящийся пищевой кластер. «Для удобства пешеходов обустроят дополнительные тротуары и переходы, что позволит сформировать устойчивую и безопасную пешеходную связь внутри объекта», – сказала Княжевская. Земельные участки по ставке 1 руб. в год для строительства и расширения производств город выделяет инвесторам по решению Собянина с марта 2022 года. Ранее он сообщил, что за 2024 год в Москве построили 100 км дорог.
17.04.2025 07:23. Агентство "Москва". В 2025 году столичные производители кондитерско-булочных изделий изготовили к Пасхе более 4,5 млн куличей и кексов, общая масса праздничной продукции составила около 2 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. «Москва традиционно остается одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России. В отрасли действует около 120 предприятий, где работают более 18 тыс. человек. Это внушительный промышленный комплекс, который обеспечивает качественной и разнообразной выпечкой не только москвичей, но и жителей других регионов страны. В этом году столичные предприятия изготовили свыше 4,5 млн куличей и кексов общей массой около 2 тыс. тонн. Такой объем позволяет удовлетворить спрос на традиционную праздничную продукцию», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова. Ассортимент изделий разнообразен – производители предлагают классические пасхальные куличи с изюмом и оригинальные варианты с различными начинками и добавками. Например, столичный кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» произвел к празднику более 1,4 млн куличей и кексов – около 620 тонн изделий. Компания предлагает широкий ассортимент – совокупно на полках торговых сетей будет представлено 13 видов изделий: классические куличи и пасхальные кексы с изюмом, а также продукты с ягодной начинкой. В числе новинок – кружевной и вишневый кулич, а также традиционный итальянский панеттоне. Все изделия украшены помадкой и пасхальным декором. Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» произвел около 2 млн кексов и куличей общей массой более 600 тонн. Старт «куличной кампании» дали с благословения православной церкви. Освящение производства пасхальных куличей – неизменная традиция компании. В этом году компания произвела на 40% больше продукции. В рецептурах пасхальной выпечки – натуральный творог, вишня, цукаты и изюм. Пекари кондитерского комбината «Добрынинский» изготовили около 13 тонн изделий, что на 40% больше чем в прошлом году. В ассортименте пять видов изделий – куличи творожные, с изюмом, с миндальной посыпкой и другие. Хлебокомбинат «Пеко» также традиционно подготавливает пасхальный ассортимент. В текущем месяце здесь испекли более миллиона куличей общей массой около 150 тонн. В товарной линейке – более 15 видов куличей: ванильный, с цукатами, курагой, черносливом, орехами, пудрой, помадкой и другие. Московская пекарня «Каравай-СВ» выпустила к празднику более 100 тыс. куличей. В ассортименте представлено 20 видов: классические, а также оригинальные с апельсиновой цедрой и орехами, грушей, хурмой, творогом и другие. «Наше ремесленное предприятие успешно объединяет мастерство ручного труда с современными технологиями. Уникальные вкусовые качества, аромат и хрустящая корочка достигаются благодаря точному следованию авторским рецептурам. Основная часть ассортимента выпекается в печах с каменным подом, которые являются современными аналогами традиционных русских печей. В сутки пекарня производит около 200 видов хлебобулочных изделий», – цитирует пресс-служба слова генерального директора компании Светланы Макаровой. Компания «Царский пряник» выпустила 3 тыс. куличей общей массой более 1 тонны. Ежегодно перед праздником компания выпускает куличи ручной работы, не ограничиваясь классической глазурью и посыпками, а расписывая куличи вручную, яркими запоминающимися орнаментами и рисунками. Несмотря на трудоемкий процесс, предприятие ежегодно увеличивает производство на 30–50%. Наращивать выпуск продукции и расширять ассортимент столичным производителям помогают меры городской поддержки, отметили в пресс-службе. В Москве их более 20, включая льготное кредитование, аренду земли по сниженной ставке, специальные статусы и другие инструменты.
15.04.2025 22:18. Агентство "Москва". В I квартале 2025 года в столице изъяли 803,9 кг кондитерских изделий и 545,47 кг хлебобулочных изделий плохого качества. Об этом сообщается на официальном сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве. «По результатам проведенных проверок, в связи с установлением фактов несоответствия пищевой продукции обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам годности управлением было изъято из оборота 130 партий кондитерских изделий в количестве 803,9 кг и 126 партий хлебобулочных изделий в количестве 545,47 кг», – говорится в сообщении. Отмечается, что основными причинами изъятия из оборота пищевой продукции являлись неудовлетворительные результаты лабораторных исследований; отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре; реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности; хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков. По всем фактам выявления некачественной и опасной пищевой продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»). За I квартал 2025 года на портал «Государственный информационный ресурс» было внесено 44 уведомления на кондитерскую продукцию и 16 уведомлений на хлебобулочные изделия о фактах выявления в обороте некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции.
14.04.2025 11:00. Агентство "Москва". Столичные работодатели в преддверии Пасхи ищут дегустатора шапочек куличей, а также сборщиков и упаковщиков пасхальной продукции. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Ольга Бухвалова. «Наибольший спрос сейчас наблюдается в сфере общественного питания. Например, известная сеть кулинарных лавок ищет пекаря для изготовления куличей, также требуются кондитеры-декораторы. Среди необычных предложений – вакансия дегустатора шапочек куличей в популярной сети семейных кафе. Идеальный кандидат должен любить кондитерскую продукцию и быть готовым оценивать более 10 видов изделий в час. В качестве бонусов предусмотрены бесплатное питание и фирменная униформа», – сказала Ольга Бухвалова. Она также добавила, что в пасхальный период появляется много предложений для соискателей без опыта работы – требуются сборщики, фасовщики и упаковщики продукции. Как правило, для таких позиций работодатели предлагают гибкие условия: временное трудоустройство, сменный график или частичную занятость от четырех часов в день.