17.08.2024 12:20. Агентство "Москва". Столица выделила земельные участки по ставке 1 руб. в год в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов для строительства предприятий по производству продуктов, они появятся в пяти административных округах. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Город заключил с инвесторами договоры аренды земельных участков общей площадью более 95 га по ставке 1 руб. в год для возведения комплексов по производству продуктов. Инвесторы планируют вложить в проекты свыше 88 млрд руб. и создать около 13 тыс. рабочих мест. Общая площадь объектов недвижимости может превысить 800 тыс. кв. м», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. С марта 2022 года город предоставляет в аренду землю по ставке 1 руб. в год для развития производств. Договор заключается на пять лет для реализации масштабного инвестиционного проекта, в течение этого времени инвестор должен завершить строительство. Для создания предприятий по выпуску продуктов выделены участки на западе, севере, юге, юго-западе Москвы, а также в ТиНАО. «В районе Краснопахорский формируется крупнейший промышленный кластер, который ориентирован на выпуск пищевой продукции. Для строительства производств город уже выделил почти 76 га земли, где инвесторы возведут распределительный центр мясокомбината с цехом нарезки, предприятия по выпуску хлебобулочных, молочных, кондитерских изделий. Там будет организовано свыше 8,2 тыс. рабочих мест», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Кроме того, в Ново-Переделкино построят предприятие по выпуску мясных и мясорастительных консервов. В Южном Бутово компания разместит цеха по производству мясной продукции и кормов для домашних животных. Комплекс по переработке мяса появится в районе Нагатино-Садовники. По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, также инвесторы получили участки общей площадью более 4 га еще в трех районах столицы. Так, в районе Бирюлево Западное построят кондитерскую фабрику, в Хорошевском – организуют производство макаронных изделий, а в Очаково-Матвеевском появится завод по выпуску готовых блюд для сети кофеен. На этих предприятиях создадут свыше 1,9 тыс. рабочих мест.
17.04.2024 10:18. Агентство "Москва". В январе – феврале 2024 года столичные промышленники увеличили выпуск мясной, рыбной, молочной и прочей пищевой продукции на 136% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. «Московскую пищевую промышленность представляют более 290 предприятий, на которых работают свыше 60 тыс. человек. При поддержке города они активно наращивают производство – за два месяца 2024 года его объем вырос почти в 2,4 раза. Всего за этот период отгружено товаров почти на 117,4 млрд руб. – это на 20,6% превышает аналогичный период 2023 года», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. Отмечается, что значительный рост демонстрируют молочное и хлебобулочное производства, увеличившие выпуск на 18,2% и 17,1% соответственно. Объем отгруженной молочной продукции вырос на 43% и достиг отметки 14,5 млрд руб. Хлебобулочных и мучных кондитерских изделий отгружено на 15,2 млрд – это в 1,3 раза превысило показатель января – февраля прошлого года. В пресс-службе уточнили, что в Москве производят не только хлеб, мясные, рыбные, молочные продукты, но и масла, изделия детского, диетического и спортивного питания. Выпуск продуктов для здорового питания также растет: столичная компания за 2023 год почти в 7,6 раза нарастила выпуск зерновых продуктов для завтрака. Другое предприятие по итогам 2023 года увеличило производство полезных хлебобулочных изделий почти вдвое – до более чем 238 тыс. изделий. В ассортименте компании – безглютеновый хлеб, смеси для выпечки, а также готовое тесто. «В городе создается благоприятный инвестиционный климат, способствующий развитию как малых и средних, так и крупных предприятий. Московские предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. В 2023 году Москва предоставила промышленникам рекордный объем льготных займов – более 1,2 млрд руб. Средства помогут закупить новое оборудование, расширить экспортную деятельность и внедрить новые высокотехнологичные решения», – цитируется в сообщении руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
12.04.2024 10:24. Агентство "Москва". Оборот столичных предприятий пищевой промышленности в январе – феврале 2024 года составил почти 123 млрд руб., увеличившись за год на 15,1% в сопоставимых ценах. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы. «Московская пищевая промышленность продолжает наращивать обороты, обеспечивает продукцией жителей столицы и поставляет ее в другие регионы. В январе – феврале текущего года оборот сферы составил почти 123 млрд руб. – это более чем на 15% превышает показатели аналогичного периода 2023. Из всего объема 22,4% – 27,5 млрд руб. – обеспечили мясоперерабатывающие предприятия. Еще 15%, или почти 18,3 млрд руб., составили обороты производителей молочной продукции. Предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали 17 млрд руб., или 14% в общем обороте отрасли», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, чьи слова приводятся в тексте. В пресс-службе уточнили, что доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе – феврале 2024 года составила около 12%. На столицу приходится 6,5% общероссийского оборота пищевой промышленности. По данным департамента экономической политики и развития Москвы, лидерами роста в январе – феврале стали мукомольные заводы и производители круп, оборот которых вырос почти на 83% – до 2,2 млрд руб. Производители напитков увеличили показатели на 72% – до 10,5 млрд руб., молочной продукции – на 36%, хлебобулочных изделий – на 30%. Более 81% оборота отрасли в январе – феврале 2024 года обеспечили крупные и средние предприятия – 99,5 млрд руб. По сравнению с теми же месяцами прошлого года их обороты выросли более чем на 15% в сопоставимых ценах. Как отметили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики, московские производители пищевой продукции демонстрируют стабильный рост выпуска продукции, в частности, по итогам 2023 года – на 38,6%. Этому способствует активная поддержка города. Предприятиям доступно более 20 системных мер поддержки, а также ряд антикризисных инструментов, среди которых предоставление статуса промкомплекса. Им обладают 24 предприятия по выпуску кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Статус дает значительные налоговые преференции: сниженный до 50% налог на недвижимое имущество, до 20% – на землю, до 13,5% – региональный налог на прибыль и арендная ставка 0,3%.
27.03.2024 12:33. Агентство "Москва". В январе 2024 года в Москве объем производства продуктов питания увеличился на 126% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. «По итогам 2023 года выросли ключевые производственные показатели Москвы, в частности объем пищевого производства – на 38,6%. В столице работает свыше 290 предприятий, которые выпускают продукты питания. В январе они увеличили объем производства на 126%. Объем отгрузки продукции составил 58 млрд руб., что на 18% больше, чем в январе прошлого года», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. Так, производство молочной продукции увеличилось на 16,5%, а рост производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий составил 16,8%. Ассортимент столичных промышленников включает также мясную, рыбную, кондитерскую и другую продукцию. «Московским предприятиям пищевой промышленности доступно свыше 20 мер поддержки от города, в том числе статус промкомплекса, который дает значительные налоговые льготы. В марте 2024 года два столичных предприятия – производители хлебобулочных изделий и мороженого – подтвердили свои действующие статусы, достигнув требуемых показателей. Город продолжит предоставлять им значительные налоговые преференции. Это позволит направить освободившиеся средства на развитие – например, на покупку оборудования или увеличение производственных площадей», – цитирует пресс-служба руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.
26.02.2024 14:24. Агентство "Москва". В 2023 году московские производители пищевой отрасли увеличили объем выпуска на 38,6%. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. «Объемы производства продуктов питания в Москве продолжают активно расти. По итогам 2023 года в городе на 14% увеличилось количество фабрик и заводов, занятых в пищевом секторе, – сегодня это свыше 290 предприятий. В прошлом году они нарастили объем производства на 38,6% по сравнению с 2022-м. В частности, выпуск продукции из мяса и субпродуктов увеличился на 94,5%, а молочной – на 15,5%. Кроме того, предприятия отгрузили продуктов питания более чем на 639 млрд руб., что на 13,8% выше, чем в 2022-м», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова. Подчеркивается, что одной из причин роста показателей производства столичных компаний является городская поддержка. Например, в Москве статус промкомплекса имеют 24 предприятия по производству кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий, что дает им дает значительные налоговые льготы. Так, для предприятий снижен региональный налог на прибыль, сокращен налог на недвижимость и землю, пониженная арендная ставка. Вырученные средства компании направляют в развитие, расширение ассортимента и увеличение объемов производства. «Статус промкомплекса имеют четыре крупнейших мясоперерабатывающих предприятия столицы. Например, по итогам 2023 года они изготовили более 284 тыс. тонн колбас. Также особый статус имеют 11 производителей муки и хлебобулочной продукции. В прошлом году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий превысил 482 тыс. тонн», – процитировали в сообщении руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского. В пресс-службе напомнили, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Московские предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. Разработан также ряд антикризисных инструментов. Также ранее Сергей Собянин сообщал, что объем производства столичных предприятий обрабатывающей промышленности за прошлый год вырос на 18,5%.